Ситуация в мировой экономике и условия развития российской экономики с учетом кризиса в Европе станут главными темами первого президентского экономического совета, рассказали «Газете.Ru» несколько участников накануне заседания, которое пройдет в пятницу, 20 июля. Указ о создании нового консультативного органа Владимир Путин подписал в начале недели. Совет возглавил сам президент, заместителями стали помощник главы государства Эльвира Набиуллина и глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, в совет также вошли ведущие ученые-экономисты и главы профильных ведомств.
«Общая тема — условия развития российской экономики и общие задачи с учетом того, что происходит в мире», — сказал глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. «Будет несколько выступлений по теме мирового кризиса и мерам, которые может принять государство, чтобы не растерять темпы роста.
Есть два варианта в условиях кризиса: либо жестко сокращать расходы и экономить, либо инвестировать в инфраструктуру, в развитие экономики»,
— сказал генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин. «О мировом кризисе расскажут Владимир Мау (ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте. — «Газета.Ru»), Евгений Гавриленков (главный экономист ИК «Тройка Диалог») и Александр Дынкин (директор Института мировой экономики и международных отношений РАН) — они специалисты по мировой экономике», — сказала директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева.
Источник в правительстве подтвердил, что вначале выступят эксперты, а затем министр экономического развития Андрей Белоусов и министр финансов Антон Силуанов. Гавриленков и Мау отказались от комментариев до заседания совета.
О том, что государство должно готовиться к кризису, президент Владимир Путин заявил в бюджетном послании: мировая экономика находится в состоянии турбулентности, поэтому должны быть созданы страховочные механизмы. Один из них — возвращение к бюджетному правилу, согласно которому госрасходы планируются исходя из средней цены на нефть за последние пять лет, а не из прогнозных. Кроме того, в бюджете будут зарезервированы деньги, которые в случае ухудшения ситуации будут направлены на поддержку социально незащищенных слоев населения, системообразующих предприятий и финансовой системы.
Но участники нового совета будут говорить не о последствиях, а о возможностях, которые мировой кризис дает России.
«В российской экономике, не отягощенной долгами, есть пласт возможностей, которые привлекут иностранных инвесторов и позволят развиваться российским предпринимателям. Но все зависит от курса, который возьмет экономическая администрация», — считает президент бизнес-ассоциации «Деловая Россия» Александр Галушка. Так, падение цен на нефть может снизить инфляцию: по словам Галушки,
перенос повышения тарифов естественных монополий на полгода показал, что монетарная инфляция составляет лишь 3,6% в годовом выражении. «Именно на такой уровень и надо увеличивать тарифы. Иначе у нас получается замкнутый круг: тарифы увеличиваются на инфляцию, основной вклад в которую вносит рост тарифов»,
— объясняет Галушка. Кроме того, «Деловая Россия» предложит президенту, чтобы Центробанк устанавливал ставку рефинансирования ниже уровня инфляции, так же как это делают в США, ЕС и Японии. Сейчас базовая ставка в России находится на уровне 8% годовых.
«Только два этих условия — снижение инфляции и ставки рефинансирования — позволят снизить стоимость кредитов в два раза. Инвестиционные кредиты можно будет брать под 5—6% годовых», — сказал Галушка.
Ряд этих мер и возможные развилки при принятии решений вошли в итоговый доклад «Стратегии-2020», который весь прошлый год готовила 21 рабочая группа. В документе содержатся предложения, в том числе по бюджетной политике, реформе пенсионной системы, развитию некоторых отраслей экономики. Члены нового совета, многие из которых писали и «Стратегию-2020», уверены, что их работа не будет повторять прежнюю. «Стратегия-2020» полифонична, внутренне противоречива: она дает направления, но не дает рекомендаций, за некоторым исключением. Формирование конкретных предложений и должно стать главной задачей экономического совета», — объясняет Галушка.
«Экономика как домашнее хозяйство. Вы не можете приготовить обед на всю жизнь, вы должны готовить его каждый день», — добавляет Гурвич. Но, по словам эксперта, едва ли по итогам совета будут какие-то формальные рекомендации: «Руководители правительства и экономисты обсудят, как решать проблемы, стоящие перед экономикой. Взгляды могут быть разными, поэтому не думаю, что возможно принятие решения, которое поддержат все».