Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Болотный год

«Газета.Ru» вспоминает о политических событиях за год, прошедший с «Марша миллионов» на Болотной площади

За год со дня проведения «Марша миллионов» на Болотной площади в российской политике появились новые устойчивые выражения и были начаты самые громкие в XXI веке судебные дела по политическим мотивам: «болотное дело», «Оккупай Абай», Координационный совет оппозиции, «закон подлецов». «Газета.Ru» вспоминает самые яркие политические события прошедшего года.

Согласованный с мэрией Москвы митинг на Болотной площади 6 мая 2013 года должен закончиться к половине девятого вечера. Примерно в это время ровно год назад на информационных лентах появилась молния: «Возбуждены уголовные дела по фактам призывов к массовым беспорядкам и применения насилия к представителям власти». Так началось «болотное дело», которое за год успело срастись с возбужденным в октябре делом «Анатомии протеста» (или «делом Удальцова»). Из 28 его фигурантов двое уже получили тюремные сроки.

«Болотное дело» первоначально было возбуждено по ч. 1 ст. 318 (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) и ч. 3 ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами). И если первая статья осталась невостребованной и в применении опасного для жизни и здоровья насилия никого из фигурантов «болотного дела» не обвинили, то

обвинение в призывах к массовым беспорядкам предъявлено на данный момент одной фигурантке дела — Марии Бароновой, а 22 человека обвиняются уже не в призывах к беспорядкам, а в участии в них, и им грозит уже не до двух, а до восьми лет лишения свободы.

Оппозиционеров Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева, пришедших в «болотное дело» из дела «Анатомии протеста», и вовсе обвинили в организации массовых беспорядков. Последний из них недавно пошел на сделку со следствием, признал вину и получил 2,5 года лишения свободы. За решеткой уже находится и один из тех, кого обвиняли в участии в массовых беспорядках: Максим Лузянин, признавший вину, еще в ноябре прошлого года получил 4,5 года колонии.

Попытки выразить недовольство действиями полиции 6 мая на Болотной площади и возбуждением уголовных дел были предприняты уже на следующий день после «Марша миллионов» — в форме так называемых народных гуляний. В день инаугурации Владимира Путина полиция сначала разогнала более 100 человек на Манежной площади, собравшихся выразить протест против его вступления в должность. Позже в тот же день были разогнаны собравшиеся на Тверском бульваре, которые пытались протестовать во время проезда кортежа Путина по пути на инаугурацию.

В общей сложности в московских ОВД в тот день оказались около 300 человек. На следующий день, 8 мая, по разным данным, были задержаны от 200 до 300 человек, причем некоторые из них попадали в ОВД уже повторно. Среди задержанных оказались Алексей Навальный, Ксения Собчак и Сергей Удальцов.

Через день Навальный и Удальцов были приговорены к 15 суткам административного ареста. Полиция тем временем продолжала действовать жестко, и к 10 мая в общем по Москве были задержаны около тысячи участников «гуляний». Это, однако, должного эффекта не дало, и вечером 10 мая участники акции, численность которых достигала полутора тысяч, объявили ее бессрочной.

Центром «гуляний» на тот момент стал Чистопрудный бульвар, где протестующие собрались у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. Так начался #ОккупайАбай. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков уже вечером 10 мая назвал этот лагерь незаконным и пообещал, что он будет разогнан.

Вместе с #ОккупайАбаем 13 мая на московских бульварах прошла «Контрольная прогулка» с писателями, музыкантами и актерами, закончившаяся как раз в лагере на Чистых прудах. В ней приняли участие около 20 тысяч человек, среди которых были Борис Акунин, Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Сергей Гандлевский, Алексей Кортнев, Андрей Макаревич, Людмила Улицкая и Сергей Юрский, но ГУ МВД по Москве насчитало на этой акции лишь две тысячи участников. Через несколько дней по похожему маршруту прошла прогулка художников, но на нее пришло уже меньше людей — как раз около двух тысяч.

15 мая, меньше чем через неделю после начала #ОккупайАбая, несколько жителей Чистопрудного бульвара (в некоторых из них активисты опознали обитателей совсем других районов Москвы) подали в Басманный суд иск с требованием разогнать лагерь. Суд рассмотрел этот иск в тот же день и обязал МВД ликвидировать #ОккупайАбай.

Лагерь был уничтожен рано утром 16 мая, были задержаны около 20 человек. При этом власти предъявили оппозиционерам иск на 1 млн рублей за порчу зеленых насаждений. Как выяснила тогда «Газета.Ru» у специалистов, мэрия Москвы оценила газон на Чистопрудном бульваре в 25 раз дороже рынка.

