Федеральное архивное агентство России в среду опубликовало на своем сайте документы из пакета № 1 закрытого архива политбюро ЦК КПСС, хранившегося на правах особой важности.
Росархив выложил в свободный доступ официальную записку главы НКВД Лаврентия Берия с предложением расстрелять всех пленных польских офицеров, постановление политбюро о согласии на расстрел, а также докладную главы КГБ Александра Шелепина от 1959 года об уничтожении личных дел всех расстрелянных.
На записке Берия есть подлинные резолюции Сталина и ряда других членов политбюро, в том числе Ворошилова, Молотова и Микояна. Все они согласились, что дела 14 736 польских пленных и других арестованных необходимо рассмотреть «в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела».
Глава Росархива Андрей Артизов заметил журналистам, что «электронные образы официально нигде на официальных сайтах правительственных наших органов не размещались и предстоящее размещение на нашем официальном сайте – первое».
До этого все эти документы уже публиковались, но только на бумаге. «В октябре 1990 года, по поручению президента России Бориса Ельцина, копии этих документов были переданы президенту, тогдашнему президенту республики Польша Валенсе, и, естественно, они опубликованы и в Польше», — цитирует Артизова РИА «Новости».
По его словам, остались те, кто сомневаются в подлинности документов, «связанных с катыньским преступлением, говорят, что это фальшивка, говорят, что такие документы сделаны по заказу и никакого расстрела польских офицеров в Катыни не было, а расстреливали немцы».
Именно поэтому «принято решение о размещении на официальном сайте Федерального архивного агентства … подлинников документов о Катыни, которые хранятся у нас», — заявил Артизов.
Пакет № 1 был передан президентом СССР Михаилом Горбачевым Ельцину при роспуске Советского Союза, но только в сентябре 1992 года комиссия по ознакомлению с документами архива президента России вскрыла документы на плановом заседании. Тогда президент Ельцин предлагал Конституционному суду России приобщить их к «делу о КПСС», но вскоре эта инициатива заглохла.
Решение Росархива не столько открывает что-то новое, сколько служит просвещению российского общества, говорят правозащитники.
«Все эти документы давно известны и многократно публиковались, — заявил «Газете.Ru» председатель правления общества «Мемориал» Арсений Рогинский. – Дело в самом факте публикации этих материалов государственным органом на государственном сайте». Это поможет переломить остающиеся у многих россиян представления об ответственности нацистов за катынскую резню. Но пока это «маленький шажок» к исторической памяти, считает он.
Президент Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Копенгагене в среду заявил, что материалы о массовых репрессиях в Советском Союзе будут более доступными для общественности.
«Мы и дальше этим будем заниматься. Я считаю, что это наш долг», — заявил глава государства, правда ограничив свою инициативу материалами, касающимися преступлений против граждан Польши. «Есть ряд материалов, которые еще не передавались нашим польским партнерам. Я дал поручение провести соответствующую работу и после необходимых процедур передать те материалы, которые интересны нашим польским коллегам», — пояснил он.
В марте 2005 года Главная военная прокуратура России дезавуировала договоренности с Польшей о предоставлении ей документации следствия по Катынскому делу, прекращенному в сентябре 2004 года. Уголовное дело, шедшее 15 лет, было прекращено «за отсутствием события преступления, поскольку факт геноцида польского народа не имел места», а само преступление переквалифицировано как «превышение служебных полномочий». Ни один из родственников погибших польских офицеров не был признан потерпевшим.
Само постановление о закрытии дела было засекречено. Только 67 томов из 183, подготовленных в ходе расследования, были объявлены не содержащими государственную тайну. Всего же по этому делу была установлена гибель лишь 1803 человек, тела 22 из которых были идентифицированы.
«Если будут рассекречены эти документы, это будет еще один шаг вперед», — уверен Рогинский. «Там не будет никаких сенсационных подробностей, но множество важных делопроизводственных документов, может быть свидетельств очевидцев событий 1940 года», — полагает правозащитник.
Рогинский приветствует пафос Медведева: «Пусть все посмотрят, что было сделано, кто принимал решения, кто давал поручения на уничтожение польских офицеров. Там все написано. Подписи все стоят. Лица все известны».
Но общего перелома в тенденции засекречивать то, что уже было объявлено открытым для доступа в ранние 1990-е, Рогинский все же не ожидает. Уже с середины 1990-х наблюдался постепенный откат от политики свободного доступа к архивам, в частности многие документы советской эпохи были вновь засекречены. Это коснулось и документов по Катынскому делу.
В настоящее время порядок доступа к советским секретным материалам определяется законом «Об архивном деле», принятом в 2004 году, а в том, что касается жертв репрессий, «Положением о порядке доступа к материалам прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел 2006 года». В нынешних положениях прописан 75-летний мораторий на предоставление сведений, которые могут касаться «личной и семейной тайны гражданина, его частной жизни, а также сведений, создающих угрозу для его безопасности». Фактически они засекречивают любые данные, жалуются правозащитники, поскольку они могут нарушить неприкосновенность преступников или исполнителей их решений.