В понедельник комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству одобрил поправки к законопроекту о митингах, внесенному на прошлой неделе единороссом Александром Сидякиным.
Согласно поправкам, верхний порог штрафов за участие в несанкционированных мероприятиях для рядовых участников предлагается снизить с 1 млн до 300 тысяч рублей. Предполагаемый максимальный штраф для юридических лиц также предлагается уменьшить в три раза — с 1,5 млн до 500 тысяч рублей. Штраф для должностных лиц составит 600 тысяч рублей.
Граждане, дважды привлекавшиеся к административной ответственности по статье 19.3 (неповиновение законным требованиям сотрудников полиции) в течение года не смогут быть организаторами публичных мероприятий. Согласно законопроекту, префектура и мэрия получит право отказывать таким заявителям. В случае если эта поправка будет одобрена депутатами, права подавать заявки на публичные мероприятия лишатся, например, Сергей Удальцов, Алексей Навальный и Илья Яшин, несколько раз за последние полгода привлекавшиеся за сопротивление полиции. Впрочем, из трех оппозиционеров постоянным организатором акций протеста был лишь Удальцов, входивший в число заявителей митингов «За честные выборы» и майского «Марша миллионов».
Органы власти, занимающиеся согласованиями массовых мероприятий, также получают право определять «единые специально отведенные» места проведения митингов. Таким образом, законопроект готовит легальную почву для создания «гайд-парков», вызывавших критику оппозиции.
В тексте постановления также говорится о возможности введения обязательных работ в качестве наказания за участие в несанкционированной акции. Применять такую форму ответственности за административное правонарушение запрещено в отношении беременных или имеющих малолетних детей женщин, инвалидов I группы, военнослужащих и призванных на военные сборы граждан. Порядок нового вида административного наказания определит правительство отдельным постановлением.
В законопроекте остаются запрет на использование масок и любых средств, скрывающих лица участников акции. Кроме того, митингующие не могут иметь при себе оружие, взрывчатые или легковоспламеняющиеся вещества и алкоголь. Приходить на массовое мероприятие в состоянии опьянения также запрещено.
В случае если во время акции организаторы не смогут выполнить требования, описанные в законе, власти имеют полное право «досрочно прекратить публичное мероприятие».
Законопроект предусматривает поправки, устанавливающие право организатора митинга требовать у полиции удалять с митинга провокаторов и людей в масках.
Оппозиционные фракции, грозившие отреагировать на новый законопроект публичным демаршем, после предложения поправок все же смягчили свою позицию. От идеи покинуть зал заседаний уже отказались КПРФ и ЛДПР. В «Справедливой России», по состоянию на вечер понедельника, окончательного решения принято не было.
«Прошло заседание фракции, и депутаты решили до завтра сохранить интригу. В любом случае они будут голосовать против. По форме депутаты проголосовали за то, чтобы делегировать право озвучить позицию фракции Сергею Миронову», — пояснили в пресс-службе «эсеров».
Члены фракции ЛДПР не будут покидать зал заседаний, поскольку считают более конструктивным решением доработку законопроекта, объяснил «Газете.Ru» координатор фракции Ярослав Нилов. «Мы в любом случае законопроект не поддерживаем, мы будем голосовать против. Из зала завтра никто уходить не будет, потому что мы серьезные люди и понимаем, что в тот момент мы призывали к переносу законопроекта. Он был перенесен, — сказал Нилов. — Здесь определенный шантаж неуместен, потому что мы все-таки конструктивная оппозиция, а не оголтелая, настроенная лишь на то, чтобы создавать напряжение».
Бороться за содержание текста законопроекта сейчас также намерены в КПРФ. Первый вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ Иван Мельников считает, что даже с учетом сниженного порога штрафов поправки к закону о митингах «драконовские». Однако члены фракции покидать зал заседаний не будут. Как объяснил пресс-секретарь партии Павел Щербаков, решение о демарше принималось в других условиях. «Вопрос стоял таким образом, когда это было внесено в том содержательном виде, в котором оно было внесено, — этими полутора миллионами, и процедурой, как это происходило. На ночь глядя, вне регламента», — пояснил Щербаков.
Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев сравнивает первоначальное намерение трех думских фракций покинуть зал заседаний и их итоговое решение остаться и рассмотреть законопроект, после того как комитет Плигина обещал сократить штрафы, с торговлей на рынке. С другой стороны, поведение самой партии власти схоже с поведением продавца, который, определяя изначальную цену товара, умножает ее на два, а потом объявляет скидку в 50%.
«Изначальный замах был радикален, и, видимо, изначально учитывалась некая готовность к смягчению, хотя очевидно, что самое принятие этого законопроекта — это шаг назад. Непонятно, какую пользу он принесет, так как не ликвидирует ни причины протеста, ни готовности протестовать, — говорит Кынев. — Вся тактика состоит в выталкивании людей через психологический барьер, чтобы, если будут большие санкции, они испугались протестовать дальше. Это большая ошибка, протестов увеличение штрафов не погасит».
Первый же случай применения закона может стоить простому гражданину квартиры, и это вызовет куда больший скандал в обществе, чем даже демонстрация на Болотной площади, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.
«Инициатива с увеличением штрафов была импровизацией, и она исходила не от «Единой России», а от администрации президента. Думская оппозиция повела себя разумно, отказавшись рассматривать такую инициативу, но победили силы политического управления парламентскими партиями. Из администрации было давление, я думаю, и они согласились участвовать в рассмотрении законопроекта», — сказал Павловский «Газете.Ru», попутно назвав инициативу по увеличению штрафов за административные нарушения на митингах в 200 раз «неправовой».
Разговоры о необходимости ужесточения законодательства в отношении проведения публичных мероприятий начались после акции оппозиции 6 мая, закончившейся столкновениями демонстрантов с ОМОНом. После них в Москве началась бессрочная акция протеста оппозиции, почти неделю лагерь оппозиционеров располагался на Чистопрудном бульваре у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву, а контрольная прогулка писателей по Москве во главе с Борисом Акуниным собрала более 15 тысяч сторонников оппозиции.
Единороссы уже 10 мая внесли в Госдуму законопроект о резком увеличении штрафов организаторам и участникам уличных акций, в которых нарушена численность демонстрантов или изменен сценарий проведения митинга. Депутат от ОНФ Александр Сидякин предложил, чтобы максимальный штраф составлял 1,5 млн рублей. Законодательная инициатива единороссов вызвала ожесточенную критику парламентской оппозиции. «Справедливая Россия» даже планировала внести максимальное число поправок, чтобы затормозить процесс принятия закона в первом чтении.