Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Долетели до Индийского океана

Российские ВВС начнут патрулировать Индийский океан

,
Российские стратегические самолеты-ракетоносцы могут начать патрулировать зону Индийского океана. Это заявление прозвучало за несколько дней до начала совместных учений США и Индии.

Российские стратегические ракетоносцы могут начать патрулировать зону Индийского океана. На данный момент, как сообщил во вторник журналистам главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин, этот вопрос прорабатывается.

«В настоящее время по уровню исправности авиатехники, натренированности и подготовки личного состава и опыту, полученному ранее, экипажи стратегических самолетов способны выполнять задачи с дозаправкой топливом в воздухе над водными акваториями и, в частности, над акваториями Индийского и Атлантического океанов», — заявил Зелин журналистам, цитирует ИТАР-ТАСС. «Сейчас прорабатывается вопрос о полетах стратегических самолетов в воздушное пространство над акваторией Индийского океана, где они будут взаимодействовать с силами Военно-морского флота», — уточнил он.

Зелин пояснил, что такие планы связаны с тем, что ВВС России «поставлена задача увеличить объем совместных учебно-боевых задач и количество полетов стратегических самолетов дальней авиации на патрулирование в районах судоходства, рыболовства и экономической деятельности Российской Федерации».

К практике патрулирования мирового океана Россия вернулась год назад — 17 августа 2007 года состоялся первый вылет российских самолетов в пяти районах.

Россия, как и США, прекратила стратегическое патрулирование в 1992 году, но спустя 15 лет решила вернуться к этой практике. Тогда эксперты объясняли это и тем, что до прошлого года у России просто не было финансовых возможностей осуществлять такие полеты. В мире не очень положительно отнеслись к решению России.

В 2007 году стратегические бомбардировщики «Ту» вылетали и в акваторию Индийского океана. Однако в том направлении был совершен только один показательный полет, в то время как полеты над Северной Атлантикой и Тихим океаном продолжились.

Главнокомандующий ВВС рассказал, что с момента возобновления воздушного патрулирования «выполнено около 150 самолетовылетов в условиях тактического противодействия авиации сопредельных государств, которая осуществляла сопровождение наших самолетов, в ряде случаев создавая угрозу безопасности выполнения полетного задания».

Предположения о том, что Россия может продолжить увеличивать зону патрулирования, появились в конце июля, когда «информированный военно-дипломатический источник в Москве» в беседе с «Интерфаксом» сообщил, что «в случае принятия соответствующего политического решения ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС могут осуществлять дозаправку на одном из кубинских аэродромов». «Соответствующую рекогносцировку российские специалисты уже провели», — добавил он. Позже источники уточнили, что, возможно, более прагматичным было бы постоянное размещение на Острове свободы военных дозаправщиков «Ил». Впрочем, Министерство обороны России эти заявления, вызвавшие немалый переполох в США, опровергло.

Эти утечки появились незадолго до визита на Кубу российской делегации во главе с вице-премьером Игорем Сечиным. Впрочем, о том, обсуждалась ли эта тема, никаких сообщений нет. Во вторник, отвечая на вопросы журналистов об использовании аэродромов Кубы и других стран, Зелин сказал, что это зависит «от решений политического руководства государства». Он уточнил, что на данный момент авиация ВВС базируется на своих аэродромах и аэродромах других ведомств, а также на территории некоторых государств — участников СНГ.

Что касается выбранного участка патрулирования, то, по мнению научного сотрудника Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимира Евсеева, это связано с невозможностью «долгосрочного присутствия в Индийском океане флота из-за его недостаточной технической готовности». А необходимость в этом есть, поэтому «дежурство стратегической авиации — в какой-то степени выход для Москвы в нынешних условиях», пояснил эксперт «Газете.Ru».

По свидетельству многих аналитиков, Индия, ключевой игрок в южноазиатском регионе, в последнее время полна решимости пересмотреть свои отношения с США в сторону сближения.

