В прошлом году в России зафиксирована рекордно низкая инфляции за всю новейшую историю — 8,7%. Однако она далека от того, чтобы ее считать низкой. Для сравнения: инфляция по еврозоне в прошлом году составила всего 0,93%.
В этом году картина похожая. За первые два месяца 2010 года цены в России выросли на 2,5%, тогда как в странах ЕС фиксируется дефляция на уровне в среднем 0,2%.
«Основной причиной более высокой инфляции в последнее время и в текущем году особенно является опережающий рост цен на платные услуги населению», — поясняет эксперт Центра развития Оксана Осипова.
Быстро дорожают и продукты питания. С начала года цены на них в России выросли примерно на 3%. В Европе этот показатель меньше российского в четыре раза — всего 0,7%. В Испании продукты подешевели лишь за месяц на 0,8%, в Австрии, Ирландии, Литве, Португалии, Италии, на Мальте — на 0,1—0,3%. Впрочем, и в Европе есть страны с заметным уровнем инфляции. Так, с начала года продукты в Словакии подорожали на 3,4%, в Венгрии — на 3,2%, на Кипре — на 3%.
Для развивающихся стран даже в периоды экономических спадов, как правило, характерны более высокие темпы роста цен,
отмечает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. «Для России помимо влияния монетарных факторов среди основных фундаментальных моментов можно выделить сравнительно низкий уровень эффективности производства при, как правило, его более высокой себестоимости, высокую зависимость от поступлений по импорту — около 45% в структуре розничного товарооборота, низкий уровень конкуренции и т. д.», — поясняет Клягин.
Тем не менее инфляция в России все же продолжает замедляться: в январе — феврале 2010 года цены росли примерно в 1,5—2 раза медленнее, чем в аналогичный период 2009 года, напоминает Клягин. На это влияет, в частности, низкий уровень платежеспособного спроса.
В текущем году власти прогнозируют инфляцию на уровне 6,5—7,5%. Эксперты более пессимистичны: по мере восстановления спроса рост цен вновь начнет набирать обороты.
Центр развития ожидает по итогам года инфляцию на уровне 8,6%, «Финам» — на уровне 8—9%. В 2010 году снижение инфляции в основном будет зависеть от укрепления рубля. «Однако это исключительно краткосрочный эффект, так как восстановление импорта будет происходить достаточно быстро. Последний кризис показал отсутствие тенденций к импортозамещению, — говорит Осипова. — Единственное, что может улучшить ситуацию, — это рост числа европейских компаний, которые в борьбе за мировой рынок и снижение издержек могут начать активнее выносить отдельные производства в Россию».
Но в ближайшие пять лет европейских 2—3% инфляции в России точно не будет.