Банк России ищет методы улучшения ситуации с ликвидностью, заявил в среду на банковской конференции зампред Центробанка Константин Корищенко. В качестве рабочей версии регулятор рассматривает идею конвертирования рублей, поступающих в стабилизационный фонд, на открытом рынке.
Сейчас операцию по переводу рублей, отчисляемых в стабфонд, в другие валюты (45% — в доллары, 45% — в евро и 10% — в английские фунты стерлингов) проводит Центробанк. Это необходимо, так как, согласно законодательству, средства стабфонда должны храниться в иностранных активах. Приобретенные у фонда рубли оседают в ЦБ, и затем он их поставляет на валютный рынок в случае необходимости.
«Для того чтобы заплатить в стабфонд, банки и компании продают валюту на рынке, а стабфонд приобретает ее у ЦБ», — завершил описание круговорота средств Корищенко. По его словам, такая процедура создает серьезный дисбаланс на валютном рынке и «перекашивает всю картину как валютного курса, так и ликвидности».
Теперь Центробанк, по сути, предлагает устранить его самого из этой цепочки. Таким образом, поток денег от добычи и экспорта нефти, оседающий в стабфонде, будет прямиком поступать на российский валютный рынок.
Это также означает, что на рынке появится второй игрок, представляющий государство — Минфин, который будет действовать через Федеральное казначейство. «Переход стабфонда на открытый рынок существенно стабилизирует ситуацию на валютном рынке и нормализует проблемы с рефинансированием», — расписывал плюсы идеи ЦБ Корищенко.
Судя по всему, инициативу банковского регулятора поддержит Министерство финансов. Его глава и вице-премьер Алексей Кудрин рассказал в среду, что Минфин уже завершает рассмотрение этих предложений. «В целом это, конечно, повышает прозрачность валютного рынка», — завил вице-премьер.
Данная мера действительно повысит ликвидность валютного рынка, поскольку увеличит количество сделок на нем. Кроме того, намерения ЦБ должны быть позитивно восприняты участниками валютного рынка как подтверждающие курс на его дальнейшую либерализацию.
Однако предсказуемость на валютном рынке, обещанная Корищенко, появится только в том случае, если оба государственных института на нем будут действовать согласованно.
В противном случае, считает эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев, возможно возникновение краткосрочных дисбалансов в соотношении объёмов валют на рынке. «При этом логично предположить резкие колебания валютных курсов», — отмечает он.
Между тем ни Минфин, ни ЦБ пока не пояснили, как именно будут продаваться рубли стабфонда — будет ли создан определенный график продаж или Федеральное казначейство станет ждать наиболее подходящего случая, будет ли варьироваться объем сделок или все рубли, которые нужно будет поменять на доллары, будут выступать единым лотом.
Резкое колебание курсов может, наоборот, усугубить ситуацию с ликвидностью.
Только уверенность банков в стабильности курсовой политики Центробанка помогла бы им снизить риски ухудшения положения с ликвидностью, замечает эксперт Фонда экономических исследований «Центр развития» Валерия Миронова, ведь объём их долговой нагрузки по иностранным займам в 2008 году составит порядка $15–18 млрд.
Что касается инфляции, которая сейчас является едва ли не основной проблемой для российской экономики, то поступление рублей на валютный рынок не должно стать поводом для очередного всплеска. «Такое расширение объёмов открытого валютного рынка, а значит, и объёма рублёвой денежной массы на нём само по себе не должно повлиять на монетарную составляющую уровня инфляции, поскольку совокупная ёмкость рынка не увеличится», — объясняет Солнцев. С другой стороны, при дисбалансах в соотношении объёмов валют на рынке нельзя исключать различных «тонких эффектов».