Экономика России в прошедшем году вяло восстанавливалась — ВВП вырос на 3,8%. Следующий год тоже не станет годом экономического рывка: даже штатные оптимисты из правительства оценивают перспективы роста в 2011 году на уровне 4,2% ВВП. Это инерция 2010 года, констатирует главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков.
Предвыборный отток
По итогам 2010 года отток капитала из России составит $25—30 млрд, оценил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. Приток капитала, по предположению Минэкономразвития, ожидается в пределах $10 млрд.
Герман Греф, глава Сбербанка, на предновогодней встрече с журналистами признался, что отток связан с подготовкой к выборам в Госдуму и последующей президентской кампанией. От ответа на вопрос, в чем причины оттока, «если варианты исхода выборов известны», Греф уклонился.
Глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич в целом согласен с мнением Грефа. На отток капитала повлияет политическая неопределенность, которая возникнет из-за надвигающихся на страну выборов. Причем, парламентские выборы не важны, главное – президентские.
«Я бы не утверждал, как некоторые, что нет никакой разницы между двумя основными кандидатами на пост главы государства. Разница хотя бы в том, что отдельные группы бизнеса имеют свои отношения с каждым из двух кандидатов»,
- говорит Гурвич.
Люди знают круг кандидатов — кого выберут в 2011 году и в 2012 году. Но не знают, чего от них ждать», — поясняет один из экспертов, пожелавший остаться не названным. Он связывает возможный отток капитала в 2011 году с «непрогнозируемостью режима», а также со сменой элит, в частности, в Москве. «Теневой сектор административной работы в Москве — это миллиарды долларов. Сейчас капиталы пора выводить», — говорит эксперт.
Бизнес видит и другие основания для вывода денег: предпринимателям сложно адаптироваться к повышению страховых взносов, пришедших на смену ЕСН — единому социальному налогу (нагрузка на фонд оплаты труда вырастет с 26% до 34%). «Главный фактор, способствующий оттоку, — это высокие налоги. Бизнес проиграл битву за ЕСН», — констатирует глава «Деловой России» Борис Титов.
К тому же после создания Таможенного союза у российского бизнеса появились альтернативные возможности. «Выгоднее производить продукцию в Казахстане, а продавать в России. У них налоги на бизнес ниже на 40%», — говорит Титов.
Цена выборов
Правительственный прогноз предполагает рост цен в 2011 году на 8,5% на фоне стремительного увеличения расходов государства. Президент Альфа-банка Петр Авен в декабре в интервью Financial Times предупреждал, что выборы и связанные с ними повышенные социальные обязательства могут даже обрушить бюджет.
«Серьезное увеличение госрасходов — до 38% ВВП — создает опасность для бюджета. Бюджет ближайших трех лет все больше напоминает о годах перед распадом Советского Союза», — сетует банкир.
Государство будет занимать. На 2011 год Минфину разрешено выпустить гособлигации в рублях на 1,74 трлн и в долларах на 7 млрд — долговой лимит не обязательно будет использован.
Нарастить доходы в правительстве рассчитывают за счет масштабной трехлетней программы приватизации общим объемом свыше 1 трлн рублей. На торги выставляются части госпакетов в «Роснефти», ВТБ, Сбербанке, «Российских железных дорогах» — в приватизационном списке более 10 крупнейших компаний с госучастием в капитале. Но этого не хватает для восстановления бюджетного баланса.
Официальный прогноз по дефициту бюджета — 3,6% ВВП, около 1,5 трлн рублей. Россия не снижала социальные расходы в кризисный период, заявлял ранее премьер-министр Владимир Путин, и точно не снизит их в 2011 году.
Рост расходов ускоряет инфляцию. В 2011 году, по оценке Грефа, она может превысить 9%, достичь двузначного показателя, «но вряд ли будет больше 10%». Оценки банкира и экс-министра экономического развития расходятся с прогнозами правительства и Банка России, которые уповают снизить инфляцию в 2011 году до 6—7%.
На фоне роста цен Центробанк пока воздерживается от повышения ставки рефинансирования. Сейчас ставка зафиксирована на уровне 7,75%. «В таких условиях Реальная стоимость заемных средств будет близка к нулю или отрицательна, что выталкивает капитал из страны», - полагает Гурвич.
Рубль и нефть
Опрошенные «Газетой.Ru» экономисты называют курс рубля производной от стоимости нефти на мировых рынках. С начала 2010 года нефть подорожала почти на 30%, с февральских $72,54 за 1 баррель нефти сорта Brent (индикатор цены на российскую нефть Urals) до $93,87. Аналитики ведущих инвестбанков пока ждут укрепления российской валюты. За доллар будут давать 29 рублей, уверена главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева. В ING тоже закладывают рост курса рубля к доллару. По мнению аналитиков банка, доллар к концу 2011 году упадет до 28,3 рубля, если нефть не рухнет до $82 за баррель.
Самый оптимистичный для рубля прогноз на 2011 год дают в Deutsche Вank: к концу следующего года курс доллара опустится до 28 рублей. Факторы, укрепляющие рубль, — дорогая нефть ($87,5 за баррель), приватизация госактивов и вступление России во Всемирную торговую организацию.
Российские экономисты пессимистичнее оценивают ситуацию. По мнению партнера компании ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игоря Николаева, курс рубля провалится до 35—36 рублей за $1. И дорогая нефть может оказать негативное влияние на инвестиционный климат, склоняется к парадоксальному выводу Евгений Гавриленков.
«Если бюджет окажется дефицитным, то власть будет демонстрировать дружественный настрой к бизнесу, в том числе к иностранному. Если бюджет сложится профицитным при $100 за баррель нефти, то власть будет вести себя жестче», — предупреждает экономист.
Стоимость нефти останется высокой и это шанс России на приток капитала. «Прогноз по стоимости барреля, который дают крупные инвестиционные банки и нефтетрейдеры, в пределах $90-100 за баррель мне кажется вполне вероятным. Если этот прогноз сбудется, рубль начнет укрепляться и следовательно будет выгодно заимствовать в иностранной валюте . Приток капитала может тогда перевесить его отток», - считает Гурвич.
Но спекулянты готовы рисковать.
Спекулянты выходят на стройку
Российские биржевые площадки завершили 2010 год более чем 20-процентным ростом. Индекс РТС поднялся на 23% (с 1444,7 пункта на открытие 11 января 2010 года до 1767,8 на закрытие 29 декабря), индекс ММВБ — на 22% (с 1370 пунктов по 1677,6 пункта). На новый год фондовые аналитики возлагают надежды. Индексу РТС Deutsche Bank обещает 2300 пунктов к концу 2011 года, что предполагает потенциал роста более чем на 30%. Индекс ММВБ в 2011 году, по мнению аналитиков управляющей компании «Райффайзен капитал», вырастет на 20–25%.
Управляющие компании начинают переориентировать инвестиционные портфели с нефтегазового сектора на недобывающую индустрию. Причина — подготовка к проведению в России чемпионата мира по футболу 2018 года: инвесторы прицениваются к активам в строительстве и ритейле. «Чемпионат мира-2018 может стать катализатором увеличения веса бумаг в секторах, которые в разное время будут бенефициарами строительства», — говорит вице-президент «Ренессанс капитала» Ованес Оганисян. «На протяжении подготовки к чемпионату мира мы увидим интерес к секторам металлургии, строительному сектору, электроэнергетике — в особенности к региональным сетям», — замечает он.