Международный астрономический союз (МАС) присвоил плутоиду 2003 EL61 имя гавайской богини плодородия Хаумеа, фактически разрешив спор о приоритете первооткрывателя в пользу американских претендентов. Два спутника Хаумеа, обращающиеся вокруг неё за 34 и 49 суток, получили названия Намака и Хииака, соответственно, по именам детей мифической богини, по легенде отпочковавшихся от её тела. Теперь все карликовые планеты Солнечной системы – Церера, Плутон, Эрида, Макемаке и Хаумеа – имеют собственные имена.
Хаумеа движется по орбите, наклонённой под углом 28 градусов к эклиптике – плоскости движения Земли вокруг Солнца. Афелий орбиты Хаумеа находится в 43 астрономических единицах (примерно 6,5 миллиардах километров) от Солнца, перигелий – в 35 а.е.; полный оборот вокруг Солнца её занимает около 285 лет. Сама карликовая планета имеет размеры примерно 1x1,5x2 тысячи километров и обращается вокруг оси всего за 4 часа. Предполагается, что такое быстрое вращение она получила в результате столкновения с другим телом многие миллионы лет назад. В результате образовались оба спутника диаметром около 200 и 350 км и ещё как минимум 7 транснептуновых объектов, движущихся по схожим орбитам.
Хотя формально местом открытия записана испанская обсерватория в Сьерра-Неваде, где проводит наблюдения команда Хосе Луиса Ортиса из Андалусийского института астрофизики в Гранаде, имя последней неназванной известной до вчерашнего дня карликовой планете присвоено то, что предложила команда Майка Брауна из Калифорнийского технологического института. Тем не менее, переписать в будущих документах место открытия несложно, а вот сменить название небесного объекта практически бессмысленно. Именно поэтому можно считать, что МАС принял в этом споре сторону Брауна.
Вместе с тем, формальное основание для отказа Ортису в праве назвать карликовую планету также имеется. Он предлагал для Хаумеа имя Атаесина в честь иберийской богини, соответствовавшей греческой Персефоне, царице подземного мира. Тем не менее, имена, связанные с загробным миром, принято давать объектам, орбиты которых находятся под влиянием Нептуна, поскольку его греческий «аналог», Посейдон, был не только богом моря, но и «колебателем земли».
Имя первооткрывателя в документах намеренно не указано, пояснил британскому научно-популярному журналу New Scientist секретарь комиссии по номенклатуре малых тел Солнечной системы Брайан Марсден. Первооткрывателями спутников записаны члены команды Брауна.
Спор о том, кто открыл планету, продолжается уже три года. Формально первым об открытии объявил Ортис, однако Браун утверждает, что члены команды Ортиса, во-первых, видели неопубликованное сообщение об открытии на одной из конференций, а во-вторых, копались в данных Брауна на одном из серверов в Калтехе. Ортис утверждает, что у него у самого было достаточно данных для объявления об открытии, однако его сотрудники решили проверить, что известно Брауну. Из-за этого конфликта присвоение имени этому объекту пришлось отложить.