Группа депутатов Госдумы во главе с председателем аграрного комитета Валентином Денисовым подготовила и внесла в палату техрегламент на пивоваренную продукцию.
Законопроект объединяет и систематизирует действующие требования к пивоваренной продукции, содержащиеся в федеральных законах, национальных стандартах, гигиенических нормативах.
Объектами техрегулирования регламента являются пивоваренная продукция, выпущенная в обращение на территорию России для реализации потребителю, процессы ее производства, хранения, транспортирования.
В понятие «пивоваренная продукция» включены: пиво и пищевые полуфабрикаты, применяемые для его изготовления (пивоваренный солод, специальный пивоваренный солод, концентрат пивного сусла, солодовый экстракт).
Уточняется, что пивоваренная продукция — это пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные коктейли), и пищевые полуфабрикаты, применяемые для его изготовления.
При этом пиво определяется как «пенистый напиток», полученный из пивоваренного солода, хмеля и (или) хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла. Пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта.
Безалкогольное пиво — пиво с объемной долей этилового спирта не более 0,5%.