Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Дума приняла меценатов без налогов

«Закон о меценатстве» принят во втором и третьем чтениях

Госдума приняла закон, регулирующий деятельность меценатов в России, в урезанном виде и без конкретных льгот, положенных тем, кто будет вкладывать средства в культуру.

Сразу в двух чтениях — втором и третьем — депутаты Государственной думы приняли базовый закон «О меценатской деятельности». В нем определяется правовой статус меценатов: ими будут считаться лица, которые направляют деньги или имущество на развитие культуры или на проведение, например, реставрационных работ.

Кроме того, в законе сказано, что

помощь благотворителей не смогут получать органы государственной власти, а чиновникам документ запрещает препятствовать меценатам и влиять на их решение, кому помогать.

Объектом мецентства могут стать только «государственные, муниципальные и негосударственные некоммерческие организации культуры, а также образовательные учреждения, которые занимаются программами в сфере культуры и искусства», то есть музеи, библиотеки, театры и вузы. Бюджет обязуется финансировать объекты культуры в полном объеме, независимо от меценатских денег.

А власти теперь смогут экономически поддерживать меценатов и присуждать им различные награды.

Депутат Мария Максакова, один из авторов документа, считает, что инициатива «оживит провинциальные музеи и театры, библиотеки и школы искусств и поможет развитию тысяч одаренных детей», сообщает ТАСС.

О необходимости принятия закона о меценатах говорили все нулевые: в существующем культурном законодательстве этого понятия просто нет. В 2011-м норму о меценатстве включили в подготовленный Российским институтом культурологии проект закона «О культуре», но он так и не дошел до рассмотрения депутатами. Год назад о назревшей потребности в нем говорил режиссер Александр Сокуров на II Санкт-Петербургском международном культурном форуме. Однако тогда министр культура Владимир Мединский заявил, что отсутствие закона меценатов никак не ограничивает. На том же форуме вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, отвечавший в городском правительстве за культуру, высказал мнение, что такой закон нужен только в качестве налогового послабления.

«Закон о меценатстве — это просто инструмент, который можно обратить во благо или во зло», — пояснил «Газете.Ru» куратор и искусствовед Николай Молок.

— Точка зрения, что нельзя давать инструменты, которыми могут твориться неблаговидные дела, имеет право на существование в той же мере, в какой сама является неправомерной.

Ориентироваться надо на мировой культурный опыт применения таких законов — там меценатство никто не запрещает».

По его словам, нужно сначала запустить процесс в культурной экономике, а потом уже думать о его регулировании.

«Этого закона ждут в основном крупные государственные музеи и институции, — рассказал Николай Молок, —

государство дает им деньги на существование, но не дает на развитие.

Для выставок нужны спонсоры, а спонсоров этих на арт-рынке, прямо скажем, немного».

В Госдуму законопроект был внесен осенью 2012 года и в первом чтении был принят больше года назад. Но до второго он не добрался из-за затянувшихся споров депутатов по поводу налоговых послаблений для меценатов. В результате пункты, касающиеся налоговых льгот, были исключены из текста документа — эти нормы включены в новый законопроект, недавно внесенный в Госдуму.

Галерист Марат Гельман считает, что в нынешнем виде закон носит «декоративный характер».

«Важно, чтобы возникло частно-государственное партнерство, чтобы меценаты могли не только финансировать, но и участвовать в культурной деятельности, в частности в управлении», — считает он, - «нормальный, действующий закон о меценатстве привел бы к децентрализации и неподконтрольности государственным идеологам, культурной жизни. Именно поэтому вместо понятных налоговых льгот чисто декоративные пункты о государственных наградах».

Еще одним дополнением к базовому закону станут поправки, которые упрощают процедуру предоставления меценатам-иностранцам ряда услуг по линии ФМС — въездных виз, разрешения на работу или получения российского гражданства. Думский комитет по культуре рассчитывает, что обе эти поправки — по налоговым льготам и по упрощенному гражданству — будут приняты до конца года.

«На этой фазе все зависит от того, привлекут ли депутаты Госдумы грамотных специалистов к проработке конкретных преференций, — сомневается Николай Молок. — Если нет, то будет как с запретом кружевных трусов — смешно и глупо. Пока практика их работы говорит, что специалистов привлекать они не любители».

Новости и материалы
Путин рассказал о планах России по развитию инфраструктуры
Подполковник США дал Зеленскому совет, как стать настоящим лидером Украины
Менеджер Усика на претензии из лагеря Фьюри к судьям: всегда жалуется
Жители Суджи рассказали о жизни во время оккупации ВСУ
ВСУ повредили 17 объектов культурного наследия в Рыльске
В Японии у АЭС разместят палатки, защищающие от радиоактивных частиц
BMW выявила канал поставки своих машин в Россию в обход санкций
В Абхазии возобновляется подача электричества
В Госдуме призвали проверить Боню за поддержку Усика на нарушение законодательства РФ
В Чечне произошел взрыв газа в жилом доме
Беглов рассказал о безопасности в Петербурге перед праздниками
Глава МИД Турции встретился с лидером новых сирийских властей
В Петербурге нашли тело бывшей невестки Марии Шукшиной
Кадыров рассказал о предотвращении перегруппировки сил ВСУ в Запорожье
В Казани полицейские сбили беспилотник во время атаки ВСУ
Google и другие IT-гиганты начали тратить миллионы долларов на камни
Путин ждет доклада о решении проблем пробок в Королеве
В РФС объяснили обвинения арбитров в коррупции
Все новости