Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Провокация слова

Универсального рецепта, позволяющего сочетать свободу слова с принуждением к ответственности, пока нет

Говорить о национальных и религиозных проблемах нужно с особой осторожностью. Прежде всего это касается имеющих доступ к многомиллионной аудитории людей — служителей церкви, политиков, журналистов.

История с нападением неизвестных на журналиста Сергея Асланяна, к сожалению, гораздо содержательнее, чем могло показаться на первый взгляд. Есть основания предполагать, что нападавший мстил Асланяну за высказанные тем 14 мая в эфире радио «Маяк» вольные рассуждения на религиозную тему, которые исламская община сочла оскорбительными. Во всяком случае, сам журналист говорит, что нападавший, нанося удары, кричал «Ты не любишь Аллаха!».

Заявления Асланяна в радиопередаче вскоре после эфира послужили поводом для обращения в Генпрокуратуру с требованием привлечь журналиста по статье за разжигание межконфессиональной розни, а начальник Духовного управления мусульман Татарстана Ришат Хамадуддин назвал их «чудовищной провокацией». И вот теперь за этим последовал акт насилия.

Насилие, чем бы оно ни было вызвано, оправдывать невозможно. Однако важно поговорить об ответственности.

Несмотря на научно-технический прогресс, глобализацию, секуляризацию, гаджетизацию, постиндустриализм и прочие происходящие в современном мире процессы, в межчеловеческих и межобщинных отношениях остаются как минимум две болевые точки, трогать которые не стоит. Это национальные и конфессиональные вопросы.

Поэтому особенно сильным чувство ответственности должно быть у лиц, имеющих профессиональную возможность выступать в публичном пространстве. Потому что последствия могут быть ужасающими.

Один из недавних примеров — случай с американским пастором Терри Джонсом, который, исходя из своих мировоззренческих соображений, публично сжег священную книгу мусульман. За «свободу слова» и мировоззренческие искания пастора заплатили своими жизнями не имеющие к нему никого отношения сотрудники миссии ООН в Афганистане. И такие трагедии, иногда с количеством жертв, доходящим до тысяч, происходили во множестве в недавней истории самых разных стран.

Вопрос наказания за подобные действия особенно сложен, потому что здесь неизбежно сталкиваются необходимость противостоять разжиганию розни и нужда в защите свободы слова.

Но ясно, что полное отсутствие наказания усугубляет последствия и поворачивает свободу слова неприглядной стороной, превращая ее в свободу оскорблений.

С другой стороны, необходимые, по-видимому, репрессии по отношению к лицам, совершающим публичные действия, оскорбляющие других людей по национальным и конфессиональным признакам, должны быть рассчитаны с миллиметровой точностью, быть совершенно адекватны содеянному. И, главное, должна быть полностью исключена возможность расширительного толкования и почва для подозрений в использовании этого механизма в политических целях.

В отечественном антиэкстремистском законодательстве эти принципы, увы, не соблюдаются. Например, в нашумевшем случае с Pussy Riot адекватное наказание за хулиганство без политических игр вполне могло бы сыграть на объединение общества, а происходящее все сильнее его раскалывает. Впрочем, было бы сложно соблюдать подобные принципы уже потому, что, похоже,

наше законодательство писалось вовсе не в целях борьбы с реальным экстремизмом, да и просто злоупотреблением свободой слова, а именно что по политическому заказу. В нужных для сохранения межконфессионального мира случаях оно не работает, зато для прессования несогласных, наоборот, пригодно.

Если упомянутые эксцессы имели целью сделать заявление пусть вредное, но мировоззренческое, как в случае с американским пастором, либо эстетическое, как, судя по всему, в случае с хулиганками из рядов российских акционистов, то в случае с Асланяном нет пространства даже для такой логики. Совершенно очевидно, что тут имела место словесная распущенность ради красного словца. В то время как именно журналист должен особенно осторожно обращаться с собственным транслируемым в массы словом и именно эти профессиональные требования Асланян и его работодатель не соблюли.

В условиях, когда никто в мире не сумел выписать универсальный рецепт, позволяющий сочетать свободу слова и принуждение к ответственности, а конкретно в России соответствующие нормы еще и используются не по назначению, крайне важно было бы осуждение подобных казусов профессиональным сообществом. Если угодно, самоограничение. По принципу «иногда нужно промолчать».

Новости и материалы
В США арестовали китайцев, сдававших в Apple фейковые iPhone из Китая
В «Фенербахче» ответили на вопрос о переговорах с Моуринью
В ДНР во время атаки украинского дрона пострадал пожилой мужчина
В Курской области сбили украинский беспилотник
В одном из городских округов Белгородской области объявили ракетную опасность
Российские бойцы при помощи «Искандеров» поразили базу украинских ССО
Российская авиация уничтожила боевиков в Сирии
Во время финала Лиги чемпионов на поле выбежал болельщик
ВСУ начали обстреливать Белгородскую область западным оружием
Украинские войска обстреляли Еленовку из РСЗО
Фермер нашел редчайший меч викингов во время разбора мусора
Бывший футболист сборной России оценил карьеру Крооса
В Белгородской области при атаке дрона на автомобиль пострадал один житель
Стали известны дата и место проведения Игр будущего
Эмир Кувейта назначил наследного принца
В Рязани на завод «Рязцветмет» вторглись вооруженные люди
Футболист «Пари НН» сравнил стыковые матчи РПЛ и финал Лиги чемпионов
«Кричала от боли»: жительница Путилково рассказала об избиении женщины во дворе дома
Все новости