Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Мы им не мешали создавать ЕС, а они нам мешают»

Интеграционный клуб при Совете Федерации решил, что во всем виноваты СМИ

В четверг на ВДНХ прошло очередное заседание Интеграционного клуба при председателе Совета Федерации Валентине Матвиенко. Основной темой мероприятия было формирование единого информационного пространства в странах СНГ, развитие межгосударственных СМИ и проблемы русскоязычного вещания в них. Из докладов сенаторов, послов, деятелей сферы образования выходило, что как ни крути — во всех проблемах виноваты прежде всего СМИ.

«Динамика интеграционных процессов на евразийском пространстве настолько высока, что их информационное обеспечение нередко запаздывает. И это большая проблема», — задала магистральное направление дискуссии Валентина Матвиенко. Почему это происходит, объяснил первый зампред комитета Совфеда по международным делам Виталий Игнатенко. Больше всего его опечалило, что, несмотря на создание с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза, союзники препятствуют развитию русскоязычной прессы.

«Вполне реальная опасность: можем лишиться последних ростков русскоязычной журналистики в Казахстане, -— говорил сенатор. — Приняты законы, которые не позволяют русскоязычным СМИ занимать более 50–60% рынка. А со следующего года уже будет менее 50%. Такие же законы приняты и в других странах!» Обозначив проблему, пути ее решения Игнатенко искать не стал.

Поблагодарив коллегу, Валентина Матвиенко передала слово спецпредставителю президента по международному сотрудничеству Михаилу Швыдкому, назвав его многочисленные регалии: художественный руководитель Московского театра мюзикла, научный руководитель факультета Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ, сопредседатель правления Межгосударственного совета по гуманитарному сотрудничеству государств — участников СНГ. «И министр культуры», — добавила Валентина Ивановна со значением.

«Бывший министр», — поправил тот главу Совфеда. «Бывших министров не бывает», — мягко настаивала Валентина Ивановна.

«Когда говорят об интеграции — речь идет прежде всего об экономике, таможенном регулировании, а дальше открытые вопросы… Даже Нурсултан Назарбаев — идеолог нового евразийства — говорит только про экономику и таможню», — в устах бывшего министра апелляция к авторитету казахстанского лидера звучала как вопль отчаяния.

«Какие-то вещи интегрировать просто… проще, — поправился Швыдкой, чтобы не обидеть участвующих в заседании экономистов, — но в сфере культуры, образования мы будем иметь очень много проблем. Когда распадался СССР, звучали предложения сохранить три общих ведомства — министерство обороны, министерство иностранных дел и министерство культуры, — сделал на последнем слове ударение Швыдкой. — Этого сделано не было. Сформировались суверенные страны с национальными культурами, у них свои стандарты образования, свои методики. Даже в России, Казахстане и Белоруссии отношение к процессам формирования нации, этногенеза очень разное. И от своего взгляда никто отказываться не собирается».

В качестве примера опасных исторических разночтений он привел грядущий 100-летний юбилей Октябрьской революции.

«Оценки роли революции, ее последствия для разных народов могут быть крайне противоречивыми. Если Победа (в ВОВ. — «Газета.Ru») объединяет, то в революции много моментов разъединяющих. Поэтому мы никогда не создадим общий образовательный стандарт с Казахстаном и Белоруссией!»

Поэтому одним из важных направлений работы по сближению культурных позиций объединяющихся в ЕврАзЭС наций Швыдкой назвал формирование системы взаимного признания вузовских дипломов, развитие сети филиалов крупнейших вузов.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы также всячески подчеркивал важность культурной интеграции: «Я как человек искусства, волей судьбы работающий сейчас послом, за всяческую интеграцию, — говорил известный певец и по совместительству дипломат. — В изоляции культура выжить не может. Но прошло 23 года, сформировались суверенные страны, со своими возможностями, своими устремлениями…»

Важнейшее место в развитии межкультурной коммуникации Бюльбюль-оглы отвел СМИ. А российские СМИ в своей деятельности, считает азербайджанский посол, работают скорее на разобщение народов, чем на сближение.

«Пресса часто тенденциозно освещает определенные проблемы. Ведь если возникают бытовые конфликты, бытовые преступления, подчеркивать национальность совершенно неправильно! — восклицал Бюльбюль-оглы. — У нас читают русскую прессу. И люди видят: «Ах, нас там не любят!» Нарастает негатив».

Бороться с подрывной работой массмедиа, по его словам, нужно на государственном уровне, если необходимо, с помощью цензуры. «Не нужно спекулировать на демократии, свободе слова! Государство должно регулировать эти вопросы! Потому что они вредят демократии!» — убеждал присутствующих посол-артист.

Выступление посла Белоруссии Игоря Петришенко прозвучало контрапунктом к эмоциональной речи азербайджанца. Если верить ему, то интеграции России и Белоруссии помешать не в силах ничто. Доказательством тому и государственный статус русского языка в республике, и регулярные культурные контакты, и впечатляющие успехи в экономическом сотрудничестве.

