Украина стала главной темой саммита — все остальные ушли в тень. Конфликту в Донбассе были посвящены основные пункты итоговой декларации встречи в верхах, под которой подписались главы государств и правительств всех 28 стран — членов альянса.
В декларации России досталось и за поддержку сепаратистов, и за «неуважение к международному праву», и за «дискриминацию» крымскотатарского меньшинства на присоединенном весной полуострове.
Но, кроме жестких формулировок, нашлись и достаточно доброжелательные, особенно учитывая характер сегодняшних отношений между Брюсселем и Москвой. «Мы продолжаем верить в партнерство между НАТО и Россией, которое основано на международном праве», — говорится в итоговой декларации, авторы которой отмечают, что у Североатлантического блока и Российской Федерации по-прежнему есть «общие заботы о безопасности» в Европе, где «каждая страна может свободно выбирать» свое будущее.
В МИД РФ прозвучавших из Ньюпорта благожелательных по нынешним временам слов сначала, кажется, не услышали: заявление российского внешнеполитического ведомства по поводу итогов саммита было выдержано в жестких тонах с упоминаем «ястребов из Вашингтона» и «наращивания военного присутствия вблизи границ России».
Впрочем на Смоленской площади отдали должное тому, что в рядах альянса нашлись «здравомыслящие силы», которые позволяют и в нынешних условиях сохранять формат совета Россия — НАТО.
Взаимное кормление друг друга ложками меда одновременно с вываливанием друг на друга бочек дегтя, по-видимому, должно было продемонстрировать, что, несмотря на противостояние, стороны не желают окончательно рвать отношения. Лидеры стран НАТО, хотя и настроены скептически, хотят посмотреть, получится ли у Петра Порошенко и Владимира Путина решить дело на Украине миром. В России же, вероятно, надеются плотно поработать с «дружественными» странами — членами блока, хотя, судя по итоговой декларации, это становится все труднее.
В частности, отвечая на вопрос «Газеты.Ru», глава МИД Литвы Линас Линкявичюс высказал сомнение в искренности мирных инициатив Путина, сказав, что в Европе все меньше тех, кто верит российскому президенту.
«Их ряды редеют, — заметил министр. — Россия не уважает не только Украину, Россия не уважает никого из своих партнеров». Впрочем Линкявичус отметил, что, хотя «вера в договоренности» с Россией «слаба», отбрасывать эту возможность, в принципе, не стоит.
Перемирие на поле для гольфа
Об этих договоренностях, а точнее, о достигнутом в пятницу соглашении о перемирии в Донбассе тихим, но спокойным голосом объявил президент Украины Петр Порошенко. Стоя на поле для гольфа рядом со зданием, где проходил саммит, он забил свой решающий мяч в лунку. «Я приказал вооруженным силам прекратить огонь в шесть часов», — сказал президент Украины, сел в огромный черный джип и уехал. В свою очередь, президент США
Барак Обама заявил, что сепаратисты прекратили огонь из-за того, что поддерживающая их Россия опасается новых санкций.
Он также отметил, что «надеется» на прекращения огня, однако, «исходя из прошлого опыта, мы также настроены скептически и сомневаемся, что сепаратисты последуют ему, а русские прекратят нарушать суверенитет и территориальную целостность Украины». По мнению хозяина Белого дома, именно ранее введенные санкции оказали влияние на позицию Москвы. Обама пообещал «углубить» ограничительные меры против российского банковского, энергетического и оборонного секторов.
Порошенко утверждает, что его мирный план может быть осуществлен лишь при «уважении к территориальной целостности Украины».
В НАТО о его предложениях отзываются весьма уважительно, а вот о плане Путина вслух предпочитают не говорить, хотя уходящий со своего поста генсек альянса Андерс Фог Расмуссен выразил в отношении его перспектив осторожный оптимизм, даже когда в вопросе одного из журналистов прозвучала мысль, что «Путину верить нельзя». «Я буду приветствовать любую искреннюю попытку остановить насилие», — сказал Расмуссен.
