Борцы за снижение выбросов углеводородов и углекислого газа в атмосферу любят пугать общественность фотографиями бесплодной почвы, на которой еще вчера простирался ледник. Действительно, своих ледников лишились уже многие вершины мира, а кое где стремительное отступление ледниковой шапки только набирает обороты.
Однако, как известно, у природы нет плохой погоды – на освободившиеся ото льда участки земли неизбежно приходит новая жизнь. Исследователи из университета Колорадо, в течение нескольких лет изучавшие экосистемы на границе отступающего ледника Пука в Перуанских Андах, обнаружили, что первыми на бесплодную почву приходят цианобактерии.
Ледник Пука отступает со скоростью двадцать метров в год и самые свежие участки земли, проступающие из подо льда содержат всего два-три вида цианобактерий. Зато уже через три четыре года, как показал генетический анализ, видовое разнообразие цианобактерий составляет уже более двадцати видов. В ходе фотосинтеза цианобактерии фиксируют углекислый газ в и атмосферный азот в органические молекулы, насыщая ими почву для прихода растений, идущих за бактериями по пятам.
С удивлением для себя ученые обнаружили, что цианобактерии кроме прочего выделяют в почву и молекулы сахаров, которые скрепляют между собой мельчайшие частицы почвы, снижая угрозу эрозии почв. Ранее считалось, что освобожденный из под ледового покрова грунт уже содержит необходимый для растений запас питательных веществ и углерода, который скапливается подо льдом в ходе многовековых осадков.
Статья Стива Шмидта и его коллег, опубликованная в свежем номере Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, доказывает, что именно цианобактерии становятся в самом начале пищевой цепочки новых высокогорных экосистем, только зарождающихся в наши дни.