Глава МИД Ирана Джавад Зариф и три его заместителя примут участие в пятничных переговорах по Сирии, которые пройдут в Вене с участием США, России и арабских стран. Присутствие иранской стороны на переговорах подтвердили Reuters во внешнеполитическом ведомстве этой страны.
Привлечение Ирана в качестве участника переговоров по Сирии можно назвать сенсационным.
Несмотря на то что Тегеран является чуть не главным внешнеполитическим игроком в Сирии, против его участия в урегулировании конфликта активно возражала Саудовская Аравия — главный региональный противник Ирана.
Фактическим инициатором приглашения иранцев к переговорному процессу стали США, которые, несмотря на отсутствие дипломатических отношений с Ираном, уже год ведут активный диалог с этой страной. Выступая в ООН в сентябре, президент США Барак Обама отметил необходимость приглашения Ирана и России к процессу урегулирования в Сирии.
После подписания Ираном и шестеркой международных посредников соглашения по ядерной программе роль этого государства в регионе резко выросла, что не нравится Саудовской Аравии. По мнению ведущего эксперта Gulf State Analytics в Дубае Теодора Карасика, сев за стол переговоров с Тегераном, саудовцы «должны будут продемонстрировать свою истинную позицию». Сегодня, как отмечает эксперт, позиция Саудовской Аравии является двойственной: «С одной стороны, саудовцам причиняют большие проблемы действия России в Сирии, с другой — попытки США привлечь Иран». По словам эксперта, несмотря на предстоящее совместное участие в переговорах, Тегеран и Эр-Рияд «остаются смертельными врагами». Противостояние между ними усилилось после недавней гибели сотни паломников в Мекке.
Оба государства также фактически ведут «войну марионеток» на территории Йемена, в которой Иран поддерживает восставшие против просаудовского президента племена хуситов.
Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявлял, что Иран обязан покинуть территорию Сирии. До тех пор пока это не произойдет, Саудовская Аравия не может участвовать в переговорах, так как Иран является оккупационной силой. По словам дипломата, официальный Тегеран «обязан вывести с территории Сирии свои войска и отозвать шиитских боевиков».
Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов говорит, что, несмотря на жесткую риторику, «после саудовско-американских контактов вопросы были сняты». В российских внешнеполитических кругах приветствуют приглашение Ирана, так как без этого государства проблемы Сирии решить невозможно.
Еще до активного российского вмешательства Иран был главным защитником сирийского режима: «Он очень сильно вложился в Сирию, и без его поддержки сирийский режим давно бы рухнул», — подчеркивает Ахмедов.
В настоящее время, по оценкам генерала Джозефа Данфорда, главы Объединенного комитета начальников штабов США, в Сирии находится около 2000 членов иранских вооруженных формирований.
Известно также о потерях, которые понесли иранские военные. В октябре руководство страны заявило, что в Сирии погибли четверо высокопоставленных офицеров из Корпуса стражей исламской революции. Подобные потери заставляют Иран искать политическое решение конфликта, считает аналитик консервативного Института американского предпринимательства, в прошлом — аналитик Пентагона Мэфью Макиннис: «Они теряют лучших, и это заставляет их задуматься: «Сможем ли мы поддерживать эти действия в ближайшие годы?».
Тупик имени Башара Асада
У ирано-сирийского сотрудничества давние корни. Несмотря на то что природа обоих режимов разная, Иран признает этническое меньшинство алавитов, к которым принадлежит клан Асадов, частью шиитской ветви ислама. Также Сирия была союзником Ирана в борьбе против Ирака в 1980-е годы. «Оба режима объединяют общие черты. Оба авторитарны и вызывающе независимы, даже ценой политических и экономических потерь», — пишет аналитик Джубин Гоодарзи, эксперт по Ирану Американского института войны и мира.
По мнению Ахмедова,
решение США пригласить Иран для участия в переговорах о политическом урегулировании в Сирии может быть связано с тем, что Россия и США «зашли в тупик». «Участие Ирана может способствовать разрядке», — говорит эксперт.
Несмотря на активные военные действия России в Сирии, в этой стране, выражаясь словами знаменитого диктора Левитана, пока «ничего существенного не произошло». Российские военные в ежедневном режиме рапортуют об уничтожении все новых баз исламистов в различных районах страны, но взятия войсками Асада ключевых городов, что могло бы переломить ход сражения, пока не произошло. Особенных успехов нет и у США, которые даже обдумывают планы о возможном начале наземной операции в Сирии, которая может быть осуществлена ограниченными силами спецназа.
В то же время участие Ирана в политическом урегулировании в Сирии несет немало сложностей. Интересы Тегерана могут противоречить целям как России, так и США.
Как отмечает Ахмедов, цель Ирана — создание в Сирии шиитского режима. Это, в свою очередь, серьезно усилит шиитское влияние в регионе, так как шииты составляют большинство в самом Иране и в Ираке после свержения Саддама Хуссейна. «Планы Ирана не устраивают ни США, ни «друзей Сирии» из американской коалиции», — считает Ахмедов.
Шанс для России
Между Ираном и США нет дипломатических отношений. Они были прерваны после захвата американского посольства в Тегеране в 1979 году. Однако после подписания ядерных соглашений определенные контакты между обеими странами были возобновлены. Их главный «драйвер» — это главы внешнеполитических ведомств США и Ирана Джон Керри и Джавад Зариф. Обоих дипломатов, которые познакомились в то время, когда Зариф был официальным представителем Ирана в ООН, связывают неплохие личные отношения.
В США даже активно циркулировали слухи о том, что сын Зарифа якобы посещал свадьбу дочери Керри в 2009 году. Иранская сторона опровергала, что такой факт имел место.
По мнению части экспертов, у Ирана и США может сложиться определенное тактическое сотрудничество в Сирии. Они приводят в пример активное сотрудничество Ирана и США в Афганистане в борьбе против общего врага — исламистского движения «Талибан» (организация запрещена в России). Об этом сотрудничестве, в частности, высоко отзывался тогдашний советник Барака Обамы, а ныне директор ЦРУ Джон Бреннан, который рекомендовал Белому дому еще в 2009 году «начать прямой диалог с Ираном». Востоковед Ахмедов уверен, что между США и Ираном идет свой собственный диалог по Сирии, который проходит отдельно от общего переговорного процесса.
По мнению эксперта, Иран, возможно, даже пошел на определенные уступки США, в последнее время «ослабив свою помощь сирийскому режиму», что повлияло на переговорные позиции сирийской стороны.
Стоит отметить, что ранее верховный правитель Ирана аятолла Али Хаменеи выступил против продолжения контактов США и Ирана после окончания переговоров по ядерной программе, однако Ахмедов уверен, что без санкции главы иранской теократии руководитель МИДа вряд ли согласился бы на участие в переговорах.
По мнению Ахмедова, участие Ирана в переговорах дает шанс для России закончить военную кампанию в Сирии без потери лица. «Мы понимаем, что ввязываемся в серьезную борьбу: ИГИЛ (запрещенная в России организация) присутствует везде, и бегать по всему Ближнему Востоку за ними мы не можем.
Мы уже достигли своих целей: вышли на Ближний Восток и показали свою решимость, и, хотя наши цели и цели Ирана несколько расходятся, иранцы могут оказать гораздо большее воздействие на ситуацию, чем мы или американцы», — говорит эксперт.