От процедуры сбора подписей освобождены только «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко». Выдвиженцам от всех других политических сил нужно собрать по 3% голосов избирателей в свою поддержку для завершения регистрации. Это примерно 5 тыс. подписей в каждом округе, конфигурация которых сильно изменилась после недавней избирательной реформы.
Так называемая лепестковая нарезка, по которой ныне сформированы избирательные участки для выборов в Мосгордуму, сильно осложнила проведение кампании для кандидатов от несистемной оппозиции.
«Пять лет назад на выборах в Мосгордуму я собирал 5 тыс. подписей почти в полумиллионном округе, а теперь я должен собрать больше 5 тыс. подписей в округе, который почти в три раза меньше», – говорит один из лидеров движения «Солидарность» Илья Яшин.
В его 37-м округе (Гагаринский, Академический и Ломоносовский районы) на недавних праймериз приняли участие всего 3,5 тыс. человек, говорит Яшин: «А теперь мне одному нужно собрать в полтора раза больше». Уже удалось собрать больше половины подписей.
Куда больше проблем у кандидата от Партии 5 декабря, муниципального депутата района Зюзино Константина Янкаускаса. Его посадили под домашний арест по обвинению в хищении 4 млн руб. из пожертвований на прошлогоднюю мэрскую кампанию Алексея Навального. Вместе с ним по этому делу проходят «прогрессисты» Николай Ляскин и Владимир Ашурков.
На прошлой неделе Мосгорсуд отказался отменять постановление Пресненского суда о его аресте до 17 июля, что фактически исключает Янкаускаса, победившего на муниципальных выборах с большим отрывом от соперников, из предвыборной гонки.
«У нас есть на руках документы, что (окружная избирательная комиссия) его зарегистрировала, приняла документы и выдала разрешение на открытие избирательного счета. То есть в течение двух дней Константин был кандидатом, — рассказывает жена оппозиционера Ольга Горелик. — А потом они взяли и отменили свое решение, потому что он не подал документы лично.
«В избиркоме сказали, что он не пришел, хотя не находится в СИЗО, не находится в больнице, и потому они возвращают документы». То, что он не мог нарушить условия домашнего ареста, учитывать не стали.
По словам Горелик, адвокат подавал ходатайство следователю, чтобы получить возможность подать документы лично, но ему было отказано. Сегодня адвокат обжаловал отказ в суде.
«Сейчас решаем, стоит ли продолжать кампанию или нет. Возможно, мы еще раз попытаемся подать документы, хотя понимаем, что сбор подписей за 10 дней – если только чудо произойдет. Теперь мы будем обращаться в Верховный суд. В конечном итоге, я думаю, мы будет оспаривать результаты выборов», — говорит Горелик.
Впрочем, случай Янкаускаса пока единичный. Даже проходящему с ним по одному делу Николаю Ляскину удалось зарегистрироваться кандидатом, и он сейчас собирает подписи. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что прессинг Янкаускаса свидетельствует о реальных опасениях властей, что он может победить.
«Ни один из людей, связанных с Навальным, не может быть допущен в Мосгордуму. И один в поле воин, и одного достаточно, чтобы вызвать скандал. Видимо, именно Янкаускаса считают наиболее сильным кандидатом в его округе, который может составить сильную конкуренцию прособянинскому выдвиженцу от коалиции «Моя Москва», — считает эксперт.
В основном же независимые кандидаты сталкиваются либо с административными барьерами, либо просто с психологическим давлением.
«Исполнительная власть ведет очень активную работу по запугиванию населения, нагнетанию ситуации. – говорит Илья Яшин. – Людям рассказывают через объявления, со страниц районной прессы, что активизировались мошенники, которые всеми правдами и неправдами пытаются получить паспортные данные граждан. Поэтому их ни в коем случае нельзя пускать в свои квартиры, сразу нужно вызывать сотрудника полиции, чтобы он их задерживал. При этом Яшин замечает, что сама «полиция ведет себя вполне нейтрально»: «Наших агитаторов, наших сборщиков пока не задерживали».
У исполнительного директора движения «Русь сидящая» Ольги Романовой, которая баллотируется самовыдвиженцем в Таганском округе, имеются претензии и к полиции, и к властям.
«Подписи собираются, сейчас больше двух тысяч подписей из пяти. – говорит она. — Сложности только в том, что префектура отказывает в кубах, сегодня отказали в заявке» (кубы — наглядная агитация в городе, которую впервые использовала команда Навального во время выборов мэра).
