Выплаты военным и пенсионерам начались
Со 2 сентября пенсионеры, военные и сотрудники силовых структур начали получать единовременные выплаты, осуществить которые ранее на встрече с партией «Единая Россия» предложил президент Владимир Путин.
Все пенсионеры получат по 10 тыс., а военные и силовики — по 15 тыс. рублей. Выплаты производятся в беззаявительном порядке на основе информации ПФР — никаких документов собирать и отправлять не нужно.
У тех, кто получает пенсию на банковскую карту, деньги должны быть зачислены до 5 сентября. Тем, у кого банковских карт нет, с 3 сентября их доставляют сотрудники «Почты России».
Металлурги могут получить плавающую ставку НДПИ
К началу октября Минфин может может принять решение о введении плавающей ставки НДПИ для металлургов, сообщил замминистра финансов РФ Алексей Сазанов. Чиновник отметил, что на данный момент ведутся дискуссии по этому поводу, но окончательного решения еще не принято. Тем не менее основной вариант — привязать ставку этого налога к мировой конъюнктуре продукции, выпускаемой металлургическими производствами.
Необходимость повышения налогов для отрасли ранее объяснялась тем, что резкий рост цен на ее продукцию, вызванный скачком спроса по всему миру, приносит металлургам значительные сверхдоходы, часть которых следует изымать. Эту позицию поддерживает и Владимир Путин — в начале августа президент назвал вопрос о повышении НДПИ для отрасли с 2022 года решенным.
Россияне вынуждены переплачивать за новые авто
Клиенты авторизованных дилерских автоцентров в среднем переплачивают до 30% за новый автомобиль, а точнее — за дополнительные опции, которые им не всегда нужны. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Причина в том, что зачастую у покупателей есть всего два варианта: приобрести авто, которое есть у дилера уже сейчас, но дороже базовой комплектации из-за установленных допопций, либо встать в очередь и ждать новой поставки от нескольких месяцев до года, без фиксации цены — и купить такую же машину без опций, подорожавшую за это время.
Зачастую сами опции, несмотря на значительный вклад в финальную цену авто, не представляют собой ничего сверхъестественного. В частности, издание обратило внимание на то, что с наценкой в 455,1 тыс. рублей в комплектацию к Kia K5 GT-line добавят резиновые коврики в салон, защитную сетку для бампера, защиту картера и керамического покрытия корпуса.
Инфляция в Европе обновила 10-летний максимум
В Евросоюзе зафиксирована самая высокая инфляция за последние 10 лет — по предварительным данным Евростата, в августе она достигла 3%, хотя еще в июле этот показатель составил 2,2% год к году.
Больше всего за последний месяц лета в Европе подорожала энергия — плюс 14,3% к июлю. На втором месте расположились промышленные товары (плюс 2,7%), а на третьем — еда, табак и алкоголь (плюс 2%).
В главной экономике ЕС — Германии — рост цен оказался еще выше, чем в среднем по Европе, составив 3,4% (максимум с 2008-го). Такой же показатель был зафиксирован и в Испании.
Росстат обратил внимание на ускорение убыли населения
Убыль населения РФ в этом году может оказаться еще выше, чем в прошлом, несмотря на восстановление миграционного прироста. По итогам первого полугодия 2021-го суммарная численность населения страны сократилась на 307,7 тыс. человек, хотя в прошлом году убыль за аналогичный период составила 217,4 тыс. человек.
ЦБ опасается нового кризиса в 2023-м
Банк России опубликовал проект основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП), в числе которых рассмотрел три менее вероятных сценария, чем базовый прогноз. Один из них — «финансовый кризис», который, по мнению регулятора, может случиться в 2023 году.
В ЦБ считают, что при достаточно высокой волатильности финансовых рынков в 2022 году и раздувании «пузырей» США перейдут к быстрому и существенному ужесточению ДКП, что, в свою очередь, вызовет обеспокоенность среди инвесторов.
По мнению ЦБ, в такой ситуации они начнут массово выходить из рисковых активов развивающихся стран, опасаясь потери средств, из-за чего у государств со значительными долгами в иностранной валюте возникнут проблемы с их обслуживанием.
«Газпром» стал самой дорогой компанией России
В четверг акции российского газового гиганта — компании «Газпром» — пробили отметку в 314 рублей за единицу на Мосбирже. В результате общая капитализация компании составила 7,4 трлн рублей, или более $102 млрд в пересчете на валюту.
Ранее компания представила отчет по первому полугодию, цифры в котором превзошли ожидания многих аналитиков. В результате ее акции перешли к стабильному росту в течение нескольких торговых сессий.
Соискатели требуют больше
По данным Минтруда, многие регионы страны вернулись к допандемийным показателям безработицы, но этот период не прошел бесследно для рынка труда и привел к значительным структурным изменениям.
В частности, сами соискатели стали гораздо требовательнее — многие из них не готовы снижать свои зарплатные ожидания или уходить на новую работу без острой необходимости. Но вместе с тем и требования работодателей претерпели изменения: им требуются кадры, способные самостоятельно организовывать свою работу на удаленке без вреда для ее эффективности. Подробнее о новых трендах занятости — в материале «Газеты.Ru».
Средняя ставка по вкладам обновила максимум с 2019-го
Депозиты в российских банках возвращают свою привлекательность на фоне повышения ключевой ставки Банком России. В конце августа средний процент по вкладам в топ-10 банках РФ вырос до 6,1% — рекордный показатель с декабря 2019-го. Почти год назад условия были гораздо хуже — в октябре 2020-го в среднем банки давали 4,33% по депозитам.
Но мнения экспертов насчет того, понесут ли россияне свои деньги в банки, по-прежнему расходятся. Одни считают, что дальнейшее повышение ключевой ставки спровоцирует рост доходности депозитов, другие — что из-за сохраняющейся высокой инфляции реальная доходность по депозитам все еще остается отрицательной.
Неочевидный фактор будущего падения реальных доходов
Глава Сбербанка Герман Греф заявил о необходимости «зеленого» перехода в российской экономике — по его мнению, без ESG-трансформации населению страны к 2035-му году грозит падение доходов на 14%.
«Какие последствия нас могут ждать уже к 2035 году — это последствия для бюджета и доходов, — заявил топ-менеджер на одной из сессий ВЭФ. — Доходы населения, к сожалению, могут упасть, если все будет двигаться без каких-либо изменений, то на 14 процентов и пять триллионов рублей — это потери бюджета, суммарные потери бюджета Российской Федерации».
Греф объяснил свои опасения тем, что без «зеленого» перехода Россию ждет падение экспортной выручки из-за сокращения спроса на поставляемые страной за рубеж энергоресурсы, а как результат — падение занятости и усугубление проблемы моногородов. При этом глава Сбербанка не исключил банкротства целого ряда энергетических компаний, если те не справятся с трансформацией.