«Начало Евразийского экономического союза станет мощным стимулом развития. Мы только что поставили в Москву двухэтажные поезда, которые соединят вокзалы российской столицы с аэропортами. Считаю символичным, что они получили название «Евразия». «Это результат сотрудничества Беларуси и Швейцарии», — зачем-то добавил дипломат.

Нашел в своем выступлении он место и для критических замечаний. «К сожалению, выросло поколение, которое мало знает о жизни народов бывшего Союза. У нас наблюдается голод в плане освещения евразийской культурной тематики». Судя по всему, опять получалось, что недорабатывают СМИ.

Первый зампред комитета верхней палаты парламента по международным делам Владимир Джабаров и вовсе был полон решимости объявить тотальную мобилизацию отечественных СМИ на информационную войну с Западом. Именно оттуда, уверен сенатор, исходит основная угроза интеграции на евразийском пространстве.

«Сегодня зона тоталитарного манипулирования СМИ распространяется на евразийскую интеграцию. Мы испытываем массированное информационное и санкционное давление! В планах Запада — помешать созданию ЕврАзЭС. Мы им не мешали создавать ЕС, они нам мешают!» По мнению Джабарова, противостоять информационным козням Европы и Америки поможет создание специального информационного центра СНГ.

За всех медийщиков пришлось отдуваться главе телерадиокомпании «Мир» Радику Батыршину. Но он почел за лучшее не принимать огонь на себя, ограничившись живописанием успехов собственной компании. Брошенную политиками перчатку пришлось поднять декану Высшей школы телевидения МГУ Виталию Третьякову.

«Население не знает, что реально происходит в интеграционных процессах. СМИ этими процессами не интересуются», — признал он. И нанес ответный удар: «Но и сами участники процесса не создают для этого поводов. Все знают, кто такой Баррозу, все знают флаг Евросоюза. Достаточно поставить звездочки за спиной — и все знают, что ты за европейскую интеграцию. А существует флаг ЕврАзЭС, гимн, герб?» — задал Третьяков вопрос участникам клуба.

Главный научный сотрудник Института экономики РАН Александр Ципко начал свое выступление на позитивной ноте: «Я так рад видеть здесь лица, которые вижу уже ровно 50 лет!» — воскликнул пожилой доктор философских наук. «Надеюсь, вы не меня имеете в виду!» — вскинулась Валентина Матвиенко. Ципко ее успокоил и перешел к докладу.

«Знание или незнание русского языка — это не главная проблема. Русский язык ничего не означает. На русском языке говорят руководители так называемой АТО на Донбассе. Аваков говорит по-русски! Но они против России! Русский язык прекрасно знают в Одессе, там очень иронично относятся к Украине, — продолжал Ципко. — Проблема в том, что там нынешняя молодежь не видит своего будущего в России!»

Философ указывал, что существует острый дефицит позитивных образов России и общей истории. «Мы недооцениваем оттепель, шестидесятников, доклад Хрущева, русскую советскую литературу — это же все гигантские достижения нашей культуры!» При этом он призывал избегать однобокого освещения истории, игнорирования сложных, неоднозначных вопросов.

Завершил заседание Интеграционного клуба посол Таджикистана Имомуддин Сатторов: «Я, конечно, много могу говорить об интеграции и так далее. Но если я ежедневно сталкиваюсь с проблемами десятков и сотен наших граждан... О какой интеграции можно говорить, если сейчас более 200 тыс. граждан Таджикистана не могут попасть в Россию? Нужно начинать с людей, помогать им решать их судьбы!» — воззвал к присутствующим таджикский дипломат.

На этой гуманистической ноте Валентина Матвиенко закрыла заседание, заверив Имомуддина Сатторова, что проблемы таджикских граждан находятся под пристальным вниманием российских властей.

Новости и материалы
Россиянам напомнили о незаменимой пользе цитрусовых зимой
Беженец рассказал, что продукты из польской гумпомощи было невозможно есть
На Западе узнали позицию бойцов ВСУ по курской авантюре
В ЮАР произошло землетрясение
СК возбудил уголовное дело из-за истязания детей в Адыгее
Захарова заявила о возмущении РФ молчанием Запада после атак на Казань
Последствия взрыва в отделении банка в Петербурге попали на видео
На Сахалине перекрыли проезд пассажирских автобусов
Экс-подполковник США прокомментировал удары ВСУ по городам России
Британские военные начали массово увольняться из армии
Турция убеждала РФ перестать поддерживать режим Асада
Стало известно состояние пострадавшего в ДТП с маршруткой в ЛНР
В Косово запустили спутниковую связь Starlink
В Турции оценили действия Путина по ситуации в Сирии
Психолог дала советы, как не опозориться на новогоднем корпоративе
Москвичам увеличат размер социальной доплаты к пенсиям
На Украине раскрыли план Маска в отношении Зеленского
Украинец Усик победил Фьюри в бою-реванше
Все новости