Шаинский скончался на 93 году жизни в одной из больниц Сан-Диего после продолжительной болезни – несколько лет назад у музыканта диагностировали рак желудка. Изначально родственники планировали похоронить его в США, однако впоследствии при содействии Министерства культуры РФ была достигнута договоренность о его захоронении в России.
Семья композитора до последнего надеялась, что власти сумеют найти место на Новодевичьем кладбище, однако этого так и не произошло. В результате Шаинский был похоронен сегодня на Троекуровском кладбище.
«Ничего не получилось у нас сделать, так и осталось — Троекуровское», — приводит слова вдовы композитора ТАСС.
27 декабря младший сын Шаинского Вячеслав стал гостем программы Андрея Малахова «Прямой эфир» на канале «Россия 1». Тогда он признался, что семья собирается похоронить композитора в США, так как перевозить тело очень дорого.
При этом ведущий передачи заметил, что похоронить великого композитора на родине является долгом для страны — и это замечание услышали все зрители. После этого к проблеме подключилось Министерство культуры, договорившееся о захоронении на Троекуровском кладбище.
Прощание проходило при закрытом гробе.
Церемонию вел друг Шаинского, заслуженный артист России Андрей Удалов. Он перечислил все награды и звания, которых удостоился композитор за свою продолжительную творческую карьеру. Так, в 1945-м он получил медаль «За победу над Германией», был лауреатом Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола, лауреатом телевизионного фестиваля «Песня года».
«Владимир Яковлевич — композитор с невероятно счастливой судьбой. Он прожил трудную жизнь своего поколения, на долю которого выпала война и послевоенное строительство культуры, — сказал председатель Московского Союза композиторов Олег Галахов в ходе церемонии. — Он ярчайший представитель песенного жанра, который смог реализовать свой огромный талант.
Его песни стали неотъемлемой частью нашей жизни — жизни простых людей.
И это удивительно: его детские песни любимы не только детьми, но и взрослыми».
«Владимир Яковлевич оставил нам очень богатое наследство. Я не сомневаюсь в том, что все знакомы с творчеством Шаинского. Все пели и поют его замечательные песни. И они останутся, и будут звучать еще долго. Поэтому мы с ним не прощаемся», — сказал замминистра культуры России Александр Журавский.
«Владимир Шаинский — это целая большая эпоха советского композиторского искусства и советской эстрады.
И большая честь для Министерства культуры заключается в том, что мы имели возможность вместе с родственниками и друзьями Владимира Яковлевича участвовать в организации возвращения композитора на родину», — добавил Журавский.
«Сколько песен спето! Сколько разных поколений были счастливыми с песнями Шаинского! Обратите внимание: сегодня нет физически рядом с нами Владимира Яковлевича, а песни его звучат», — отметил народный артист СССР Иосиф Кобзон.
«Все говорили: «Какой он смешной!». Наверное. Все говорили: «Какой эпатажный!». Наверное. Но какой он талантливый! Таких больше нет! Я вспоминаю, как мы приходили в его старую квартиру, и в коридоре стоял турник, — продолжил артист. — Я вспоминаю, как мы на Кубе вместе со Львом Лещенко и Владимиром Яковлевичем жили в одном бунгало, и этот небольшой человечек опускался на дно морское — он не боялся ничего.
Каждый раз встреча с ним вселяла надежду и радость. Так хотелось жить с песнями Шаинского».
«Наверное, появятся другие композиторы, но такого солнечного, как Шаинский, мы уже не найдем. <…> Как не хватает сегодня таких композиторов, каким был Владимир Яковлевич!», — добавил в заключение Кобзон.
«Многие думают, что песни Владимира Яковлевича очень просты. На самом деле это кажущаяся простота. Это изысканные потрясающие мелодии, очень непростые и мажорные в большинстве своем. У него даже минор какой-то светлый.
Песни его будут петься, пока поет наш народ»,
— сказал председатель песенной комиссии Союза московских композиторов, народный артист России композитор Олег Иванов.
«Мы сегодня пришли поклониться памяти нашего товарища, друга, сподвижника, коллеги и просто удивительного мужика. Мне радостно сегодня — знаете, отчего? От того, что Володя вернулся на родину. Сейчас он здесь, в своем доме, где он очень много работал. Он действительно был удивительно светлым человеком.
Он был просто гениальным человеком и композитором, который вместе с нами шел нашим жизненным маршрутом. С Шаинским мы вместе весело шагали по просторам, мы справляли с ним дни рождения, качались с ним на старых качелях. Он был ребенком до последних дней своей жизни», — сказал друг Шаинского народный артист России Лев Лещенко.
«От лица своего поколения хочу сказать о том, что наше детство было пронизано невероятным солнцем, благодаря песням Владимира Шаинского. Оказавшись в его доброй ауре, я, тогда еще совсем молодой человек, не ощущал, что общаюсь с небожителем, мэтром, — сказал на церемонии поэт Александр Шаганов. — Это был невероятно свойский человек, который сразу располагал к себе.
Его ирония, самоирония, жизнелюбие — то, к чему хотелось бы стремиться в нашей творческой жизни. Его песни сопровождают нас и в минуты отдохновения, и в минуты грусти. Уходя из земной жизни, он остается среди людей. И я не сомневаюсь в том, что его песни будут звучать еще многие и многие годы».
Церемония прощания завершилось стихотворением Геннадия Шпаликова: «Людей теряют только раз, // И след, теряя, не находят, // А человек гостит у вас, // Прощается и в ночь уходит. // А если он уходит днем, // Он все равно от вас уходит. // Давай сейчас его вернем, // Пока он площадь переходит. // Немедленно его вернем, // Поговорим и стол накроем, // Весь дом вверх дном перевернем // И праздник для него устроим».
Шаинский родился в Киеве 12 декабря 1925 года. За свой долгий творческий путь он написал колоссальное количество песен, без которых детство нескольких поколений россиян представить просто не возможно, — это, например, композиции из мультфильмов про Чебурашку и крокодила Гену, крошку Енота, Антошку, Мамонтенка, анимационных фильмов по произведениям Сергея Козлова.
Кроме этого, Шаинский является автором музыки к многочисленным кинокартинам, среди которых «Анискин и Фантомас», «И снова Анискин», «Завтрак на траве», «Школьный вальс» и «Пока бьют часы».
Его песни звучали в исполнении Аллы Пугачевой, Муслима Магомаева, Льва Лещенко, Эдуарда Хиля, Валерия Леонтьева, коллективов «Песняры» и «Самоцветы».