Темпы роста мировой экономики в 2008 году замедлятся до 2,7% с 3,7% в прошлом году. Таков новый прогноз экспертов Всемирного банка (ВБ), который цитирует во вторник агентство Bloomberg.
Подобный пессимизм банк высказывает впервые. Прогноз ВБ в начале текущего года был 3,3%, а Международный валютный фонд (МВФ) еще в апреле говорил о 3,7%.
Если прогноз оправдается, это будет самый низкий показатель с 2001 года. Тогда, после событий 11 сентября, темпы роста мировой экономики сократились до 2,5%.
Затем мир постепенно шел в гору: в 2002 году рост составил 3,1%, в 2003 — 3,9%, в 2004 — 4,8%, в 2005 — 4,9%, в 2006 — 5,1%.
Причины опасений Всемирного банка — продолжающееся повышение цен на нефть, кредитный кризис, вызванный невозвратами долгов в секторе американской ипотеки subprime, а также подорожание продуктов питания. «Инфляционное давление становится все большей и большей проблемой», — заявил один из авторов отчета ВБ Ханс Тиммер. А риски, вызванные растущими ценами на нефть, он назвал «гораздо более серьезными, чем раньше».
Развитые страны будут усиленно «тормозить» мир: экономика Еврозоны, по словам ВБ, в 2008 году увеличится на 1,7%, Японии — на 1,4%. Но, в первую очередь, это относится к США, которым ВБ предсказывает рост ВВП по итогам года только на 1,1%. А компания Fitch и вовсе ждет от страны лишь 1% роста. Такие опасения на днях подтвердил и президент США Джордж Буш.
В интервью газете The Times накануне саммита США—Евросоюз в Словении Буш выразил беспокойство по поводу продолжающегося ослабления доллара, чем серьезно напугал игроков фондового рынка.
Не исключено, что к причинам замедления мировой экономики вскоре можно будет добавить падение фондовых индексов, вызванных паникой среди инвесторов.
«Кризис, разразившийся в мире в прошлом году, не может не затронуть экономики всех стран мира. К сожалению, падение финансовых рынков на 50% носит паникерский характер, движение азиатских и европейских рынков зачастую зависит от расстановки сил на Нью-Йоркской бирже», — говорит начальник департамента международных отношений и межбанковского бизнеса Русского Банка Развития Юрий Амвросиев.
Надежда остается на развивающиеся страны, экономики которых в среднем увеличатся на 6,5%.
Рост ВВП Китая в 2008 году и вовсе прогнозируется до 9,4%, что, впрочем, меньше 11,9%, достигнутых годом ранее. Рост ВВП ЮАР составит 4,2%, а Нигерии — 7,9%. Продолжающееся укрепление внутреннего спроса и импорта в развивающихся странах помогает уменьшить глобальное воздействие спада в государствах с высокими доходами, считают во Всемирном банке. «Китайская поговорка гласит: кризис для одного, неограниченные возможности для другого. Данный кризис дает возможность для неамериканских рынков создать противовес в существующей модели. И создать для глобальных инвесторов альтернативу США, что должно сгладить ситуацию в мире», — соглашается Амвросиев.
Впрочем, не все верят, что развивающиеся страны смогут использовать представленный шанс. «Расстановка сил вследствие замедления экономического роста вряд ли изменится. Скорее всего, десятка ведущих стран окажется в этом году такой же, как и в прошлом году. Лидерами по-прежнему будут экономики США, Китая, Японии», — считает директор департамента стратегического анализа, партнер компании ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев.
Экономика уже приспосабливается к высоким ценам на нефть, объясняет он, в то время как к ускоренному росту цен на продукты питания развивающиеся страны не привыкли.
Радоваться можно только тому, что ни США, ни мир в целом пока не скатились в рецессию, хотя находятся на грани. «После принятия ряда мер ФРС по снижению процентной ставки вероятность мировой рецессии сильно снизилась. Ставки на финансовых рынках сейчас уже не такие, как были в 2007 году», — говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «Переход замедления роста экономики в мировую рецессию возможен, но маловероятен. Сейчас не энергетический кризис 70-х, не Великая депрессия, а масштабный ипотечный кризис сходит на нет. Рост мировой экономики в следующем году будет находиться на уровне 3%», — говорит Николаев.