В условиях дорожающих энергоресурсов использование традиционных ламп накаливания становится непозволительной роскошью для многих стран. На днях закон, запрещающий их продажу с октября 2009 года, приняла Новая Зеландия. «Во всей стране лампочки накаливания будут поэтапно заменяться на более экономичные — флуоресцентные. Традиционная электрическая лампочка накаливания является технологически неэффективной. Она дает свет, используя, только 5% потребляемой ею энергии — остальное уходит на вырабатывание тепла», — цитирует агентство «Ассошиэйтед Пресс» министра энергетики Новой Зеландии Дэвида Паркера. По расчетам правительства страны, нововведение позволит сэкономить около $500 млн в год.
Аналогичные законы приняты и в Австралии, американском штате Калифорния и канадской провинции Онтарио. Европейский союз также к 2009 году намерен установить более строгие стандарты эффективности использования электроэнергии. По данным Еврокомиссии, если оснастить все частные дома и квартиры энергосберегающими лампами, ежегодно можно экономить до 45 млрд киловатт-часов. Это соответствует энергопотреблению примерно 10 млн семей. Впрочем, еврочиновники настроены действовать не столь решительно, как их заокеанские коллеги. Лампочки накаливания будут изыматься из продажи постепенно, в течение 15 лет.
Россия, по мнению экспертов, не скоро встанет на этот путь. И не потому, что флуоресцентные лампы пока слишком дороги для нашего потребителя. Просто в стране есть другие, гораздо более эффективные способы экономии электроэнергии. «Прежде всего нужно уменьшить промышленное потребление энергии, на которое приходится 50% энергозатрат в России, — считает эксперт. — Это можно сделать за счет установления на промышленных объектах приборов учета высокого класса, хорошей изоляции зданий и, естественно, замены старого оборудования, которое потребляет огромное количество энергии», — говорит аналитик инвестиционной компании «БрокерКредитСервис» Ирина Филатова. В Европе все эти этапы уже пройдены, поэтому они и запрещают лампы накаливания. Нам же к этому идти и идти, отмечает эксперт.