#ОккупайАбай попытался было переместиться к высотке на Кудринской площади, но закрепиться там не смог, и новый лагерь разогнали в первый же день его существования. Тем временем сообщения о попытках создать аналоги #ОккупайАбая поступали из Санкт-Петербурга, где лагерь разместился на Исаакиевской площади, из Саратова, Нижнего Новгорода и Новосибирска, но ни в одном из этих городов лагерь не был сопоставим с московским #ОккупайАбаем.

После лагеря на Чистых прудах появилось множество более мелких аналогов, и именно в одном из них — «ОккупайАрбат» — 27 мая был задержан первый фигурант «болотного дела». Им стала 18-летняя студентка МГУ Александра Духанина. На следующий день были задержаны еще два человека — Андрей Барабанов и Максим Лузянин. Так «болотное дело» обрело своих первых обвиняемых.

Первый после 6 мая «Марш миллионов» прошел в Москве 12 июня от Пушкинской площади до проспекта Академика Сахарова. По оценке ГУ МВД по Москве, в нем приняли участие не более 20 тысяч человек, тогда как организаторы акции называли цифру в 100, а то и в 200 тыс. участников.

За день до акции, 11 июня, почти всех лидеров оппозиции вызвали на допрос в Следственный комитет в рамках расследования «болотного дела», и в итоге почти никто из них не успел выступить на митинге. В Москве в тот день задержаний не произошло, но они были в Санкт-Петербурге, где на митинг вышли около 10 тыс. человек и его пришлось прекратить по требованию полиции после задержания лидера «Объединенного гражданского фронта» Ольги Курносовой. Прошли задержания в тот день и в Астрахани, Волгограде, Новосибирске и Челябинске. Без поездок в автозаках обошлись протесты в Барнауле, Краснодаре, Омске, Перми, Томске, Тюмени и Чите.

Именно на митинге 12 июня было объявлено о создании Координационного совета оппозиции.

Выборы в КСО прошли спустя четыре месяца, 20 и 21 октября. Были избраны 45 человек — 30 членов по общегражданскому списку и по пять представителей от левых, либеральных и националистических сил. С тех пор совет провел семь заседаний и потерял трех своих членов — представителя левых сил Екатерину Аитову и членов общегражданского списка Олега Шеина и Андрея Пионтковского. Таким образом, на данный момент в составе КСО остаются 42 человека: трое из них находятся в СИЗО (Даниил Константинов и Леонид Развозжаев, а теперь и Алексей Гаскаров), один под домашним арестом (Сергей Удальцов) и двое в эмиграции (Сурен Газарян и Рустем Адагамов).

За несколько дней до июньского «Марша миллионов» началась вторая волна задержаний по «болотному делу».

Сначала были взяты под стражу Степан Зимин и Михаил Косенко (дело последнего сейчас уже рассматривается в суде, он может быть отправлен на принудительное лечение в психбольницу). Затем задержали Дениса Луцкевича и Ярослава Белоусова. Еще через день был задержан Александр Каменский — единственный фигурант «болотного дела», на данный момент остающийся в статусе подозреваемого. Во время «Марша миллионов» Каменский вообще находился не на Болотной, а на Театральной площади и был задержан еще до начала массовых задержаний на марше. Днем позже были задержаны Федор Бахов, Олег Архипенков и Рихард Соболев. Двое последних в день марша также были не на Болотной, а на площади Революции. Каменский, Бахов, Архипенков и Соболев по сей день остается под подпиской о невыезде. В течение той же «волны» задержали Владимира Акименкова и Артема Савелова, который за два дня до этого добровольно явился в мировой суд и получил наказание в виде одних суток административного ареста. Тогда же начались следственные действия в отношении Марии Бароновой. Еще двоих фигурантов «болотного дела» взяли в конце июля: 25 июля был задержан Николай Кавказский, 26-го — Алексей Полихович.

Следующий «Марш миллионов» прошел в Москве 15 сентября по тому же маршруту, что и июньский. По независимым подсчетам, на акцию вышли около 50 тыс. человек.

В Санкт-Петербурге одноименное шествие прошло от БКЗ «Октябрьский» до Конюшенной площади, и в этот раз там обошлось без задержаний. Снова протестовали и в других крупных городах, и везде акции прошли без крупных инцидентов. За несколько дней до этого был задержан Леонид Ковязин, объявили в федеральный розыск активистку «Солидарности» Анастасию Рыбаченко (однако известно об этом станет лишь 3 октября).

Октябрь 2012 года стал месяцем «Анатомии протеста». 6 октября Генпрокуратура начала проверку фактов, изложенных во второй части фильма, показанного по НТВ. 10 октября состоялся допрос Сергея Удальцова, Константина Лебедева и Леонида Развозжаева, а спустя неделю, 17 октября, было возбуждено дело о подготовке к организации массовых беспорядков, фигурантами которого они и стали.

