Негласный социальный контракт абсолютного большинства с государством «стабильность в обмен на лояльность» окончательно потерял актуальность. Рост цен на продукты не могут остановить даже прокуроры, а к лету эксперты прогнозируют еще и товарный дефицит — зарубежные поставщики впервые за два десятилетия требуют полную предоплату.
Может быть, впервые за новейшую историю среднестатистический россиянин начинает чувствовать на себе прямые и ощутимые последствия политики государства, в которой он де-факто не участвовал. При этом руководители страны вдруг прямым текстом призывают его разделить ответственность за свои политические решения. Судя по опросам, народ от этого предложения не в восторге. Крым наш — спасибо, но платить за него из своего кармана мы не договаривались. Болеть за государство, как за любимую футбольную команду перед телевизором (радуемся победам и расстраиваемся из-за поражений), – это одно, а расплачиваться за работу игроков, независимо от результата, – совсем другое.
Впрочем, степень несвободы граждан, когда кажется, что от нас ничего не зависит, сильно преувеличена.
Государство может лишить нас потребительского выбора. Сначала политического, а затем и экономического. Но нельзя лишить выбора экзистенциального.
А выбор этот есть всегда. Что делать: продолжать плыть по течению в надежде, что река сделает крутой поворот и все будет как прежде, или, наоборот, разрабатывать личную стратегию, придумать индивидуальный план спасения. Потому что власть, судя по всему, в первую очередь озабочена тем, чтобы защитить саму себя.
Сегодня многие вспоминают 90-е, в которых, как и сейчас, царило ощущение страха и растерянности. В условиях перманентного острого кризиса, когда невозможно было планировать жизнь даже на месяц вперед, личная стратегия выживания стала не только определенной психологической защитой для каждой конкретной семьи, но в сумме — условием для выхода страны из экономического кризиса.
Кто-то обеспечивал себя и соседей овощами-фруктами с дачных соток, кто-то из инженеров и учителей переквалифицировался в челноки и торговцы, кто-то стал ввозить в страну компьютеры и гаджеты. Очень скоро из тех, кто не захотел спиваться или уходить в бандиты, вырос малый бизнес. Конечно, «серый», зачастую полубандитский, но он не ждал подачек от государства, крутился сам.
Государство этому процессу не помогало. На той развилке они и стали расходиться: бизнес увлекся зарабатыванием денег (трудно устоять, когда прибыль составляет сотни процентов), общество с восторгом неофитов открывало для себя мировой потребительский рынок, политики, после свержения ГКЧП, занялись борьбой за власть и попутно разделом сырьевой ренты. Именно тогда и оформился тот самый негласный социальный контракт: мы не мешаем вам зарабатывать и наслаждаться жизнью, вы — не лезете в политику.
Тогда многим этот контракт показался справедливым.
Сегодня, может быть, нам вновь придется пройти через тяготы 90-х для того, чтобы люди на личном опыте, а не в теории поняли, как опасно отдавать все политические полномочия «в обмен на колбасу».
Что патерналистское сознание, когда «от меня все равно ничего не зависит» – медаль о двух сторонах.
Что ответственность за страну нельзя перекладывать на других, пусть даже очень хороших парней, иначе рано или поздно рискуешь лишиться и бизнеса, и обещанной стабильности, и веры в завтрашний день, и даже, если речь уже зашла о полноценной войне, — и самой жизни.
Если очередной, на этот раз во многом рукотворный кризис поможет гражданам вспомнить, что это не государство нас кормит, а мы его, то есть шанс, что из кризиса-2015 мы выйдем куда более опытными, чем из кризиса-1998.
Конечно, не факт, что получится даже со второго раза. Тогда придется зайти на третий, а то и на четвертый круг.