Гены способны на расстоянии распознавать похожие последовательности ДНК и по непонятным пока причинам стремятся к похожим на себя участкам молекулы. По крайней мере, в растворе похожие ДНК гораздо чаще встречаются в окружении похожих на себя молекул, чем непохожих.
По мнению учёных, данное открытие может объяснить, как похожие гены находят друг друга для гомологичной рекомбинации, в ходе которой две молекулы ДНК могут обменяться участками генетического кода. Это сложный процесс, в ходе которого молекулы выстраивают гомологичные гены друг против друга, разрывают двойную спираль и меняются своими участками. Считается, что он может иметь очень большое значение для процесса эволюции и естественного отбора, а также помогает клеткам «ремонтировать» повреждённые ДНК.
Как показали учёные под руководством профессора Алексея Корнышева, заведующего кафедрой физической химии Химического факультета Имперского колледжа Лондона, молекулы ДНК с идентичными последовательностями нуклеотидов оказываются в растворе вдвое чаще рядом друг с другом, чем с молекулами с другой последовательностью. При этом раствор не содержит белков, поэтому речь не может идти о некотором «обмене» информацией между ними через белки и уж тем более дупликации фрагментов молекулы.
Эксперимент вписывается в теорию, согласно которой «притяжение» сходных молекул друг к другу обеспечивается похожим распределением зарядов по длине цепочки. В настоящее время учёные надеются протестировать предложенный этой теорией механизм, проверив, насколько её предсказания о степени выраженности эффекта в зависимости от длины участков ДНК совпадают с экспериментальными данными. Результаты работы опубликованы в последнем номере Journal of Physical Chemistry B.