Лебедев был арестован, Удальцова отпустили под подписку о невыезде, а Развозжаеву удалось бежать на Украину.

Однако 19 октября Развозжаев был похищен у здания управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве, куда обратился с просьбой о предоставлении политического убежища. Спустя два дня Развозжаев появился в Басманном суде. Он успел сообщить журналистам, что в промежутке между исчезновением в Киеве и появлением в Москве его два дня пытали. В Следственном комитете России, однако, утверждали, что Развозжаев сам явился с повинной. За день до этого во время проведения одиночного пикета в поддержку Удальцова и Лебедева у здания Следственного комитета был задержан Сергей Кривов, который стал еще одним фигурантом «болотного дела».

Очередной марш был назначен на 15 декабря, но он стал первой акцией, которую оппозиции не удалось согласовать с властями Москвы.

В итоге в тот день на несогласованную акцию к Соловецкому камню на Лубянской площади пришли от 700 (по данным полиции) до пяти тысяч (по оценкам оппозиционеров) человек, из которых были задержаны около 60, в том числе Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Илья Яшин и Ксения Собчак.

Последняя на данный момент крупная акция состоялась 13 января, и это был

«Марш против подлецов», вызванный принятием «закона Димы Яковлева». По оценкам полиции, в нем приняли участие 9,5 тыс. человек, по независимым оценкам — около 25 тыс.

Эта акция прошла без происшествий, кроме, пожалуй, того, что Сергей Удальцов сжег портрет Владимира Путина, а МВД пообещало уведомить об этом следствие по делу «Анатомии протеста». Меньше чем через месяц меру пресечения Удальцову заменили с подписки о невыезде на домашний арест, под которым он остается по сей день.

Задержания по «болотному делу» продолжались: 6 февраля был задержан Илья Гущин, 20-го — Александр Марголин.

С января крупных акций оппозиция не проводила. 2 марта в столице состоялся «Марш за права москвичей» новой оппозиционной коалиции Ильи Пономарева и Сергея Удальцова, о создании которой было объявлено за несколько дней до заключения Удальцова под домашний арест. По понятным причинам он в ней участия уже не принял. Требования участников той акции были социальными, и на нее вышли не более двух-трех тысяч человек.

19 марта начались следственные действия в отношении пенсионерки Елены Кохтаревой, которая на данный момент находится под подпиской о невыезде. 2 апреля был задержан помощник Ильи Пономарева Дмитрий Рукавишников. 28 апреля задержали последнего на данный момент фигуранта «болотного дела» — антифашиста Алексея Гаскарова, ранее судимого по делу о нападении на администрацию Химок в 2010 году и полностью оправданного по этому делу. Задержание Гаскарова стало полной неожиданностью: источники, знакомые с ходом расследования «болотного дела», утверждают, что в его материалах имя Гаскарова никогда не фигурировало. При этом сразу после «Марша миллионов» сам Гаскаров подал заявление об избиении его одним из омоновцев, однако делу не дали хода.

5 мая по тому же маршруту, что и «Марш миллионов» год назад, прошло организованное Экспертным советом оппозиции шествие, в котором приняли участие, по данным полиции, 400 человек, а по независимым данным — около тысячи. Эта акция, как и запланированный митинг на Болотной площади, использует лозунг «За свободу!». Митинг согласован на 30 тыс. участников, время проведения — 6 мая с 19.00 до 21.30. Сбор участников назначен на 18.00.

Новости и материалы
Байден подписал закон о временном бюджете США
В Москве задержали бывшего замминистра просвещения
Гол Кокорина пяткой помог «Арису» разгромить соперника в матче чемпионата Кипра
Стали известны подробности взрыва в банке в Петербурге
В Краснодарском крае очистили от мазута более 34 км берега
В Судане нашли редчайшую христианскую татуировку времен Средневековья
«Уже почти выздоровел»: сын Щербакова рассказал о его состоянии
Захарова назвала Зеленского главой террористической ячейки
Песков ответил, стоит ли россиянам выступать в нейтральном статусе
В Кремле отреагировали на запрос Абхазии о поставке электроэнергии
В Кремле рассказали, будет ли Путин поздравлять Трампа с инаугурацией
Минниханов рассказал, куда целились беспилотники в Казани
Песков рассказал, от чего будут зависеть будущие отношения России и США
В Керчи введен режим ЧС из-за выброса мазута
Хинштейн не подтвердил гибель ребенка при ударе ВСУ по Рыльску
«Прокат века»: олимпийская чемпионка оценила шансы российской фигуристки на ОИ
Белоусов рассказал, где на СВО применяют беспилотники
На улицах Вены станет больше полицейских на фоне теракта в Магдебурге
Все новости