За последнюю неделю среди продовольственных товаров подешевели куриные яйца и сычужные сыры — на 0,3%, баранина и водка — на 0,2%, полукопченая и варено-копченая колбаса, молоко и чай — на 0,1%.
Цены на плодоовощную продукцию снизились в среднем на 2,1%, в том числе картофель подешевел на 6,2%, помидоры и огурцы — на 5,4%, морковь — на 3,8%, репчатый лук — на 2,4%.
Параллельно с этим продолжали дорожать гречневая крупа и соль — на 0,4%, свинина, подсолнечное масло, сливочное масло и маргарин, шоколадные конфеты — на 0,3%, говядина, вареная колбаса, мороженая рыба, сметана, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, макаронные изделия — на 0,2%, мясо кур, сахар-песок, жирный творог, печенье, пшеничная мука и вермишель — на 0,1%. Белокочанная капуста стала дороже на 2,4%, яблоки — на 0,4%. Цены на бензин выросли на 0,2%, на дизтопливо — на 0,1%.
Тарифы на отдельные виды коммунальных услуг выросли на 0,2-0,3%. Цены на путевки в дома отдыха и пансионаты внутри России выросли на 0,5%, санатории — на 0,1%. Но средняя цена поездки на отдых в Турцию снизилась на 6,9%, на проживание в гостиницах 1-5 звезд — от 0,5% до 4,0%, в хостелах — на 0,3%.
Продолжили расти и отслеживаемые Росстатом в еженедельном режиме цены на стройматериалы: плиты древесностружечные, ориентированно-стружечные — на 3,5%, доски обрезные — на 2,3%, металлочерепица — на 0,8%.
Отмеченная в России дефляция – кратковременное явление, считают экономисты. Связано оно с сезонным фактором и с изменением методики расчетов инфляции. «В июне Росстат включил в расчет индекса инфляции стройматериалы и путевки в Турцию. Сейчас стоимость путевок в Турцию значительно снизилась за две недели, услуги гостиниц подешевели, и недельная статистика показала дефляцию в секторе услуг», — поясняет руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «Универ Капитал» Андрей Верников. При этом он отмечает, что
в начале июля по графику пересмотра произошел сильный рост тарифов ЖКХ, и поэтому радоваться рано — по итогам июля инфляция все равно будет положительной.
«Росстат мониторит 43 продовольственных товара, из них только 14 дешевеют. По итогам месяца годовая инфляция составит 6,7%, а по итогам года – 6,2%», — прогнозирует Верников.
С ним соглашается и управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский. По его словам, сезонное возникновение дефляции в конкретные недельные периоды – вполне нормальная ситуация, тем более что речь идет не о глобальном замедлении цен, а о временном снижении в связи с хорошим урожаем и необходимостью сбыта скоропортящегося товара.
«Поэтому прогнозировать замедление инфляции в перспективе текущего и последующего месяца не представляется возможным. Даже если и дальше будет фиксироваться такая «эпизодическая» дефляция на общую ситуацию с переписыванием ценников в торговых сетях в сторону роста это не повлияет»
, — отмечает эксперт.
Не все потеряно
Однако среди экономистов есть и более оптимистично настроенные эксперты. Аналитик ФГ «Финам» Алексей Коренев считает, что локальный пик роста цен на базовые продукты питания пройден, и далее россиян ждет стабилизация или даже некоторое понижение цен, правда временное.
По словам Коренева, во-первых, рост цен на продукты питания, в том числе и на плодоовощную продукцию, в значительной степени себя исчерпал — просто потому, что основные причины роста цен тоже были «выбраны до дна». Та же история — с подъемом цен на топливо, металлы, оборудование, субстанции, удобрения, и еще на длинный список материалов и ресурсов, которые, достигнув пика стоимости, начали постепенно дешеветь.
«Во-вторых, никто не отменял сезонный период снижения цен, связанный с новым урожаем.
Да и мировая инфляция, в немалой степени влияющая на рост цен внутри России, замедлила свой ход и начала постепенный разворот к снижению. Впереди новый урожай и вполне естественное снижение цен на плодоовощную продукцию, производимую в России»
, — подчеркивает Коренев.
«Плодоовощная культура останется дефляционным фактором до конца сентября, — уверена советник вице-президента ЦСР Любовь Арапова. — Одновременно мы видим умеренный рост цен на стройматериалы, также небольшой, но рост цен на технику (телевизоры, смартфоны) и автомобили».
Снижение цен на плодоовощную продукцию может зафиксировать годовую инфляцию на уровне 6,4-6,5% в июне-августе, считает эксперт.
В то же время, по мнению Араповой, высокие темпы инфляции поддерживаются растущим потребительским спросом, который, в свою очередь, обусловлен ростом доходов — по итогам 2021 года Минэкономразвития ожидает увеличения реальных располагаемых доходов населения на 3%. Однако
в этом году прирост потребительского спроса может быть ниже прошлогоднего, учитывая больший спектр возможностей для внутреннего и зарубежного туризма в этом году, в отличие от прошлого года, когда вместо отпуска граждане тратили деньги на товары.
«Жесткая монетарная политика ЦБ в конце года приведет к замедлению инфляции, — уверен Верников. — Доступность кредитов снизится, следовательно, давление покупателей на потребительский рынок тоже станет меньше».
На заседании ЦБ 23 июля ставка будет поднята на 0,75-1%, но дальше ЦБ возьмет паузу и будет отслеживать, как его действия отразились на инфляции, прогнозирует эксперт. В конце года, по его мнению, ставка может быть в районе 6,75% — 7%. Но вместе с тем на рост цен внутри страны будет влиять и валютный курс — из-за того, что многие товары импортные.
«Рубль до конца года будет находиться в боковом к коридоре 73–79 за доллар. В конце года вероятно снижение доллара, а сейчас не сезон — инвесторы конвертируют дивиденды в валюту»
, — подытожил аналитик.