Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Клязьминский унисон

Лидеры парламентских партий выступили в лагере «Территория смыслов»

Лидеры представленных в Госдуме партий выступили в воскресенье на «Территории смыслов» — крупнейшем молодежном лагере нынешнего лета, расположенном на берегу Клязьмы. В ходе панельной дискуссии парламентарии не стали остро спорить друг с другом. Не чувствовалось накала политического противостояния и между участниками лагеря. Впрочем, надежда на оживление форума есть: в год федеральных выборов там могут быть устроены политические дебаты.

На «Территории смыслов», крупнейшем молодежном лагере этого лета, завершилась смена молодых политиков. В поселении, расположенном под Владимиром, побывали молодые депутаты и представители молодежных организаций разных политических сил.

Больше всего бросалось в глаза отсутствие острой дискуссии и дебатов между партиями. Впрочем, участники лагеря считают это нормальным.

«Мы с самого начала договорились, что приехали сюда все вместе системно работать, а не враждовать. Это мы оставим для выборов», — объяснил «Газете.Ru» депутат Волгоградской областной думы от «Справедливой России» Алексей Михеев.

Даже на главном событии смены — панельной дискуссии лидеров фракций — в какой-то момент все участники стремились подхватить один общий лозунг — «Россия!» и меньше выкрикивать свои собственные партийные слоганы.

Немного выделялись только коммунисты, периодически скандировавшие традиционное «Ленин! Партия! Комсомол!».

Затем настало время для дискуссии лидеров парламентских партий.

Обсуждение началось с актуальной тематики на тему противостояния с США. «Американцы боятся потерять монополию на власть, потому что они будут жить хуже, если все другие страны станут развиваться и жить дальше», — заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Главная угроза сегодня — это развязанная еще много лет назад третья мировая информационная война», — вторила ему член Центрального совета «Справедливой России» Елена Драпеко.

Развил тему, вспомнив про события на Украине, секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов: «Ни Европе, ни США Украина была не нужна. Им нужен был Крым. Но они проспали нужный момент, и Крым у нас. Теперь идет разрушение Украины, где власть захватили фашиствующие криминальные элементы».

«Наш президент проявил свои лучшие качества», — подытожил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов часть дискуссии, посвященную проискам Запада.

Перейдя же к внутрироссийской повестке, лидер Компартии отметил, что сейчас малый и средний бизнес душатся «непосильными налогами». В свою очередь, Жириновский вспомнил, как он разводил кроликов, и предложил гнать главу Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева «поганой метлой».

Серьезные расхождения между партийными лидерами обнаружились при обсуждении проблемы капитального ремонта — в связи с тем, что с 1 июля граждане должны будут платить за капремонт домов. Драпеко напомнила, что эсэры выступают категорически против нововведения. А вот Неверов повторил позицию коллег, что это нужная инициатива, вопрос только в обеспечении «прозрачности» процедуры для россиян.

«В этом единении есть опасность», — считает генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, присутствовавший на форуме.

Он настаивает, что партии должны бороться между собой за избирателя, а сейчас с идеологической точки зрения они практически сливаются в одну.

«Непонятно, кто будет тогда работать с оппозицией. Запрос на нее все равно есть. Рейтинг президента — около 65%, его рейтинг доверия — 85%, но всегда есть недовольные», — рассуждает политолог. Минченко также сетует, что в политическом поле по-прежнему отсутствует достойный либерально-демократический проект: «Хоть «Яблоко» реанимируй».

Демократической оппозиции на форуме не было.

Один из представителей оргкомитета объяснил, что никто никого на «Территорию смыслов» отдельно не приглашал, просто демократы сами не захотели участвовать в конкурсе. В качестве же экспертов от малых партий приглашались те представители, которые наиболее активно участвовали в выборах и которых хотели больше всего видеть сами участники.

Всего в политической смене форума приняли участие около тысячи человек. Больше всего было представителей «Молодой гвардии «Единой России», на втором месте по численности оказались члены молодежной организации КПРФ, за ними шли эсэры и ЛДПР. Представители непарламентских партий были малозаметны. «Им сложно, когда у других партий делегации по 200–300 человек», — объяснил руководитель молодежной организации ЛДПР в Тульской области Александр Маринков.

Инфраструктура форума также претерпела серьезные изменения по сравнению с молодежными лагерями прошлых лет.

Теперь все участники живут в десятиместных палатках в кроватях, а не на земле, как в предыдущие годы.

Представитель оргкомитета форума заявил, что в следующем году будут устроены велодорожки, обеспечены условия для молодых семей. По словам собеседника «Газеты.Ru», вполне возможно, что в год федеральных выборов именно на «Территории смыслов» могут быть устроены предвыборные дебаты.

Новости и материалы
Лавров назвал передачу F-16 Украине сигналом Москве в ядерной сфере
Орбан объяснил, почему Венгрия остается в ЕС и не присоединятся к БРИКС
Россиянам рассказали, как нельзя хранить деньги
Российские военные пленили спецназовцев ГУР МО Украины
Лавров назвал США соучастниками преступлений Украины
Стало известно, сколько россиян берут кредиты на лечение
Россиянам рассказали, чем чревато вступление в наследство
Онколог развеял самые распространенные мифы о родинках
Пленный боец ВСУ рассказал о заражении радиацией после работ под Чернобылем
США обеспокоены атаками Украины на российские системы предупреждения о ядерном нападении
Массированный удар нанесен по авиабазе Староконстантинов
Название статьи в британской Telegraph о плохих перспективах Украины изменили два раза
Некоторых российских пенсионеров ждет повышение выплат в июне
В Москве горит производственно-складское здание
Кабмин обсудит изменения в Трудовом кодексе
Дальность полета ракеты КНДР над Японским морем составила 350 км
Пелагея проиграла суд по алиментам бывшему мужу
Лавров оценил идею о конференции по Украине с участием РФ
Все новости