Президенту Дмитрию Медведеву стоит прислушаться к общественному мнению и воспользоваться своим правом на помилование по отношению к экс-юристу ЮКОСа Светлане Бахминой, родившей в тюрьме дочь. В этом уверены 41% опрошенных россиян. Согласно опросу, проведенному в январе «Левада-центром», еще 18%, напротив, настаивают, что Бахмина со своей новорожденной дочерью должна оставаться в тюрьме. Наиболее гуманными по отношению к Бахминой оказались жители Москвы (60%), люди высокого потребительского статуса (83%), домохозяйки (52%) и руководители (52%). Характерно, что во время беременности отношение к Бахминой, по данным того же «Левада-центра», было менее сочувственным: 37% считали ее заключение неправильным, 16% одобряли решение в отказе в УДО. «Граждане и напрямую (обращением к президенту), и косвенно (ответами на опросы) демонстрируют готовность быть милосердными», — охарактеризовал ответы руководитель отдела социокультурных исследований аналитического центра Юрия Левады Алексей Левинсон.
При этом настроения россиян вряд ли повлияют на судьбу Бахминой, уверен социолог.
«Боязнь отступить, которая обуревает целое поколение властной элиты, не позволяет власти уступить. Если бы власть собиралась уступить, то сделала бы это на волне обсуждения, когда жест выглядел бы намного эффектнее», — уверен Левинсон.
7 октября в интернете открылся сайт в поддержку Светланы Бахминой, где на 2 февраля было собрано уже более 90 тысяч подписей. Прошение о помиловании Бахминой, поданное в администрацию президента, пока перенаправлено в Мордовию. Кроме того, в мордовский районный суд возвращено дело об условно-досрочном освобождении Бахминой, его суд рассмотрит в конце февраля.
Милосердны россияне и к другим фигурантам дела ЮКОСа. 42% опрошенных «Левада-центром» положительно отнеслись к освобождению под залог из-под стражи смертельно больного вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Отрицательно к свободе Алексаняна отнеслись 15% опрошенных, 43% затруднились как-то оценить освобождение. «Власть проявила милосердие, лишь отпустив умирать человека. Люди лишь выражают сочувствие», — объяснил Левинсон.
Однако к здоровому и одинокому экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому лучше относиться за последние месяцы не стали: 18% высказали свое сочувствие, а 55% совершенно не жалеют его. Больше сострадания проявили жители Москвы (41%), люди высокого потребительского статуса (38%) и руководители (28%). «Политическая позиция граждан не изменилась, и сочувствие к Алексаняну и Бахминой с отношением к делу Ходорковского никак не связаны», — уверен социолог «Левада-центра».
Тем не менее треть опрошенных — 33% — готовы поверить в Ходорковского как эффективного менеджера и считают, что для России в ситуации экономического кризиса было бы лучше, если бы такие люди, как он, работали на благо страны в бизнесе или политике, а не сидели в тюрьме.
22% не согласны с этим утверждением, 45% опрошенных затруднились ответить. Следует отметить, что за три месяца кризиса востребованность Ходорковского у граждан выросла. Согласно опросу «Левада-центра» от 31 октября 2008 года, лишь 17% россиян считали правильным привлечение к антикризисному управлению Михаила Ходорковского, против высказывались 29%, 53% затруднялись ответить.
«Это не отношение к самому Ходорковскому, это позиция «полезные мозги надо использовать». Высокого нравственного содержания в изменении оценки с течением кризиса не вижу», — скептически отнесся Левинсон к результатам опроса.
Более 10% респондентов считают, что Ходорковский продолжает играть заметную роль в общественной жизни России. Однако внимательно следят за судьбой опального олигарха лишь 6%, 24% относятся к новостям о нем «без особого внимания», 50% совсем не следят, а 20% и вовсе не слышали о деле. О том, что роль Ходорковского не слишком заметна, говорят 23%. 41% утверждают, что он не играет никакой роли.
Опрос проведен по репрезентативной выборке населения России 23–26 января 2009 года. Было опрошено 1605 человек в возрасте 18 лет и старше.