В ночь на 22 ноября вооруженные силы армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики предприняли наступление к буферной зоне и смогли вынести тела трех погибших летчиков. Информацию о спецоперации «Газете.Ru» подтвердил пресс-секретарь армии обороны НКР Сенор Асратян. Попытки азербайджанцев самим подойти к вертолету пресекались.
В результате этой операции были убиты двое азербайджанцев. Армянским военным удалось уничтожить световые прожекторы, «снять» снайперов противника и подойти к вертолету. Они забрали тело одного из летчиков, останки двух других пилотов и «черный ящик» вертолета, который, по словам Асратяна, поможет установить реальные события того дня.
Информацию карабахского военного ведомства категорически опровергает Баку.
В сообщении на сайте азербайджанского военного ведомства отмечается, что данная информация является «целенаправленной провокацией и ложью». «На указанном направлении вооруженные силы Азербайджана потерь не понесли, и территория находится под их полным контролем», — говорится в сообщении.
Тем не менее армянская сторона обнародовала снимки, на которых зафиксирован ход спецоперации по эвакуации тел летчиков.
На этом фоне в Армении растет недовольство международным участием в конфликте. Речь идет о бездействии, как считают в Ереване, Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и военным сотрудничеством Москвы и Баку.
Вертолет Ми-24 карабахских ВВС был сбит еще 12 ноября в буферной зоне на линии соприкосновения войск Азербайджана и Нагорного Карабаха. В результате погибли трое армянских летчиков. Азербайджан мотивировал свои действия тем, что карабахский вертолет готовился штурмовать его боевые позиции. Армянская сторона же утверждала, что вертолет не был вооружен, а потому не мог начать атаку.
На протяжении последующих десяти дней международные организации, в том числе Минская группа ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, неоднократно пыталась получить разрешение у азербайджанской стороны подойти к сбитому вертолету и вынести оттуда тела трех погибших армянских летчиков. Но добиться его не удалось ни представителям ОБСЕ, ни Международному Красному Кресту. Территория продолжает обстреливаться все время с момента крушения авиамашины.
В знак протеста пресс-секретарь оппозиционной армянской партии «Наследие» Давит Санасарян объявил бессрочную голодовку, требуя от ОБСЕ конкретных шагов по возвращению летчиков сбитого вертолета.
Но не меньше вопросов и в связи с тем, что вертолет был сбит из зенитной ракеты ПЗРК «Игла», российского производства. Россия — военный союзник Армении и продажа противнику — Азербайджану убойного вооружения вызывает недоумение в Ереване.
По данным специалистов армянского военного агентства «Разм.Инфо», только за последние восемь лет Азербайджан закупил у России вооружения на сумму более $3 млрд, включая бронетехнику, вертолеты, артиллерию, противотанковые ракетные комплексы, средства ПВО, и противокорабельные средства. Например, 94 единицы танка Т-90С, 91 единицу БМП-3, более 450 артиллерийских систем (в том числе 18 систем залпового огня «Смерч», 18 единиц огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек», 18 — «Мста-С», 18 — самоходных минометов «Вена» и т.д.), 96 военных вертолетов, из которых 24 — ударные вертолеты семейства Ми-24 (точнее — экспортный вариант: Ми-35М), а также системы ПВО С-300ПМУ-2 «Фаворит», Тор 2МЭ, переносные зенитные ракетные комплексы «Игла-С» (300 пусковых установок и 1500 ракет) и так далее.
Кроме того, при содействии «Ижмаш» в Азербайджане был построен завод по выпуску стрелкового оружия (АК74М).
В то же время Европа избегает продажи противоборствующим сторонам убойного оружия. Так, Германия, по словам специалистов «Разм.Инфо», отказалась продать Турции то вооружение, которое Анкара могла бы передать своим стратегическим союзникам в Баку.
Стоит отметить, что с 1 января 2015 года Армения должна присоединиться к Таможенному союзу, и достаточно тесное военное сотрудничество Москвы и Баку в этих условиях становится еще более щекотливой темой.
Правда, политический обозреватель армянской газеты «Айоц Ашхар» Армен Акопян видит и другую сторону проблемы.
«Власти Армении, которые пять-шесть лет назад начали процесс европейской интеграции в рамках «Восточного партнерства», должны были обеспечить себе сперва тылы, — считает он. — Когда процесс евроинтеграции дошел до предварительного подписания, Россия предприняла конкретные шаги против этого, а Евросоюз со своей стороны на фактическом уровне не предпринял ничего, чтобы обеспечить тылы Армении, речь прежде всего о гарантиях безопасности. По сути, у властей Армении не осталось никакого выбора кроме вступления в Евразийский экономический союз».
По его мнению, идеальным для страны был бы внеблоковый статус, который позволил бы провести институциональные реформы по европейскому образцу и в то же время развивать военно-политическое сотрудничество с Россией. Однако в реальной политической ситуации такой выбор оказался неосуществим.
Тем временем в зоне карабахского конфликта ситуация становится все напряженнее. Несмотря на установленное двадцать лет назад перемирие между армянами и азербайджанцами, все последние месяцы ни дня не обходится без перестрелок, уносящих жизни людей с обеих сторон.