Интернет действительно изменил нашу жизнь, принёс в неё массу новых возможностей, и попутно сменил модель потребления информации. Большую ее часть мы получаем из соцсетей, которые, к слову, в последнее время стали главными источниками распространения всяческого деструктивного, недостоверного и клеветнического контента. Подобная информация имеет огромное влияние на эмоциональное и психологическое состояние людей. Особенно сейчас, во время пандемии. Такое воздействие особенно разрушительно для детей, которые зачастую не рассказывают взрослым о проблемах и не справляются с ними самостоятельно. К несчастью, иногда это приводит к трагическим последствиям.
Наиболее популярные у несовершеннолетних пользователей интернет-платформы Instagram и YouTube являются лидерами по распространению деструктивного контента. И самое печальное, что это их, как будто, не сильно заботит. В результате такого бездействия колоссальное количество контента, пропагандирующего насилие и употребление наркотических средств, контента с экстремистскими идеями продолжает существовать и находиться в открытом доступе.
Мало того, что западные площадки сидят сложа руки, так они еще, регулярно игнорируют жалобы пользователей. Казалось бы, не хотите вы предпринимать усилия по защите своих пользователей ― хотя по логике они сами должны быть заинтересованы в создании безопасной онлайн-среды ― так реагируйте хотя бы на то, что беспокоит вашу аудиторию! Администраторы иностранных площадок игнорируют и официальные обращения государственных ведомств. Это проблема, с которой сталкивается не только Россия, но и другие страны.
Сегодня всем очевидна необходимость усиления контроля за интернет-платформами и ужесточения ответственности за распространение деструктивного контента на них. Интернет не должен превращаться в отходную яму, где процветает преступность, а позитивный и достоверный контент днем с огнем не сыщешь. У иностранных интернет-платформ была возможность навести порядок, но они с поставленной задачей не справились. Сегодняшние их механизмы модерации контента остаются непрозрачными и вызывают много вопросов. Особенно, когда под блокировку попадает общественно-значимый материал, в то время как откровенно опасный не принимается во внимание.
Различные события, как, например, последние выборы в США, показали мировому сообществу, что соцсети прекрасно справляются с модерацией, когда они сами в этом заинтересованы. Доминирующее положение ИТ-гигантов превратило их в своего рода квазигосударства, которые преследуют свои собственные цели и задачи, для решения которых они не остановятся ни перед чем, а законы других стран для них не указ.
Чтобы это остановить государство должно взять контроль за деятельностью интернет-площадок на себя. Это в первую очередь вопрос нашей безопасности, и Россия уже делает шаги по ее обеспечению. В первом чтении принят законопроект о штрафах за отказ удалять запрещенную информацию с сайтов, включая детскую порнографию и экстремистские материалы. Чтобы добиться беспрекословного исполнения законов со стороны западных площадок разрабатываются также меры воздействия, которые обяжут их открыть местное представительство.
Вне всяких сомнений, уже в обозримом будущем Россия добьется того, чтобы ИТ-гиганты, выходящие на наш рынок, действовали в правовом поле и наравне с отечественными компаниями принимали меры по противодействию кибербуллингу и другим деструктивным течениям. В противном случае придется прибегать к техническим возможностям по замедлению трафика и в самом крайнем случае ― блокировке своевольного ресурса ради защиты граждан. Но хочется верить, что упрямство ИТ-гигантов имеет свой предел, и они все-таки ответят на терпеливые попытки России наладить диалог и жить в мире.
Автор — первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного общества ОП РФ