Президент России Дмитрий Медведев совершил однодневный рабочий визит в Баку. Здесь он провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а по итогам встреч был подписан ряд документов. В присутствии президентов глава «Газпрома» Алексей Миллер и руководитель Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев подписали основные условия контракта купли-продажи азербайджанского природного газа.
В документе говорится, что с 1 января 2010 года будет поставлено 500 млн кубометров азербайджанского газа в Россию.
Предполагается, что это топливо, добытое с первой фазы месторождения Шах-Дениз, расположенного на шельфе Каспийского моря, будет подступать в Дагестан. В 2008 года «Газпром» и ГНКАР начали переговоры о возможности закупки азербайджанского газа. Тогда же российская компания предложила закупать его газ по рыночным ценам. В марте этого года компании приступили уже к согласованию условий купли-продажи сырья.
На фоне общей добычи Азербайджана планы покупки «Газпромом» выглядят довольно скромно.
«Газовый потенциал в нашей стране значительный. В этом году уровень добычи газа будет примерно 27 млрд кубометров, в следующем году мы планируем добывать более 30 млрд. Для нас возможность сотрудничать с Россией в газовой сфере также является возможностью выхода на новый рынок, возможностью обеспечить диверсификацию поставок газа», — заявил после подписания документа Алиев. Медведев, в свою очередь, отметил, что в России газа немало и она работает на разных рынках, «но как раз вот такие соглашения позволяют нам смотреть в будущее». «Делается это не по политическим мотивам, а исходя из нашей взаимной выгоды», — уточнил российский президент.
По мнению эксперта Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, несмотря на маленькие объемы, политическое значение этот документ все же имеет немалое. «Сейчас дело не в количестве, а в качестве. Важно, что контракт подписан, это символический шаг, ведь иногда договариваются, но не подписывают», — напомнил он «Газете.Ru» об истории с Туркменией. В конце марта Медведев и его туркменский коллега должны были подписать соглашение о строительстве трубопровода «Восток – Запад», который должен связать северо-восточные газовые месторождения Туркмении с Прикаспийским газопроводом, переговоры затянулись. Малашенко отмечает, что приход России на рынок, который прежде воспринимался исключительно как конкурирующий, — «это демонстрация курса на то, что мы признаем национальные интересы других стран».
«Согласие Азербайджана продавать газ России в нынешних условиях будет оцениваться, прежде всего, в разрезе двух газопроводов – Nabucco и «Южный поток», — считает эксперт департамента оценки консалтинговой группы «2К Аудит – Деловые консультации» Петр Клюев.
«Однако даже тот факт, что Россия будет закупать газ у Азербайджана, окончательно не хоронит Nabucco и не дает существенных преимуществ российскому проекту»», — пояснил он «Газете.Ru».
Впрочем, если бы «Газпром» договорился о больших объемах газа, это поставило бы судьбу Nabucco под вопрос. Основной проблемой Nabucco является отсутствие ресурсной базы, и, кто на деле станет поставщиком газа в трубу, до сих пор непонятно. В понедельник стамбульская газета Aksam сообщила со ссылкой на осведомленные источники, что в связи с этим подписание межправительственного соглашения по строительству Nabucco может быть отложено (ранее предполагалось, что оно будет подписано в июле).
Минимальная проектная мощность газопровода Nabucco составляет 30 млрд кубометров газа в год. Сейчас в планах Азербайджана увеличить добычу до 50 млрд кубов, что позволило бы теоретически заполнить газопровод. Пока на заполнение Nabucco «голубого топлива» азербайджанского производства не хватает и без учета закупок «Газпрома». «Если Nabucco не найдет дополнительную сырьевую базу, азербайджанский газ его не спасет, и, куда его будет продавать Азербайджан, разницы для Nabucco не будет», — говорит Клюев. Но вот в случае, если дополнительное сырье будет найдено, Азербайджан вполне может пересмотреть свой контракт с Россией и при наличии более выгодного предложения предоставить свой газ для европейского газопровода, заключил эксперт.
Нынешнее соглашение выгодно Азербайджану, который нашел новый рынок, пока Nabucco не вышел на проектную мощность, а России позволит высвободить дополнительные объемы топлива для экспорта.