В первом квартале 2008 года объем иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику, составил $17 млрд 255 млн. Это на 29,9% меньше, чем за тот же период 2007 года, сообщил в среду Росстат.
Особенно резко сократился приток прямых иностранных инвестиций, за три месяца их пришло $5,58 млрд, что на 42,8% ниже прошлогоднего показателя.
Портфельные иностранные инвестиции в первом квартале 2008 года составили $123 млн, что на 37,5% меньше уровня 2007 года, прочие же упали на 21,3% — до $11,54 млрд ( из них рост продемонстрировали лишь торговые кредиты — на 31,1%, до $2,76 млрд).
Одновременно сокращались и российские инвестиции за рубеж, отмечает Росстат. Они снизились на 38% и составили за квартал $7,3 млрд.
Основная причина падения объема инвестиций, как иностранных в Россию, так и отечественных за рубеж — ипотечный кризис. «Оказалось, что надежность западных банков является не такой уж непреложной истиной, как это думали ранее», — констатирует начальник аналитического департамента «Арбат Капитал» Сергей Фундобный. Ожидая проблемы с ликвидностью в банковском секторе, многие российские компании предпочли отложить инвестиции в покупку зарубежных активов до лучших времен, замечает генеральный директор UFG Asset Management Андрей Подойницын. Другая причина сокращения инвестиций из России – рост рубля, который за этот период укрепился на 3,6%.
«Многие инвесторы предпочли не переводить деньги в падающий доллар, а найти им применение в самой России»,
— говорит старший эксперт инвестиционного холдинга «Финам» Дмитрий Баранов.
Что же касается сокращения притока иностранных денег в Россию, то это совсем не значит, что инвесторы разочаровались в нашей экономике, говорит начальник аналитического управления ИК «Совлинк» Михаил Армяков. Просто инвесторам «приходится «закрывать дыры», образовавшиеся на других рынках, средствами, полученными на успешных рынках», полагает эксперт.
Цифры I квартала не критичны еще и потому, что сравниваются с I кварталом прошлого года, когда был зафиксирован резкий рост притока капитала в Россию, отмечает главный аналитик УК «Паллада Эссет Менеджмент» Евгения Канахина. «Статистика начала прошлого года была сильно искажена кредитами под покупку активов «Юкоса», — напоминает аналитик ИБ «КИТ Финанс» Александр Ковалев. Тогда «Роснефть» привлекала около $22 млрд на эти цели. На результах первого квартала 2007 года сказалось также размещение Сбербанка.
Что же касается портфельных инвестиций, то эксперты вообще удивляются, как Росстат получил такие показатели. «Согласно данным EPFR (Emerging Portfolio Fund Research) в первом квартале фонды, ориентированные на Россию, получили от инвесторов $1,178 млрд или 16,1% активов на начало года, при том, что по развивающимся рынкам в целом был отток в 3,59%, — отмечает Ковалев. —
Начиная с осени 2007 года, Россия — безусловный лидер по привлечению средств и остается им до сих пор. В этом смысле Россия действительно является тихой гаванью для инвесторов, опасающихся последствий краха рынка subprime ипотеки».
Россия выглядела значительно лучше других развивающихся рынков, в том числе — наших «соседей» по BRIC, соглашается Армяков. «Жаль только, инструментов слишком мало на нашем рынке для таких инвестиций. Если бы было их больше, то, думаю, и денег к нам пришло бы значительно больше», — добавляет эксперт.
А в апреле 2008-го ситуация в целом также переменилась к лучшему, напоминает Канахина: был зафиксирован приток средств в Россию в объеме $10 млрд.
Что будет дальше, во многом зависит от состояния мировой экономики. «Мы не являемся изолированной системой, поэтому любые негативные тенденции будут отражаться и на нас», — говорит Армяков. Поэтому пока нет стопроцентной уверенности, что дальше нас ждет только светлое будущее, отмечает он.
«Но если сейчас сделать усилия для переориентации экономики на внутренний рынок, развитие внутреннего потребления, повышение эффективности промышленных предприятий, то наша экономика действительно может оказаться «тихой гаванью», которая привлечет к себе свободные ресурсы»,
— говорит Армяков. По прогнозам Канахиной, по итогам года приток капитала в Россию может составить $25–50 млрд.
Ситуация же с российскими вложениями за рубежом кроме состояния мировой экономики будет зависеть от ряда политических факторов, говорит начальник департамента международных отношений и межбанковского бизнеса Русского Банка Развития Юрий Амвросиев. «Немаловажную роль может сыграть саммит Россия--ЕС летом этого года, где планируется обсуждение нового соглашения «О сотрудничестве и партнерстве между Россией и ЕС», в котором, в том числе, должны быть затронуты вопросы инвестиционной политики и допуска российского капитала на рынки ЕС», — отмечает он.