Влияние ставки рефинансирования на ситуацию с инфляцией в РФ снижается, заявил первый заместитель председателя Центробанка Геннадий Меликьян. Это связано с сокращением доли Центробанка в пассивах банков, считает Меликьян. Если в некоторые периоды кризиса она была на уровне 12%, то в настоящее время - 0,9%.«На мой взгляд, это говорит о том, что влияние ставки рефинансирования на ситуацию начинает снижаться», - подчеркнул Меликьян.
Повлиять на инфляцию должно сокращение избыточной ликвидности. Денежная база в широком определении в апреле этого года снизилась на 3% - до 7 трлн 285,4 млрд рублей с 7 трлн 514,2 млрд рублей. Всего за четыре месяца с начала года база уменьшилась на 11%, с 8 трлн 190,3 млрд рублей на 1 января. «Я думаю, что сейчас постепенно подходим к рубежу, когда ситуация нормализуется в этом плане. Я считаю, что если ситуация нормализуется, то угроза инфляции снизится», — сказал первый зампред ЦБ РФ.
Ставка рефинансирования Банка России с начала года уже была повышена дважды до 8,25%, что способствует лишь росту стоимости кредитования, а значит, препятствует росту национальной экономики. Несмотря на ограниченное влияние ставки рефинансирования ЦБ России еще повысит ставку до конца года, прогнозируют аналитки.
В целом влияние ставки рефинансирования в России на экономику не так велико, как, скажем, в США и Европе, говоит аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. Инфляция в России как в прошлом году, так и в этом зависит не только от общего состояния экономики, денежно-кредитной политики, проводимой Банком России, а еще и от внутренних факторов, признают эксперты. «Если в прошлом году на инфляцию существенно повлияла засуха, то в этом - росту цен способствует топливный кризис. В случае дальнейшего роста цен на топливо внутри страны именно данный фактор окажет основной вклад в увеличении цен в стане. Даже повышение ставки рефинансирования не сможет полностью нивелировать влияние топливного фактора и будет лишь препятствовать росту цен», — поясняет Лесина.