«Украинский кризис, безусловно, придал новый импульс НАТО, — отмечает директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. — Они немножко взбодрились, потому что им в последнее время особо нечем было заняться. А тут вдруг появился такой «противник», как они называют сегодня Россию. Но я не думаю, что это надолго и что это будет основательно. В целом отношения с Россией, конечно же, ухудшились, сотрудничество практически прекращено. Но у нас уже были периоды обострения, даже достаточно длительные. После Югославии мы прекратили отношения, после войны в Грузии тоже почти полтора года не было никакого сотрудничества. Но постепенно оно возобновилось, и даже на более серьезной основе».
Быстрое реагирование НАТО
Тем не менее, несмотря на попытку нащупать точки соприкосновения в украинском кризисе, итоговая декларация саммита Организации североатлантического договора в Уэльсе свидетельствует о том, что страны альянса настроены не только на жесткие слова, но и на дела: члены блока создают силы быстрого реагирования, которые будут дислоцированы на территории сопредельных с Россией стран.
Расмусcен рассказал, что в состав сил быстрого реагирования, которые он сам назвал «острием копья», будут входить несколько тысяч солдат и офицеров из стран Восточной Европы. Было также принято решение о регулярном проведении внезапных учений этих частей.
Обама заявил, что США выделят на подготовку сил быстрого реагирования $1 млрд. Окончательное решение о том, где они будут базироваться на постоянной основе, пока не принято, но, как сообщил Расмуссен, желание разместить их у себя изъявили страны Балтии, а также Польша и Румыния.
По его словам, «острие копья» может оказаться в любой точке Земного шара в течение 48 часов. «Решение разместить эти силы является четким сигналом для России, — подчеркнул генсек альянса. — Вы станете свидетелями более заметного присутствия НАТО в Восточной Европе». По его словам, цель новых войск — защита всех союзников в любое время.
При этом он отметил, что силы быстрого развертывания будут размещены на принципах ротации.
Благодаря этому Североатлантический блок сможет формально по-прежнему придерживаться основополагающего договора России и НАТО от 1997 года, в соответствии с которым «значительные силы» альянса не должны размещаться вблизи российской границ на постоянной основе. Как заявил Расмуссен, НАТО придерживается принципов соглашения, в то время как Москва его «неоднократно нарушала».
Военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания «Еженедельный журнал» Александр Гольц отмечает, что пока рано делать какие-либо выводы о намерениях альянса, поскольку неясно даже, какое именно количество сил будет размещено вблизи границ России. «Может быть, несколько тысяч, может быть, пять, а может, и пятьдесят», — отметил он.
«В НАТО в нас заинтересованы не меньше, чем мы в них, а может, даже и больше, — полагает Александр Шаравин. — Это касается и Центральной Азии, и Ближнего Востока. Самое главное, что тот самый основополагающий акт 1997 года не отвергнут, хотя такие предложения были. А он подразумевает невозможность размещения на постоянной основе войск на территории Польши и Прибалтики. Даже если группировка 48-часовой постоянной готовности и будет создаваться, это станет исключительно символическим действием».
По итогам саммита было принято решение увеличить военное сотрудничество НАТО с Грузией, Молдавией, Ливией, а также с Ираком, если его руководство будет просить об этом, заявил Расмуссен.
В 2015 году альянс проверит, какого прогресса достигла в совершенствовании своих вооруженных сил Черногория, и в зависимости от этого будет принято решение, принимать ли ее в блок. «Дверь НАТО остается открытой, и никто не обладает правом вето на расширение альянса», — произнес под конец пресс-конференции Расмуссен, очевидно имея в виду не только маленькую балканскую республику.
В то же время европейские страны решили пока воздержаться от новых санкций в отношении России, и, несмотря на то что генсек через запятую перечислил «агрессию» России на Украине и действия боевиков-исламистов в Ираке в качестве главных угроз международной безопасности, итоги саммита оказались достаточно скромными
В Ньюпорте было объявлено, что следующий саммит НАТО пройдет в 2016 году в Варшаве. Стоит отметить, Польша с самого начала украинского конфликта заняла жесткую позицию по отношению к России и настаивала на необходимости размещения инфраструктуры альянса на своей территории.