Кабинет премьера Манмохана Сингха в прошлом месяце выдержал атаку входивших в парламентскую коалицию коммунистов, не согласных с курсом на сближение с Вашингтоном. Поводом для правительственного кризиса стало подписание индийско-американского соглашения о сотрудничестве в ядерной сфере. США, введшие эмбарго на поставки ядерных материалов после того, как Дели заполучил в 1998 году атомную бомбу, готовы отныне возобновить сотрудничество в обмен на допущение индийской стороной международных экспертов на свои ядерные объекты.

Теперь Индия и США явно настроены на углубление сотрудничества. Так, в эту субботу на авиабазе «Ниллис» в штате Невада пройдут американские двухнедельные учения «Красный флаг», в которых Индия впервые примет участие.

«Индия сейчас стремится развивать стратегические отношения с США, — подтверждает Евсеев. — И направление в акваторию Индийского океана российских бомбардировщиков будет иметь сдерживающее значение: Россия никуда не ушла, у России еще остаются средства контролировать обстановку там». Поэтому, заключает эксперт, ни о какой «защите экономических интересов» речь сейчас не идет, а главная сложность заключается в непростом диалоге с Индией, которая стала считать Индийский океан зоной своих приоритетных интересов.

Действия России сейчас имеют пропагандистский эффект, поскольку меры направлены не на сдерживание США, а «на предупреждение в адрес Индии», пояснил Евсеев. То, что это пропаганда, эксперт объясняет тем, что российская дальняя авиация больше не несет ядерных боеголовок. «И по сравнению с Советским Союзом, который периодически держал корабли в Индийском океане, держал флот и самолеты во Вьетнаме и содержал боевую группировку в Эфиопии, эффект от нашего присутствия там будет больше символическим, чем реальным», — добавил он.

В том, что нет никакой «угрозы миру» в решении России расширить зону патрулирования, уверен и член Совета по внешней и оборонной политике и полковник ГРУ в отставке Виталий Шлыков. «Вы же знаете, что по договорам о сокращении ядерного оружия у нас не так уж много стратегических бомбардировщиков, всего-то 16 Ту-160 и 64 Ту-95, так что пусть полетают ребята, если есть возможность», — пояснил он «Газете.Ru». «На мой взгляд, военно-политические доктрины здесь ни при чем, летчикам стратегической авиации требуется такая же подготовка, как и военно-транспортной авиации, которая задействована по всему миру», — добавил он.

По мнению генерала-майора авиации в запасе Александра Цалко, военной подоплеки в заявлении Зелина действительно нет. «Главком сам по себе не может принимать решения такого характера. Так что это политическое, а не военное решение, которое могли бы принять или министр обороны, или сам президент», — заявил он «Газете.Ru».

Новости и материалы
Бывший полковник СБУ призвал ВСУ к срочному отступлению
Ученые выяснили, как кофе влияет на бактериальный состав кишечника
Россиянам рассказали о риске обморожения детей в салоне авто
Ученые узнали природу гигантского огненного облака вокруг Млечного Пути
«Динамо» на последних секундах упустило победу в матче с «Факелом»
«Ъ» назвал имя кандидата на пост посла России в США
Советник Байдена по нацбезопасности провел встречу с преемником от Трампа
Над Брянской областью ликвидирован дрон ВСУ
В Подмосковье во время прыжка с парашютом разбились инструктор и студент МГУ
Российские войска теснят противника в направлении Боровой под Харьковом
Ученые развеяли миф об интеллекте блондинок
Ученые предупредили о риске вымирания почти половины кораллов на Земле
Депутат Киевского горсовета призвала насильственно мобилизовать всех
Назван самый полезный для здоровья вид риса
Роналдо назвал самый «холодный» матч в своей карьере
В деле о поставках «Калашникову» бракованных деталей появился первый фигурант
В Тбилиси у здания парламента готовят площадку для митинга оппозиции
Украина получила от Литвы электрогенераторы и запчасти к бронетранспортерам
Все новости