Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Мы — есть!

Марина Ярдаева о невидимом протестном фронте

Говорят о диванных бунтах. Говорят, что наши люди только на такой и способны. Говорят, есть такая форма общественной гармонии, когда верхи самодовольно убеждены, что народ должен быть благодарен им по гроб жизни за каждую «пожалованную» копейку, а низы с брезгливостью принимают благодеяние — с паршивой овцы хоть шерсти клок. Вот сейчас некоторые, прочитав, сразу же согласились и даже, может, вспомнили какой-нибудь прекрасно иллюстрирующий эту печальную истину случай из жизни. У меня тоже тогда есть случай.

Сначала предыстория. Все, наверное, хоть раз слышали, что многодетным семьям у нас обещали участки. Все, наверное, слышали, что не дают или дают, но в болотах, на свалках, вблизи АЭС. Как бы то ни было, что-то получили в стране лишь 10% семей. А тут, значит, Медведев к дачному сезону выступил. Строгий такой, он приказал очередь земельную ликвидировать. Так и сказал — ликвидировать. За три года. Ну, у нас в Питере и приступили. Буквально.

За пять лет (закон о предоставлении участка принят в 2011-м, хотя многодетных стали ставить на очередь еще раньше) город наскреб и нарезал участков тысячи полторы. Сейчас счастья своего огородного дожидаются 26 тысяч семей. И, стало быть, за три года, как в поговорке, должны дождаться? Ага, сейчас.

Питерские власти пять лет вещали горожанам, что земли нет, а тут соберутся и, как фокусники, изымающие из шляпы бесконечных кроликов, да найдут? Нет, поднятая целина — не их жанр. Кого волнует, что их постоянно ловят на слове их же коллеги от оппозиционных «Единой России» партий и заявляют, что земли навалом — 17 тысяч гектаров только в черте города, в шесть раз больше, чем нужно. В правящей партии сказали нет, значит — нет.

Ну не хотят они после своих отговорок выглядеть глупо. Хотят еще глупее.

Давайте, сказали они народу, мы вам вместо земли бумаги нарежем. Сертификатов то есть. А чтоб сильно не придирались, решили на бумаге нарисовать немного цифр, как на деньгах бывает. Нарисовали 300 тысяч и придумали, что многодетные обязаны будут купить на них соток 12 под дачу, чтобы исполнить ими же придуманный закон.

Но чтоб не закидали помидорами сразу, депутаты от «Единой России» пошли народу навстречу — учитывая, что под Петербургом ничего за эти деньги не взять, так как кадастровая стоимость тех участков, что с горем пополам выделялись, начинается от 75 тысяч за сотку, разрешили покупать землю в любом регионе России. В общем, послали куда подальше.

Известное дело — если власть идет людям навстречу, это значит, она сделает это так, чтоб никогда уже с ними не встретиться.

Народ забурлил. Разные родительские сетевые сообщества давай возмущаться. Собственно, из этой возмущенной среды я об этом всем и узнала. Попала в этот кипяток как раз где-то между вторым и третьим чтением законопроекта. Как раз люди думали, какую бы такую петицию забабахать, чтоб вершителей, наконец, проняло, искали люди пишущую личность. А тут я, значит, подвернулась, даром что ни разу не активистка какая-нибудь и не возмутительница общественного спокойствия.

В общем, буквально за два дня до решающего обсуждения в нашем заксе поправок я набросала воззвание в духе «Доколе! Не допустим! Не пройдет!», запулила его на Change.org, кинула ссылку на форум, благодаря которому и узнала обо всех безобразиях. Стали подписи набираться. Что приятно удивило, народ стал распространять петицию по своим знакомым по другим сообществам, бомбардировать ссылками страницы депутатов и сайты питерских газет. Через пару часов уже не стыдно было сослаться на петицию в обращении к депутатам. Я написала пяти народным избранникам, мне даже пришел один ответ: спасибо, мол, за активность, примем в сведению. То есть к третьему чтению те, кто должны были узнать о возмущениях народных, узнали. Но большинством голосующих парламентариев этот факт, конечно, остался незамеченным. Не захотели и не заметили.

Зато в телевизоре полублаженные-полусчастливые лица рассказывают, как здорово, что вместо земли подарят сертификат — можно будет купить участок у моря в Крыму! Нет, я не говорю, что таких, ну, скажем мягко, не очень хорошо понимающих, что к чему, в реальности нет, что это якобы молодых матерей цинично подкупили. Сама столкнулась с реакцией: «Что это вы тут затеваете? Какие-такие петиции? Щас как возьмут вообще ничего не дадут».

