Почти три недели Россия живет без инфляции. Недельные данные, обнародованные в среду Федеральной службой государственной статистики (Росстат), показали, что с 5-го по 11 августа 2008 года потребительские цены не изменились. Впервые такое произошло в последнюю неделю июля. С тех пор в общей сложности инфляция приросла на 0,1% (с 29 июля по 4 августа).
На нуле рост цен помогают держать дешевеющие овощи. За прошедшую неделю вновь снизились цены на все наблюдаемые виды плодоовощной продукции, в среднем на 2,7%. На первое место по падению цен вышла морковь (--6,4%), за ней идут белокочанная капуста (--5,9%) и картофель (--3,7%). Среди дешевеющих продуктов остаются сыры (--0,3%) и яйца (--0,1%).
Здесь продолжают действовать сезонные факторы, а также отмена ограничения ввоза сельскохозяйственной продукции из Узбекистана и Турции. К тому же дают эффект меры Центробанка по снижению денежного предложения.
С другой стороны, мясо продолжает дорожать. Так, с 5-го по 11 августа колбасные изделия, говядина и мясные консервы повысились в цене на 0,5–0,7%. «Из-за возросших издержек на корма на мировом рынке нет тенденции к снижению роста цен на мясо», — констатирует эксперт Фонда экономических исследований «Центр развития» Оксана Осипова. Остаются «в плюсе» и соль (+1%), рис (+0,5%), замороженная рыба (+0,4%), карамель и конфеты (+0,4%). И, несмотря на то, что цены на бензин и дизтопливо за прошедшую неделю не изменились, тарифы на проезд на всех видах городского наземного транспорта выросли на 0,1–0,3%.
Конечно, суммарный нулевой результат не может не радовать. «В сопоставлении с теми темпами, которые были в начале года, это существенное замедление. Можно было ожидать худшего», — признает директор Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова.
Однако до обещанной Центробанком дефляции пока далеко.
Эксперты надеются, что удастся избежать хотя бы дальнейшего роста цен в августе. «Наш прогноз на август — 0,1 %», — говорит Осипова. Не слишком рассчитывает она и на снижение цен в сентябре. «Но все будет зависеть от того, совпадут ли ожидания рынка с реальностью, — уточняет Осипова. — Например, если урожай будет выше ожиданий, тогда возможна дефляция».
Без этого годовой прогноз ЦБ по инфляции (11%) и даже Минэкономразвиия (11,8%) не выполнить.
Накопленная инфляция составляет 9,4%. А цены производителей, которые неминуемо сказываются и на потребительских, растут опережающими темпами. «В первом полугодии темпы были очень высокие, в годовом выражении до 22,7% и с тенденцией к повышению», — отмечает Осипова. Прогноз ЦМЭИ «БДО Юникон» по потребительской инфляции на конец года — 12,8%, «Центра развития» — 13,8–14%.
Впрочем, не стоит превращать укрощение инфляции в задачу, которую нужно выполнить любым путем. Увлекаться монетарными методами опасно, предупреждают эксперты. «Центробанк повысил нормы обязательного резервирования, ФОР.
Это очень действенная мера. Но она значит, что в экономике останется меньше денег», — говорит Матросова.
«Нужно бороться с инфляцией ростом предложения, чтобы товары связывали деньги, — напоминает она. — А так может получиться, что развиваться не на что. И к чему мы придем? Будет замедление темпов роста, что еще хуже».