Новость о группе якобы украинских диверсантов, обнаруженных российскими силовиками в Крыму, возвращает нас к привычным будням, неотъемлемой частью которых, к сожалению, стали информационные удары Москвы по Киеву и Киева по Москве.
К ним удачно присоединился и глава ДНР Александр Захарченко, заявивший также в четверг, что спецслужбы самопровозглашенной Донецкой республики установили личности организаторов убийства Арсения Павлова — Моторолы, которыми оказались, разумеется, высокопоставленные офицеры украинских спецслужб.
Такой оперативности могли бы позавидовать и российские коллеги, которые вот уже полтора года не могут установить заказчиков убийства Немцова, да и возможных организаторов поймали отнюдь не за месяц…
В подтексте всего этого видится намек на то, что Москва, во-первых, готова к возможной эскалации конфликта, а во-вторых, не будет считать себя ответственной за нее. Минские соглашения не соблюдаются, политическая реформа на Украине застопорилась, превратившись по ходу дела в вопрос о дееспособности киевской власти в принципе: меняются лица, конфликты внутри майданной коалиции постоянно нарастают.
Пока, впрочем, все это действительно унылая повседневность отношений двух стран. Но можно уверенно предсказать, что довольно быстро она заиграет новыми красками, которые должны послужить сигналами вовсе не Киеву, а новой американской администрации о том, что пора начать решать этот все еще самый болезненный для России вопрос.
В Киеве от Трампа ничего хорошего не ждут.
Характеристика «маргинальный клоун на службе у Путина» была чуть ли не самой мягкой из тех, что позволяли себе ведущие украинские политики в соцсетях всего за пару дней до американского голосования. Многие из них, включая министра внутренних дел Арсена Авакова, после объявления результатов выборов поспешили скрыть свои не такие уж и старые записи, и это только подчеркивает общую растерянность украинского истеблишмента.
В ходе избирательной кампании Трамп постоянно повторял, что внешняя политика слишком дорого обходится американским налогоплательщикам.
Его изоляционистский подход строится на том, что Америка должна быть не мировым жандармом, а скорее всемирным «чоповцем»: хотите защиты — платите за услуги; мы нужнее вам, чем вы нам.
К слову, советник Трампа по безопасности Берт Мидзусава уже подтвердил, что именно такого подхода новая администрация намерена придерживаться в отношении Японии и Южной Кореи — а они куда более давние союзники США, да и намного более платежеспособные, чем Украина.
В общем, у Киева есть поводы приуныть, ведь и Евросоюз, похоже, не намерен в ближайшее время брать Украину под свое крыло.
Но есть деталь: мы вам нужнее, чем вы нам, — принцип, с точки зрения Трампа, универсальный для сегодняшних США. А значит, распространяемый не только на Японию, Украину или Германию, но и на Россию. То есть вряд ли стоит ожидать, что Вашингтон придет к Москве с распростертыми руками и «дорожной картой» урегулирования двусторонних разногласий. Нет, скорее в Америке будут ждать, что может предложить Россия в обмен на отмену санкций и, возможно, признание части ее требований, емко изложенных в недавнем законе о выходе из плутониевого договора.
Наверное, к любым компромиссным предложениям команда Трампа будет заведомо более лояльна, чем администрация Обамы, но все же исходить они должны скорее от Москвы.
Всю избирательную кампанию Трамп вел себя как типичный политик, сочетающий черты популиста и реалиста. Мол, «был бы я у власти, Путин бы никогда...» и далее перечисление, но, поскольку это уже случилось, то давайте работать с тем, что есть. В практической плоскости это может значить, например, что немедленное разрешение крымского вопроса может быть снято с повестки дня, как некогда Вашингтон тихо перестал считать гоминьдановский Тайвань единственным законным представителем Китая. Но не стоит ждать, что, например, США сами, в качестве жеста доброй воли, инициируют отмену санкций.
Россия может поставить вопрос о гарантиях нейтрального статуса Украины или, скорее, о созыве большой конференции о судьбе постсоветского пространства и принципах общеевропейской безопасности, о которой довольно много говорят некоторые российские эксперты. Но опять же это потребует от Москвы не триумфаторского напора, будто это мы выиграли выборы для Трампа, а не очень привычной нам большой деликатности, основанной на том, что никакого консенсуса элит в Америке сейчас нет.
Очень многие из тех, кого мы привыкли здесь считать «ястребами» и ассоциировать в том числе с неоконсерваторами из Республиканской партии, обоснованно считают, что просто защищают ориентированные на Запад части восточноевропейских обществ. И это Трамп не может не учитывать.
Какую бы предвыборную истерию ни поднимали некоторые американские СМИ, сорок пятый президент США не агент влияния Москвы.
Если Россия попытается разговаривать с ним в ультимативной форме, ему куда проще будет просто развернуться на 180 градусов и сделать ставку на ту часть республиканцев, которая зимой 2015 года требовала от Обамы начать поставку «летального оружия» на Украину. Самому для себя прийти к выводу, что Россия свою нужность не доказала, избирателям объяснить, что это и есть «возвращать Америке былое величие». Как это бывает с неоконсерваторами, известно по временам президентства Джорджа Буша-младшего. Которое, кстати, тоже начиналась с невиданной российско-американской оттепели.