Вечером в субботу, 18 июня, в американском Бостоне на 89-м году жизни скончалась вдова академика Андрея Сахарова Елена Боннэр. Первые сообщения о ее смерти распространил рано утром уже на следующий день нью-йоркский Фонд генерала Петра Григоренко. Ее прах будет предан земле на Востряковском кладбище Москвы. Как заявила ее дочь Татьяна Янкелевич, после церемонии прощания в часовне «Станецки Мемориал», которая пройдет во вторник в городе Бруклайн, штат Массачусетс, тело Боннэр будет кремировано, а урна с ее прахом отправится в Москву.
«Согласно ее желанию, ее тело будет кремировано, а урна с прахом захоронена на Востряковском кладбище в Москве, вместе с ее мужем, матерью и братом. Мы сообщим дату, когда она станет известна», — говорится в заявлении Янкелевич, распространенном РИА «Новости».
Семья Боннэр призвала не приносить цветы на поминальную церемонию, а сделать вместо этого пожертвование в Фонд Андрея Сахарова.
Соболезнования в связи со смертью правозащитницы выразили американский госдепартамент, Европейская комиссия и Европейский парламент.
«Я хочу отдать должное мужеству, которое она демонстрировала при отстаивании основных свобод и человеческого достоинства, которые насущны для людей во всем мире», — говорится в заявлении главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. Председатель Европарламента Ежи Бузек назвал Боннэр «одним из самых вдохновляющих и преданных защитников прав человека». «Вместе со своим мужем, ученым и правозащитником Андреем Сахаровым, она дала надежду людям, испытывающим отчаянную потребность в свободе и справедливости», — цитируют РИА «Новости» спикера ЕП.
«С глубокой грустью мы отмечаем смерть Елены Боннэр, выдающегося голоса среди защитников прав человека в бывшем СССР и Российской Федерации, — заявила официальный представитель госдепа США Виктория Нуланд. – Личная история Боннэр, от политически мотивированных арестов ее родителей в 1930-е и до многих лет ее ссылки вместе с супругом Андреем Сахаровым, — это важная часть истории правозащитного движения в России и по всему миру».
Из российского руководства, бывшего и нынешнего, на смерть Боннэр отреагировал лишь бывший генсек ЦК КПСС и экс-президент СССР Михаил Горбачев.
В телеграмме, текст которой распространил в воскресенье Горбачев-фонд, отмечается, что Боннэр «до конца жизни… оставалась мужественным борцом за права и достоинства человека. Она искренне любила Россию, защищала Родину на фронтах Великой Отечественной войны. Она страстно желала видеть Россию свободной, демократической, процветающей — ради этого она жила». «Союз Боннэр и Сахарова навсегда останется примером большой любви и верности общим идеалам», — заявил единственный президент Советского Союза.
Лусик Алиханян, как звали Елену Боннэр в детстве, родилась в феврале 1923 года в городе Мары Туркестанской АССР (ныне Туркменистан) в семье большевиков-коминтерновцев. В 1938 году ее отец Геворк Алиханян, бывший участник Бакинской коммуны и первый секретарь Компартии Армении, был расстрелян, а мать Руфь Боннэр получила восемь лет ссылки. Окончив в 1940 году в Ленинграде школу, Боннэр поступила в педагогический институт на факультет русского языка и литературы, но с началом Великой Отечественной войны ушла добровольно в Красную армию медсестрой и была тяжело ранена и контужена. После выздоровления она вернулась в армию и прослужила медсестрой всю войну, встретив 9 мая 1945 года под австрийским Инсбруком.
Вернувшись в Ленинград, она не стала возвращаться к педагогике и поступила в 1947 году в медицинский институт, из которого была исключена за высказывания по поводу «дела врачей». Диплом она получила только после смерти Иосифа Сталина. До начала 1970-х годов Боннэр не участвовала в общественной жизни, работая врачом-педиатром, а в 1965 году даже стала членом КПСС. Под влиянием Пражской весны 1968 года и ее подавления после ввода советских танков в Прагу Боннэр занимает все более критическую позицию по отношению к советской власти, что в 1972 году приводит к ее полному разрыву с прежней жизнью: она выходит из партии по политическим соображениям. Активную правозащитную работу она начала за несколько лет до этого. Разъезжая по стране для участия в процессах над диссидентами, в 1970 году в Калуге она знакомится с академиком Сахаровым, а в 1972 году выходит за него замуж. В 1973 году она основывает фонд помощи детям политзаключённых, отдав в него полученную Сахаровым итальянскую гуманитарную премию Чино дель Дука, через два года власти СССР позволяют ей принять в Стокгольме Нобелевскую премию мира, врученную Сахарову, а еще через год ее имя появляется под учредительными документами Московской Хельсинкской группы. В 1980 году ее вместе с мужем высылают в Горький, откуда семь лет спустя их возвращает Михаил Горбачев. Тогда же Боннэр и Сахаров участвуют в работе по созданию обществ «Мемориал» и «Московская трибуна». После смерти академика Сахарова в 1989 году она перебирается в США к своим детям от первого брака Татьяне и Алексею, эмигрировавшим из СССР в конце 1970-х.
Вскоре после распада СССР Боннэр получает приглашение от руководства новой России вернуться на родину и войти в состав комиссии по правам человека при президенте Борисе Ельцине. Она приняла предложение, но 28 декабря 1994 года, через три дня после начала первой чеченской войны, она покинула этот пост в знак протеста против кровопролития. В последние годы Боннэр тяжело болела, врачи запретили ей авиаперелеты, и, чтобы быть рядом с детьми, она переселилась в США.
«Я старая, и мне надоело подписывать письма-обращения к Путину, в ООН, к Европейскому сообществу. Я старая, и мне хочется сказать: пошли они все», — говорила она «Огоньку» в день празднования своего 85-летия в 2008 году, однако два года спустя Боннэр первая поставила свое имя под письмом интеллигенции «Путин должен уйти», после чего приняла участие в проекте «Конституция» на телеканале «Дождь», прочитав ст. 18 и 21 — о высшей ценности прав и свобод человека.
Прах Боннэр будет захоронен в Москве, на Востряковском кладбище, рядом с родными.