Но исповедующих философию «Дают — бери, бьют — беги», во-первых, немного. А во-вторых, ведь даже и в основе их психологии не признание правоты власти, а признание лишь собственной беспомощности.

Я каюсь, с некоторыми такими как-то по глупости сцеплялась языками, пыталась рассказать, что государство — это не какое-то отдельное всемогущее нечто, владеющее огромным мешком своих собственных непонятно откуда взявшихся денег — захочет в Сирию бомбанет полмешочка, захочет — на футбольные понты, а смилостивится — так и подданным крошек с барского плеча отсыпет. Пыталась я объяснить, что государство — это такое общественное устройство, когда мы как бы все вместе, договариваясь друг с другом, и должны решать, что куда и кому, что власть она лишь для удобства коммуникации, а не для игры в слепо-глухих.

А ведь именно это и удручает больше всего — диалога нет. Понятно, что власть не хочет в тысячный раз отвечать на вопрос: почему не могут выделить многодетным те земли, что есть. Понятно, что не хотят чиновники что-то невнятное рассказывать про то, что имеющееся, мол, все непригодное, без инфраструктуры. Это ведь значит множить вопросы.

В черте города и без дорог, без электричества рядом? Что за пять лет ничего нельзя было подвести, обустроить?

А теперь вот, когда по 300 тысяч решили давать, не дешевле ли за счет этих средств землю привести в порядок, если там, правда, проблемы? Государство ведь — это огромная, мощная машина, если возьмется, так одним махом все решит, не то что разъединенные собственники неликвидных наделов, которые до конца жизни будут дороги и свет подводить к своим дальним-дальним соткам.

Да и будут ли подводить? Вот тут самое досадное. Власть не только отвечать на вопросы не хочет, но и рацпредложения выслушать не готова. А предлагали так: раз решили давать сертификатом, раз сумма все равно не большая и больше в бюджете нет, может, тогда разрешить людям не только землю покупать, но и добавлять эти деньги на покупку квартиры? Есть ведь логика тут. Деньги — всеобщий эквивалент. Депутаты сами не раз подчеркивали, что сертификаты еще и потому лучше, что получатель может сам выбрать, что да как. Но нет. Депутат от «Единой России» Елена Киселева как отрезала: «Земля — не квартира». Железобетонно. А тогда что: покупать людям ненужное в глуши, потом это ненужное продавать с неизбежными денежными потерями и тратить на что-то более насущное? Одна я задаюсь вопросом, сколько такая закавыка породит серых и черных схем обналичивания?

И это еще регламента по законопроекту нет. Я даже боюсь представить, что они могут там насочинять — страшно далекие от народа наши думцы. Могут придать сертификату компенсационный характер — типа сначала вложитесь, а мы еще покумекаем, возвращать вам потраченное или вы не достойны. Могут ограничить период получения сертификатов и забыть об этом проинформировать, чтоб кто не успел, тот опоздал. Могут нарисовать побольше рамок, касающихся статуса земли. Наконец, могут растянуть, как в случае с маткапиталом, сроки перевода денег при сделке купли-продажи, чтоб все продавцы участков шарахались от этой бумажки как от чумы.

И главное, регламент уже совсем скоро должен появиться. Они ведь как: пять лет кота за хвост мучили-мучили, чтоб люди плюнули и перестали следить за новостями, а потом раз, и за две недели — три чтения законопроекта, и теперь быстренько также детали пропишут, чтоб возмущенные не успели раскачаться.

Я прекрасно понимаю безысходность. Вот соберем мы, многодетные, в пачку официальные ответы-отписки, которые люди сейчас мне на почту скидывают, приложим к ним петицию, присовокупим заметки из петербургских СМИ, взявших сторону родительского сообщества, отнесем, пламенеющие в своем протесте, все это в правительство, и что? Все это проделано десятки раз.

Попробуем, конечно, опять и снова. Другого не остается.

Да иллюзий особо и не было, но… Знаете, что произошло лично со мной?

Я, наконец, поняла, что именно меня всегда так раздражало в сетованиях нашей оппозиционной интеллигенции, талдычащей про неизжитое крепостничество и какую-то фантастическую покорность наших людей. Я, наконец, осознала, что меня так досадовало во всех этих снисходительно-пренебрежительных рассуждениях о кухонных и диванных протестах.

