Сбербанк России станет более открытой и рыночной структурой. 1 апреля на российско-сингапурском бизнес-форуме в Сингапуре Герман Греф рассказал о том, какие шаги будут сделаны к этой цели. Таким образом он пытается сдержать обещание, данное им при восшествии на должность главы Сбера: придать громоздкой и забюрократизированной структуре госбанка больше гибкости и динамизма и «доказать, что слоны умеют танцевать».
Сбербанк получит пятилетнюю стратегию развития. «Мы находимся в стадии подписания соглашения с консультантами. В течение полугода будет вестись работа по разработке стратегии», – рассказал Греф. Консультантами стали компании McKinsey и Bain. Кроме того, McKinsey будет в дальнейшем давать банку советы по общей стратегии развития и корпоративному управлению, а Bain – консультировать по отдельным вопросам, таким как развитие информационно-коммуникационных технологий и менеджмент.
Кадровая проблема — наиболее острая для Сбербанка.
Необходимо людей из старой команды, ушедших вслед за экс-главой Сбербанка Андреем Казьминым, заменить на новичков, которые к тому же должны отвечать амбициозным задачам, поставленным новым главой. «Лучший банк могут построить только лучшие кадры», – заявил Греф. Сделать это будет непросто. По оценкам аналитиков и признанию самого Грефа,
Сбербанк отстаёт от других банков по уровню доходов менеджмента. Но его глава пообещал, что ликвидирует это отставание,
и пустующие сейчас вакансии будут заполнены достойными кандидатами.
Предполагалось, что первым вице-президентом станет соратник Грефа по прежней работе — замглавы Министерства экономического развития и торговли Кирилл Андросов. Но, по словам Грефа, эта вакансия пока останется открытой. Зато на заседании наблюдательного совета банка 9 апреля могут быть приняты решения по руководителям розничного и корпоративного блоков, сообщил Греф, не раскрыв, правда, конкретные персоналии: «кадровые предложения внесены, но пока трудно сказать, кто из них будет назначен».
Перемены произойдут и в Наблюдательном совете банка. Сам Греф заменит там ушедшего Казьмина, а место, которое занимала в совете бывший первый зам Казьмина Алла Алёшкина, отойдёт к «независимому» директору. «Мы сознательно идем на снижение доли менеджмента в наблюдательном совете. Будем предлагать акционерам увеличить число независимых директоров. Это еще один шаг к открытости компании и к открытости нашей политики», – объяснил Греф.
Кроме того,
Сбербанк планирует начать внешнюю экспансию: Греф надеется воспользоваться мировым финансовым кризисом и по дешёвке скупить зарубежные активы.
«Мы ставим задачу в течение пяти лет выйти на рынки двух десятков стран. Сейчас золотое время для нас», – заявил глава банка.
Как уточнил вице-президент Сбербанка Денис Бугров, это рынки не только стран СНГ, но и Восточной Европы и даже Африки.
При этом Сбербанк не собирается сдавать своих позиций и на внутреннем рынке. Аналитики считали, что для успешной деятельности в рыночных условиях банку нужно резко сократить издержки, а для этого необходима оптимизация его обширной филиальной сети, в том числе и путём сокращения убыточных отделений. Но глава Греф заявил, что, напротив,
только в этом году планируется открыть ещё 250 дополнительных отделений, в том числе и в «депрессивных» регионах.
«Мы верим в финансовую активность регионов и будем наращивать филиальную сеть», – пообещал Греф.
Эксперты полагают, что Греф вполне может достичь своих целей. «Сбербанк вполне может повторить путь Внешторгбанка, – считает начальник управления анализа страновых рисков и рисков финансовых институтов Промсвязьбанка Алексей Когорев. – В своё время ВТБ тоже был нерыночной зарегулированной госструктурой. Однако сейчас он превратился в одного из крупнейших рыночных игроков и воспринимается теперь, в первую очередь, как рыночный банк».
Но подобные процессы могут оказать неоднозначное влияние на развитие российской банковской системы.
«Если госбанки начнут превращаться из нишевых структур в универсальные рыночные, то коммерческим банкам будет очень тяжело с ними конкурировать, --
не скрывает опасений Когорев. – За Сбербанк будет играть господдержка, доступ к различным госпрограммам, возможность лоббирования своих интересов, а рейтинг на уровне странового удешевляет для него иностранное финансирование». Правда, Сбербанк будет вынужден продолжать нести свою социальную нагрузку, и в том же его решении расширять сеть филиалов неизвестно, чего больше – долгосрочного коммерческого расчёта или социальной уступки государству, рассуждает Когорев. «Да и вообще
стоит ли делать главный розничный банк страны менее социальным – большой вопрос,
– добавляет заместитель начальника департамента маркетинга и банковских продуктов Русского банка развития Сергей Сергеев. – И не уверен, что он находится в компетенции его предправления».
Единственное,
что по-настоящему способно помешать Грефу в его амбициозных планах – кадровая проблема. Но не та, о которой говорит Греф.
Даже если глава Сбера поставит на все высшие позиции нужных ему людей, риск будет исходить из среды подчинённого им менеджмента. «Сбербанк – структура, которая долгое время формировалась в определённых условиях, – напоминает Когорев. – И какая бы красивая картинка ни рисовалась сверху, если среди менеджеров среднего и высшего звена не наберётся критической массы тех, кто готов подхватить и реализовать идеи Грефа, то выполнение этих планов может быть поставлено под сомнение».