Инфляция в России со 2 по 10 ноября составила 0,2%, с начала года же — 11,8%. Такие данные опубликовала в среду Федеральная служба государственной статистики.
Таким образом, цены продолжают расти практически теми же темпами, что и в прошлые месяцы.
Такая стабильность вызывает удивление. Раньше высокую инфляцию власти объясняли постоянным ростом кредитования, зарплат, притоком капитала в страну и высокими инфляционными ожиданиями. Сейчас же вследствие финансового кризиса ситуация радикально изменилась.
Так, денежная база в широком определении составила на 1 ноября 5 трлн 282,1 млрд рублей, снизившись за месяц на 0,7%, свидетельствуют данные ЦБ РФ. Темпы роста кредитования только в октябре упали в 2 раза. Чистый отток капитала в октябре достиг рекордных $50 млрд.
Впрочем, экономист ИК «Тройка-Диалог» Антон Струченевский полагает, что мы все-таки наблюдаем замедление роста цен. «Это позитивные данные. За 10 дней прошлого года инфляция составляла 0,4%, в этом же году — 0,2%», — заявил эксперт. Таким образом, по итогам ноября мы может увидеть инфляцию на уровне 0,6–0,8%, тогда как в 2007 году было 1,2%, добавляет Струченевский.
Однако эксперт сравнивает инфляцию с данными за осень прошлого года, когда рост цен достиг рекордных уровней из-за целого ряда факторов: неурожая, подорожания продуктов на внешних рынках, роста потребления в мире. Но действие этих факторов постепенно сошло на нет, и с тех пор ежемесячная инфляция оставалась на уровне 0,5%--1%.
Одна из причин высокой инфляции в начале текущего месяца — сезонный фактор: фрукты и овощи традиционно дорожают в ноябре-декабре.
Но есть и причины, которым мы обязаны исключительно кризису, и которые нивелируют то действие, которое оказывает сжатие денежной массы.
Первая из них — девальвация национальной валюты, отмечают эксперты. У нас среди продуктов питания доля импорта составляет 40–45%, говорит эксперт Фонда экономических исследований «Центр развития» Оксана Осипова. Другой фактор — психологический. «В России население во время кризиса ведет себя очень противоречиво — многие, у кого невысокий уровень сбережений, бегут их тратить, — говорит генеральный директор ООО «Финэкспертиза» Агван Микаелян. – Так, я столкнулся с очень занятной статистикой: в одних автоцентрах говорили о падении объема продаж, в других, наоборот, о том, что продажи находятся на уровне весны этого года», — добавляет он. Возможно, многие поторопились купить автомобили, ожидая, что они могут подскочить в цене из-за сокращения производства.
По итогам года снижения роста цен ждать не стоит, резюмируют эксперты. По итогам 2008 инфляция может составить 14–14,5%, прогнозирует Осипова.