Многие люди пишут, и пишут, и пишут письма. Президенту, премьеру, губернатору. Получают ответы. Официальные. На красивых бланках с гербами. У иных целая коллекция. «Ваше обращение, — отвечают, — рассмотрено и в целях объективного и всестороннего рассмотрения с просьбой проинформировать Вас о результатах рассмотрения направлено в...» По известному адресу. Сплошные «рассмотрения». Депутаты тоже отвечают: «С доводами согласен, передам вице-губернатору». В редакции газет люди стучатся, те иногда откликаются короткими новостями, вот, мол, возмущаются.

Теперь вот мне еще пишут. Уже из разных городов. «Спасибо, говорят, за петицию, а мы вот за молочные кухни боролось...», «А мы требовали возвращения льготы на оплату детского сада и писали-писали…», «А мы отстаивали право на проездной школьникам…».

Но это очень тихий, невидимый фронт. Все эти «мы-мы-мы» на общем фоне, точно букашки, чего-то там себе копошащиеся. Они по отдельности делают многое, очень многое для людей, погруженных в детско-домашне-рабочие хлопоты, но их все равно как будто и нет. Суровые борцы с режимом, которые тоже не видят всех этих маленьких людей, сокрушаются, надо, мол, сплоченнее, радикальнее, жестче.

На площадь выходить? Так они и выходят. С колясками. Слингами перевязанные. Небольшими нестройными рядами и редко (погоды ждут), но выходят.

И что? Все равно их не видят. Все, как в черную дыру, проваливается.

Это кому терять нечего, готовы все до основания разрушить. А у кого что-то как-то устроено, кто в эту обустроенность вложился морально и материально, кто хочет ее для детей сохранить, те ведь за созидание, за цивилизованные и конструктивные разрешения.

Но цивилизованно как? Совсем нельзя? Да не может такого быть. Должны работать какие-то законы социологические. То же сарафанное радио, необходимое, чтоб набрать количество, и то по определенным правилам работает. Их надо знать, ими надо уметь пользоваться. А еще про качество протеста надо подумать, чтоб содержание его, как красивая научная теория или речь виртуозного юриста, не было внутренне-противоречивым. Чтоб не выглядело это, как будто толпа дураков собралась, а выглядело… С другой стороны, важно, чтоб это вообще как-нибудь выглядело, чтоб был резонанс в медиа. А тут вообще целое искусство, журналисты — народ капризный (это уж по себе знаю), на что попало не клюнут.

Но не много ли это все для маленького человека, вносящего вклад в общество в виде налогов и прочего совсем иной деятельностью?

В идеале должны существовать какие-то профессиональные объединения, которые могли бы технично взяться за проблему. Объединения со своими спецами, юристами, связями и каналами. И они есть. Но они либо государственные и ориентированы на социальную помощь совсем уж обездоленных, либо абстрактно-оппозиционные, и там все больше специалисты по общим вопросам, по вопросам сменяемости власти. Первые предлагают не беситься с жиру, а вторые объясняют, что надо сначала в глобальном плане все переделать, а потом за частности браться.

Клиенты и первых, и вторых — люди, у которых все откровенно ужасно, одновременно согласные на подаяния и готовые на все. При этом и первые, и вторые парадоксально мечтают о неведомом гражданском обществе.

Так вот же оно — это общество. Это мы. Мы — есть, существуем.

Новости и материалы
Йеллен предупредила о скором достижении потолка госдолга США
В России намерены обучить экипажи самолетов противодействовать новым авиаугрозам
В Новороссийск прибыла помощь для ликвидации разлива нефти
Китайский клуб забрал вратаря, от которого отказался «Спартак»
Фицо объяснил переживания Словакии насчет прекращения транзита газа из России
Олимпийский чемпион считает, что у Большунова больше нет превосходства
В МИД России дали исчерпывающую характеристику Зеленскому
В Росрыболовстве подтвердили гибель дельфинов в Черном море из-за мазута
ВСУ вскоре получат новый пакет помощи от США
Премьер Грузии не удивился санкциям против основателя «Грузинской мечты»
Дисквалифицированная за допинг теннисистка считает, что оснований для апелляции нет
Американская система ПРО впервые за полтора десятилетия перехватила ракету
Москвичей экстренно предупредили о тумане и гололеде
Франция осудила угрозы в адрес своей гражданки Зурабишвили
Под Екатеринбургом произошел мощный взрыв
Хинштейн обсудил с Володиным вопрос насчет ветеранов в Курской области
В США назвали количество бездомных в стране
Российская фигуристка рассказала о переходе в группу Тутберидзе
Все новости