Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Венок для потребителя

Банки, коллекторы, компании ЖКХ и туроператоры — самые злостные нарушители прав потребителей

Банки, коллекторы, компании ЖКХ и туроператоры — самые злостные нарушители прав потребителей. К такому выводу пришли участники заседания президиума Госсовета с участием президента Дмитрия Медведева. Решать проблему будут через ужесточение ответственности. Но главное — не пережать, предупредил президент, а то те же коллекторы уйдут в криминал и «вместо конвертов венки будут к дверям присылать»

За 20 лет существования закона о защите прав потребителей в России сложилась национальная система защиты соответствующих прав граждан, заявил президент Дмитрий Медведев в Саранске на заседании президиума Госсовета, посвященном усилению госгарантий защиты прав потребителей. «Теперь соответствующее законодательство действует не только применительно к торговле и бытовым услугам, как было изначально, но и к ЖКХ, строительству, транспорту, туристической инфраструктуре и финансовой сфере. Многие процедуры себя неплохо зарекомендовали. Но есть и проблемы», — подчеркнул Медведев.

Больше всех права потребителей нарушают банкиры, компании, оказывающие жилищные и коммунальные услуги, а также туроператоры, следовало из доклада,

подготовленного рабочей группой к заседанию. «Доля жилищно-коммунальных услуг в совокупном объеме услуг, оплачиваемых гражданами, увеличивается на 1,5—2% в год и составляет 27%. При этом число жалоб за 2010 год выросло в полтора раза и составило 57% от общего числа обращений», — сказал глава Республики Мордовия Николай Меркушкин. По словам губернатора Орловской области Александра Козлова, в прошлом году в его регионе было 1500 обращений граждан: «Это очень много для маленькой области.

Такой масштаб нарушений свидетельствует о том, что надо ужесточать ответственность для всех, кто работает в этой сфере, прежде всего для управляющих компаний и товариществ по управлению жильем».

Часть нарушений возникает из-за несоответствий в законодательстве. «В схожих ситуациях суды выносят противоположные решения. Городское население работает с поставщиками ресурсов через посредников, то есть вопрос регулируется по правилам жилищного законодательства. А сельское население работает с поставщиками напрямую, то есть по гражданскому законодательству и специальным законам. Одинаковый вопрос для граждан юридически решается по-разному. В решении судов много путаницы», — пояснил Меркушкин. Особенно от участников заседания досталось банкирам.

«В стране сложилась опасная доступность кредитов», — подчеркнул глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По словам чиновника, к этому привели недостаток средств у населения при низкой финграмотности, агрессивная маркетинговая политика и навязчивая реклама продуктов банков.

«Банки запутывают клиентов. Им сложно разобраться в запутанных, хотя и легальных схемах», — согласился губернатор Курганской области Олег Богомолов и привел в пример переход банков на аннуитетные платежи. «Ипотека на 30 лет по ставке 12,75%. При дифференцированных платежах заемщик должен банку 4,1 млн рублей, а при аннуитетных — 5,5 млн рублей. Разница в 1,4 млн рублей — это, по сути, сумма взятого кредита», — возмущался Богомолов. «Одним мановением руки брюки превращаются в шорты, а по сути, с потребителя снимаются штаны», — согласился председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Права потребителей нарушаются и коллекторами, которым банки передают долги. По словам Онищенко, на заемщика накладываются заведомо спорные штрафные санкции:

«Получается, что тело кредита выплачивается, а штрафные санкции передаются коллекторам. Это приводит к образованию у граждан несоразмерных задолженностей». Глава Роспотребнадзора подчеркнул, что проблему может решить принятие закона о банкротстве физлиц и установление предела ответственности граждан по неисполненным обязательствам.

«Необходимость принятия закона о коллекторской деятельности не кажется столь очевидной, как это пытаются представить коллекторы, фактически разработчики», — подчеркнул Онищенко, добавив, что для принудительного взыскания задолженности уже существуют судебные приставы.

«В коллекторский бизнес пришло очень много людей, которые недостойны заниматься таким благородным делом, как выбивать долги»,

— согласился Янин и рассказал, как некоторые из заемщикова получают по почте конверты с изображением пиратского герба. Но у банкиров и коллекторов нашлись защитники. «Не подлежит сомнению, что должна быть транспарентность. Не подлежит сомнению, что у клиента должен быть выбор. Эту проблему призван решить закон о потребкредитовании, проект которого в высокой степени готовности», — подчеркнул зампред правления Центробанка Алексей Симановский. «На обмане мы бизнес не строим, иначе долго не просуществуем. Не надо делать из банкиров исчадие ада», — сказал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

За коллекторов заступился Медведев. Если на такой вид бизнеса «набросить удавку», он будет криминализированным, предупредил он: «Вместо конвертов венки будут к дверям присылать, как в одном из фильмов». Но коллекторская деятельность должна регулироваться, признал он.

Досталось и туроператорам. «Туристическая услуга комплексная и неделимая на части. Недопустимо, что, взяв деньги, туроператор перекладывает свою вину за некачественную услугу на ее выполнителей — перевозчика или отель», — подчеркнул Меркушкин.

Для снижения рисков для потребителей необходимо расширить список оснований, по которым туроператор выплачивает страховое возмещение.

Целесообразно включить неисполнение условий договора, заключенного туроператором с третьим лицом, оказывающим отдельные услуги. Или неисполнение обязательств в связи с прекращением туроператором собственной деятельности по причине несостоятельности или банкротства», — сказал Онищенко, добавив, что необходимо установить административную ответственность для тех туроператоров, которые работают без внесения данных в реестр туроператоров.

Губернаторы выступили и за ужесточение законодательства. «По 294-ФЗ необходимо уведомить компании о внеплановой проверке за 72 часа. Но за это время компании успевают подготовиться. Необходимо пересмотреть это положение закона, по крайней мере в чувствительной сфере — питания и производства пищевых продуктов», — сказал глава Кабардино-Балкарской республики Арсен Каноков. «Есть системные нарушения. Сегодня эти внеплановые проверки позволят системно их устранить», — согласился губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Но президент и здесь призвал к осторожности: положение о внеплановых проверках носит антикоррупционный характер, и его отмена может привести к тому, что «внеплановые проверки будут всего и вся».

По словам Медведева, в ближайшее время будет подписан список поручений президента по улучшению защиты прав потребителей с учетом некоторых предложений, высказанных Госсоветом.

Новости и материалы
Россия доставила свыше 30 тонн гуманитарного груза в Мьянму
Сотни палестинцев покинули восток Газы после приказа об эвакуации
Названа причина, почему коты пьют воду отовсюду, но только не из своей миски
Московский суд отказался снимать статус иноагента с блогера Качура
Пленный солдат ВСУ рассказал, как бойцов учат стрелять по видео
Глава МИД Ирана взял под контроль инцидент со студентами КФУ
Российские солдаты из зоны СВО передали поздравления всем матерям страны
В Минобороны России раскрыли роль «Панциря-С» в Курской области
Воздушная тревога распространилась еще на три региона Украины
Россиянам рассказали, как изменится плата за коммуналку в 2025 году
Российские бойцы оборудовали полевую мастерскую в зоне СВО для модернизации дронов
Африка раскритиковала финансовую сделку COP29
В Иордании ликвидировали мужчину, устроившего стрельбу в Аммане
Россиян предупредили об опасности зарядки гаджетов от ноутбука
Суд арестовал имущество семьи бывшего замглавы транспортной полиции Махачкалы
В Новосибирске ввели режим «черного» неба
Hyundai отзовет 42 тысяч автомобилей из США
В Киеве предупредили о воздушной тревоге
Все новости