Инициатива американских финансовых властей, поначалу весьма скептически оцененная экспертами и сильно встревожившая участников рынка, теперь завоевывает все больше сторонников, в том числе и в других странах. Скорее всего — благодаря ее благоприятному исходу.
Как уже писала «Газета.Ru», официально обнародованные в прошлую пятницу результаты стресс-тестов крупнейших банков США оказались довольно обнадёживающими. ФРС оценила общий объём капитала, который может понадобиться 19 крупнейшим корпорациям в случае самого неблагоприятного развития событий в экономике в $74,6 млрд. Столько они в состоянии привлечь даже без помощи государства.
Проведение стресс-тестов устраняет неопределённость на рынке и страхи относительно возможных проблем у разных банков, кроме того, их результаты дают понять регулятору, какому банку и сколько именно помощи может понадобиться, так что сами банки не смогут попросить денег «с запасом», отмечает аналитик ИК «Брокеркредитсервиса» Денис Мухин.
Но не только это подталкивает регуляторов и в других странах проверить, насколько велик запас прочности их банковских систем, считают аналитики.
«После проведения стресс-тестов американским банкам удалось привлечь средства, что до этого было сделать крайне сложно. Поэтому и началась стресс-тестовая лихорадка»,
– отмечает начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин.
Банки США объявили о планах привлечения двух третей из требующихся им $666 млрд, сообщила газета The Financial Times.
Евросоюз планирует завершить оценку своей финансовой системы к сентябрю. Но, правда, это будет лишь «общая оценка системы»: выявление конкретных банков, которым потребуется докапитализация, – прерогатива центробанков соответствующих стран, говорят в Еврокомиссии. Проводить общие тесты не имеет смысла, отмечает замначальника финансово-экономического департамента Русского банка развития Юрий Амвросиев. «Некая «средняя температура по больнице» не покажет состояния дел в каждой отдельно взятой стране, – отмечает он. –
Очевидно, что состояние экономики в странах-локомотивах ЕС, таких как Германия и Франция, не отражает положение прибалтийских государств».
Стоит учитывать и то, что негативные результаты стресс-тестов, если они будут таковыми, создадут сложности банкам в привлечении капитала. Возможно, поэтому Британское управление по финансовому регулированию и надзору, которое уже несколько месяцев проводит оценку рисков для крупнейших финансовых корпораций, держит информацию о её результатах в секрете.
Не спешит объявлять о намерениях и российский Центробанк — не исключено, что по той же причине. Экономисты, в том числе и министр финансов Алексей Кудрин, предрекают вторую волну кризиса в результате роста просроченной задолженности, следствием которой может стать банкротство многих банков.
По оценке Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии, который решил провести собственные стресс-тесты первой сотни российских кредитных организаций,
отечественная банковская система способна сохранить устойчивость даже при росте кредитной «просрочки» к концу года до 16%, что больше официальных оценок (10%). Но при росте показателя до 20% (такую просрочку, в частности, в марте прогнозировал президент Альфа-банка Пётр Авен) в критическом положении окажется ряд банков, причём самых крупных, из Top-50.
«В целом смертельным порогом для большинства крупнейших банков являются потери в 17–18% кредитного портфеля», – предупреждают аналитики Центра. В то время как «уровень сопротивления» «середняков» находится на отметке в 27%.
Впрочем, надёжность оценок устойчивости финансовых систем вызывает сомнения. В США тесты были проведены после корректировки правил бухучёта, т. е. «мусорные активы» банки теперь могут учитывать не по рыночным ценам, а так как посчитают нужным, замечает Сусин. Кроме того, «худший вариант развития ситуации был выбран совсем не таким уж худшим»: падение ВВП, цен на дома и рост безработицы уже сейчас достигли примерно тех значений, которые планировались по «пессимистичному сценарию» ФРС лишь к концу 2009 года.
Скорее можно говорить о том, что американцы смогли провести хорошую и оригинальную пиар-кампанию своих банков, получив некоторое преимущество над остальными относительно доступа к деньгам инвесторов, считает Сусин. «Америка любит пиар, и здесь стресс-тесты в первую очередь были направлены на поддержку доверия инвесторов на фондовом рынке», – соглашается начальник аналитического отдела департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов.
Но что касается российской финансовой системы, то здесь всё ещё более неопределённо. «Просрочки платежа совершенно не говорят о том, какой в реальности будет получен убыток по кредитам», – говорит Сусин. Кроме того, МФПА при оценке учитывала прибыли российских банков, за счёт которых будет покрыта часть просрочки по кредитам, но вопрос, будут ли эти прибыли вообще. Но воздействие результатов исследований центра на принятие решений об инвестировании в те или иные банки будет неизмеримо ниже, чем это было бы в случае, если настоящий стресс-тест провели бы российские финансовые регуляторы, заключает Сусин.