Колонны Федерации независимых профсоюзов и других лояльных властям рабочих организаций численностью свыше 100 тыс. человек пройдут по Кремлевской набережной и через Васильевский Спуск на Красную площадь. Между тем почти все последние годы маршрут пролегал по Тверской улице и заканчивался на Манежной площади.
А в 2012 году, за неделю до инаугурации на новый президентский срок, Владимир Путин вместе с Дмитрием Медведевым лично возглавили первомайское шествие, тоже пошедшее по несколько нетрадиционному пути через Моховую улицу до Боровицкой площади. После чего оба выпили пива в баре «Жигули» на Новом Арбате в компании профсоюзных активистов.
Именно так первые лица впервые продемонстрировали единство с рабочим народом, так сказать, на персональном уровне. За полгода до этого, в самый разгар московских протестов, будущий полпред Путина на Урале, а тогда начальник сборочного цеха Уралвагонзавода Игорь Холманских пообещал «с мужиками отстоять свою стабильность». Так были очерчены контуры нового путинского большинства, довольно заметно противопоставленного фрондирующему «креативному классу». На демонстрации двухлетней давности один из лозунгов на него намекал недвусмысленно: «Пришла весна – засохло болото».
Митинг на Красной площади – своеобразная кульминация этого курса. Основной человеческий ресурс власти не на подступах, а прямо на главной площади страны. В этом сложно не увидеть отсылку к советскому прошлому, о чем лишний раз свидетельствует и участие в демонстрации, как в старые добрые времена, членов партии, только не Коммунистической, а «Единой России», а также «Народного фронта».
«Профсоюзы призваны стать школой патриотизма, — объясняет руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. — Вместе с представителями профсоюзов пройдут по Красной площади и члены правящей партии. Я бы назвал это возрождением старых традиций — СССР 2.0: лозунги о достойной жизни всех россиян, и люди труда снова в тренде».
В этих условиях профсоюзы реально могут начать играть новую, значимую роль в общественной жизни, которая, по словам Калачева, будет «деполитизироваться», то есть избавляться от влияния собственно политических институтов типа партий.
«С одной стороны, это своего рода возрождение советских традиций, настроений, — соглашается директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова. — Это попытка очертить в сознании людей, что профсоюзы сегодня опять занимают в нашей жизни значительное место, подчеркнуть их влиятельность и в то же время обозначить, что государство тоже уделяет им внимание. С другой стороны, налицо желание властей показать народу, что нам важны социально-трудовые проблемы людей».
Правда, пока их реальная роль больше сводится к организации колонн для шествия и митинга. Поэтому можно говорить о том, что главный месседж первомайской акции именно зримая демонстрация широкой поддержки политики властей. Отсюда лозунги. Традиционные: «Достойный труд — справедливая зарплата!» Отыгрывающие риторику оппозиции: «Власть! Избавь народ от жуликов!» И прямо следующие в духе властных начинаний, связанных с так называемой национализацией элиты: «В России заработал — в Россию вложи!»
Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин говорит, что это свидетельствует об изменении самого характера властной системы, стремящейся к непосредственному контакту с широкими массами.
«Идет переформатирование власти, — объясняет политолог, — так сказать, переход от слишком акцентированной партийной системы к поддержке власти со стороны всего народа. Формирование «Общероссийского народного фронта», попытки опереться на достаточно широкие националистические шовинистические настроения — это тоже из этой концепции. А поскольку профсоюзы, как правило, имеют узкокорыстные, неполитические интересы, это хорошая база для поддержки властей».
Лидер профсоюзного объединения «Защита» и бывший кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин говорит, что напрашивающиеся аналогии с корпоративными государствами начала и середины XX века не работают.
«Там бизнес действительно заставляли нести социальную ответственность, там рабочим организовывали туры по Средиземному морю, там была реально побеждена безработица – а у нас только имитация. Вы знаете, что из 87 млн трудоспособных россиян только 30 работают официально? Это значит, что две трети вообще не могут защитить свои права с помощью закона». Независимые профсоюзы собираются организовать собственные шествия в городах страны, главное из которых намечено в Санкт-Петербурге — под лозунгом «Рабочие не должны оплачивать кризис!».
Но оно рискует затеряться на фоне массовой московской акции, имеющей явный социал-патриотический уклон.
«Участники митинга от всего народа выразят поддержку жителям Крыма и Севастополя, — прогнозирует Константин Калачев. — Профсоюзы — подтверждение и гаранты народной поддержки «русской весны». Капитализм в России из государственного становится народно-патриотическим: политика первична, экономика вторична, соборность ставится во главу угла».
Единственный вопрос – будет ли на демонстрации присутствовать сам глава государства. Это пока неизвестно.