Над мостом, ведущим к храму Василия Блаженного, блестело солнце. По мосту от храма шли люди. С флагами и лицами воинствующих люмпенов. Они шли с митинга «Антимайдана».
Давно Красная площадь не видела такой концентрации одухотворенных лиц.
Даже совсем молодые были искорежены злобой и скудоумием, зрелые лица попросту скалились, ничего не выражая. Было страшно. Создавалось впечатление, что участников антимайданного шоу подвергли какому-то тщательному отбору, и обладателей хоть малейшего проблеска на лице интеллекта и чувств на митинг не пустили.
Вот где Звягинцеву нужно было брать лица для своего «непатриотичного» фильма.
…Они короткими толпами шли к своим автобусам, которыми как специально уставили Болотную площадь, символ прежних либеральных настроений. Болотная? Какая такая Болотная, мы теперь там расположились! Вам, белоленточникам, нет места в нашей реальности! Пошли вон к своим госдеповским хозяевам!
За базовый лозунг демонстранты взяли девиз, использовавшийся оппозицией времен болотных протестов: «Не забудем! Не простим!» На «антимайдане» он отсылал даже не к военным временам, а именно к эпохе Болотной.
Было, правда, и место для собственного творчества. Например: «Мы не майДАУНЫ», «Майдан не лечится», «Я не ем печенье», «Обама — чмо», а также переводы этих слоганов на английский язык с ошибками.
Впрочем, какие лица — такой и креатив. Где только взяли... Страшно…
ГУМ, давно имеющий репутацию магазина для «гостей столицы», толкущихся на главной площади страны, с одной стороны, и сонма дорогущих брендов, непонятно для кого собранных по таким ценам, с другой, давно не вмещал в себя такого количества публики не из этой жизни. Магазин вздрагивал от прибежавших за мороженым и блинами патриотов.
Ближе к «Метрополю» лица менялись, появлялось человеческое измерение, но не тут-то было. Между Большим и Малым театрами разместился черный войсковой кортеж «Ночных волков» с картинками «За родину, за Сталина» на боку, у которого прохожие жизнерадостно делали селфи. А в кабинах сидели молодые люди. Они улыбались торжествующей пустой улыбкой, и железные зубы вспыхивали на февральском солнце... От этого блеска становилось холодно.
Зачем все это было? Ни социальная, ни политическая, ни даже экономическая ситуация не требовали этого воинствующего маргинального шоу у стен Кремля. Надо было напомнить, кто в стране хозяин? Или показать хозяину глубину и массовость любви?
Но вряд ли кому-то нужна такая любовь. Не способны эти лица на любовь. Они просто не могут знать, что это такое. Они пойдут, куда скажут, и, наверное, за небольшие деньги. У них внутри нет ничего, что бы их остановило, изменило, заставило задуматься. Они — тачанки. Куда повернешь — туда поедут.
Не стоит заигрывать с теми, кто не умеет думать и чувствовать. А эти люди, видимо, не способны.
Больше того, патриотический перформанс с такими участниками — это скорее оскорбление самой сути патриотизма.
Патриотизм — это любовь и уважение. К стране, к ее обитателям, к ценностям и жизни. На «антимайдане» не было ничего этого. Был глум, глупость, гнев. Это патриотизм? Напротив, это издевательство над ним.
Опасное, кстати, издевательство. Не надо переоценивать степень адекватности этих людей. Не нужно думать, что всем можно управлять. Многим, но не всем. Вечная историческая ошибка полагать, что всех купим, запугаем, построим.
Построим. Но вот куда этот строй однажды двинется — вопрос. Не нужно совершать радикальные действия, если того не требует ситуация, не стоит порождать ненависть, когда ее и так немало разлито в воздухе. Не нужно напоминать некоторым социальным прослойкам об их политической значимости. В России это плохая практика.