«В понедельник было первое задержание. – продолжает Романова. – Вышли без кубов, просто подписи собирать. Бдительные граждане тут же позвонили в полицию, прибыл наряд, забрал наших регистраторов. В отделении полиции им сообщили, что нельзя собирать подписи без письменного разрешения начальника управы. Это полная глупость и вещь незаконная, — рассказывает журналистка. —
Но мы нисколько не обиделись, потому что сагитировали все отделение полиции. Они нам поставили свои подписи. Еще телевидение поднимает рейтинг: в воскресенье вышла программа по НТВ, что я спонсирую революцию на Украине, — вчера рейтинг поднялся».
На своей странице в Facebook Романова разместила письменный отказ в установке кубов, подписанный зампрефекта ЦАО Москвы Кириллом Воронцовым. Он ссылается на нарушение закона о митингах и пикетах, согласно которому о проведении пикетирования (в данном случае для поддержки кандидата) необходимо сообщать за три дня до проведения мероприятия (за четыре — если один из них выходной).
Формально префектура права, но выглядит это как бюрократическое безумие. Оказалось, что уведомление было подано 26 июня, 29 июня — воскресенье, а куб планировалось разместить 30-го. То есть Романовой отказали потому, что между датами было менее четырех дней.
Юрист «РосПила» Любовь Соболь, выдвинувшаяся кандидатом в Мосгордуму по 32-у избирательному округу (Донской, Даниловский, Нагатино-Садовники), полагает, что Романова просто зря перестраховалась.
«Мы кубы не согласовываем: она пыталась согласовать — ей отказали. Мы решили, что попробуем постоять: если будут запрещать, тогда будем согласовывать. По закону зарегистрированный кандидат имеет право проводить агитацию любым не запрещенным законом способом».
А кубы, по ее словам, «это не митинг, так как нет звукоусиления, и не пикет, потому что отсутствует пикетируемый объект». «Это точка сбора подписей, не запрещенный законом способ агитации за кандидата. Мы это делаем, проблем с полицией пока никаких не было», — утверждает она.
По ее словам, особых сложностей со сбором подписей нет: «У нас есть волонтеры, есть координаторы сборщиков, есть схема, которая работает как часы. Сейчас у нас порядка 2 тыс. подписей. Собираем их и поквартирным обходом, и на кубах. У нас три куба и около 20 активных волонтеров».
При этом на наглядную агитацию оппозиционеры, похоже, могут не рассчитывать. Любовь Соболь говорит, что компании не готовы предоставлять свои площадки для оппозиционных кандидатов, переговоры ни к чему не приводят. Но это, по ее словам, «будет более значимо на втором этапе, после сбора подписей, когда надо будет повысить свою узнаваемость».
Наиболее успешную кампанию пока ведет щукинский муниципальный депутат Максим Кац, в прошлом один из руководителей штаба Алексея Навального во время его борьбы за пост мэра Москвы.
Он признается, что поставил процесс на коммерческую основу. «Неожиданно легко мне удалось собрать около миллиона рублей крупными пожертвованиями. Я объявил в ЖЖ, что, если мне удастся собрать миллион, я попробую выдвинуться. Мне написало много людей. Дальше мы объявили поиск сборщиков, которым платим довольно много, поэтому к нам пришло очень много людей, политически активная молодежь 94–96 годов рождения».
У Каца есть более 70 сборщиков, которые работают в две смены: «Каждый день у нас 11 точек стоит. Это не кубы, мы не хотим повторять за кампанией Навального. – объясняет Кац. — У нас просто столы с плакатами».
Впрочем, сложностей с правоохранительными органами ему избежать не удалось. «Они приезжали и говорили убрать точки. Но я сходил к начальнику полиции района Хорошево-Мневники и к начальнику полиции Щукино и узнал, что это абсолютно законное мероприятие, просто их нужно было уведомить. Мы их уведомили, и с тех пор никаких проблем».
На момент написания материала у Каца было более 4000 подписей из необходимых 5800. По его словам, его команда собирает 300–400 в день и к 10 июля необходимое количество должно быть. Но депутат считает, что основные трудности могут возникнуть после: «Наших сборщиков снимают на видео неизвестные люди, когда народу мало, погода плохая. А потом монтируют, выкладывают в сеть, создавая впечатление, что за нас никто не подписывается».
«Самое главное, — продолжает Кац, — будет ли снятие «по беспределу». Будут ли искать запятые в подписном листе, если написал «улица» и сократил до «ул.», то будут ли засчитывать подпись как недействительную. Если будет политическое решение, то они найдут, где придраться. Если так будет, они нас снимут. Но так могут сделать в любом случае».