Президент Венесуэлы Уго Чавес изо всех сил делает вид, что собирается повоевать. С Колумбией и США: повод – размещение американских военных на колумбийских военных базах. Эти 800 гринго, по его мнению, собираются развязать войну против Венесуэлы и захватить ее нефтегазовые богатства. «Ветры войны начинают дуть на латиноамериканском континенте», — патетически воскликнул команданте, выступая на саммите Южноамериканского союза наций (УНАСУР) в Кито.
Очередной виток военной истерии, начатый неистовым венесуэльцем, сам по себе малоинтересен. Он все время обижается. Его обвиняют в сотрудничестве с наркомафией – он очень обижается, хотя не может объяснить, почему доза кокаина в Каракасе самая дешевая в мире (меньше $1).
Когда колумбийские войска на эквадорской территории разгромили базу Революционных вооруженных сил Колумбии (ФАРК) и уничтожили Рауля Рейеса, коммерческого партнера и личного друга команданте, – обиделся так, что двинул было танки к колумбийской границе. После обнаружения в разгромленном лагере ФАРК шведских гранатометов, состоявших на вооружении венесуэльской армии, – страшно обиделся, хотя его легенда о захвате этого оружия партизанами еще в 1995 году никем и ничем не подтверждается. Понятно, что воевать ни с США, ни с Колумбией, ни с Гондурасом (ему бравый подполковник тоже угрожал вторжением) он не намерен. Это все пиар, рассчитанный на «революционных» венесуэльских люмпенов: виртуальная внешняя угроза заставит венесуэльцев забыть и об экономических провалах чавистского режима, и о недавнем закрытии 34 оппозиционных радиостанций.
Военная напряженность в Южной Америке интересна вовлеченностью в нее России. Угрожая Колумбии, Чавес заявил о покупке российских танков.
«Это самые современные, быстроходные, с газотурбинным двигателем, чуть ли не летающие, почти неуязвимые танки, оборудованные приборами ночного видения», — сообщил президент. Эксперты считают, что речь идет о трех батальонных комплектах танков Т-80 – газотурбинные двигатели стоят только на них.
Возникает вопрос: почему ревнитель латиноамериканской интеграции Чавес не захотел помочь ВПК братских стран и купить бразильские танки Osorio или аргентинские ТАМ? И те и другие – очень неплохого качества, причем ТАМ специально сконструированы для специфических условий Латинской Америки. Мог он договориться с другом Ахмадинеджадом о поставках иранских машин Zulfiqar, не говоря уже о Китае, который поставляет на экспорт множество разных моделей бронетехники. Неужто команданте всерьез верит в то, что Т-80 вправду неуязвимы и почти летают? Кстати, российская оборонка отказалась от производства этого танка, потому что газотурбинный двигатель недостаточно надежен и в жарком климате сильно теряет в мощности. Что, между прочим, для Венесуэлы немаловажно.
Казалось бы, нравится Чавесу российское оружие – пусть себе покупает. Все-таки Венесуэла – не шантажистский режим КНДР и не террористы из сектора Газа. Тем более что воевать красный каудильо вряд ли собирается всерьез: при всей своей ограниченности он все-таки военный и не может не понимать, что закаленная в боях с повстанцами колумбийская армия даже без танков раздавит его плохо обученное, не имеющее боевого опыта войско, укомплектованное малограмотными юнцами из неблагополучных семей.
Дело в том, что, покупая танки пусть у самых наилучших друзей, будь то Бразилия, Иран, Китай или кто угодно еще, Каракасу пришлось бы платить. А у России, по задумке Чавеса, можно получить боевые машины в кредит.
Практически одновременно с танковой инициативой Чавеса президент Боливии Моралес объявил о намерении закупить в России большую партию оружия, а для себя лично – самолет Ан-148. Тоже в кредит. Нет оснований полагать, что левым лидерам Москва откажет: уже подписаны соглашения с Кубой и Никарагуа о ремонте имеющейся у этих стран военной техники советского производства. Естественно, в кредит.
К обязательствам по коммерческим договорам и вообще к своим обещаниям левые режимы Латинской Америки относятся весьма вольно. Кубе и Никарагуа просто платить нечем, так что поставки наших запчастей к танкам и самолетам можно считать благотворительной помощью этим странам. У Венесуэлы и Боливии деньги есть, но их лидеры считают, что Россия должна помогать им бескорыстно, из чувства дружбы и «антиимпериалистической солидарности». Со своей стороны, российским компаниям («Газпрому», «ЛУКойлу», «Сургутнефтегазу» и др.) Каракасом и Ла-Пасом предлагаются заведомо невыгодные контракты, о чем наши СМИ писали немало. А вот о закупке российской автотранспортной и сельскохозяйственной техники, о строительстве сборочных заводов «АвтоВАЗа» и КамАЗа Чавес, похоже, давно забыл. О рубле как резервной валюте для стран «Боливарианской альтернативы» он тоже не вспоминает. По поводу строительства российских военных баз венесуэльский каудильо заикнулся было, что он не против, но тут же сам себя опроверг: конституция страны, мол, не допускает. Как будто он не переписывал конституцию много раз, подгоняя ее под свои интересы. Впрочем, зачем России базы в Венесуэле – совершенно непонятно…
На первый взгляд, кажется, что товарищи Чавес, Кастро, Моралес и Ортега ведут себя так, как будто Россия – это СССР, и требуют помощи от «большого брата». Но это не так. СССР, помогая Кубе и Никарагуа, преследовал свои геополитические цели, и левые режимы работали на благо советской империи.
Кубинцы воевали за советские интересы в Анголе и Эфиопии, помогали «экспортировать революцию» в десятки латиноамериканских и африканских стран. Никарагуанцы пригрели, обучали и вооружали сотни левых боевиков – палестинцев, аргентинцев и чилийцев, расшатывали правые режимы в Сальвадоре и Гватемале, помогая тамошним партизанам. Мир был шахматной доской, за которой сражались две великих державы. И Куба, и Никарагуа были клеточками на этой доске, потому и получали бесплатное оружие, хлеб и бензин.
Это все в прошлом. Россия – не СССР. И главное свидетельство тому — что латиноамериканские левые режимы, требуя у нас денег и оружия, не считают нужным делать ответные шаги. Даже чисто формальные. Ни Куба, ни Венесуэла, ни Боливия не признали независимость Абхазии и Южной Осетии, хотя Москва их об этом просила чуть не со слезами на глазах. Только никарагуанский президент пошел на это, но и он не довел дело до конца: конгресс в Манагуа так и не ратифицировал документы о признании новых закавказских республик. Кстати, больше ни о чем Россия своих латиноамериканских «друзей» не просила, что свидетельствует о незначительности геополитических интересов нашей страны в этом регионе.
По-видимому, дело в том, что российское руководство крайне болезненно переживает свое одиночество в мире.
Внешняя политика России в последние годы – это череда катастрофических провалов.
Рухнули надежды на союз с Китаем: у этой страны союзников нет и быть не может, у нее есть интересы, которые противоречат российским. Индия, союзница нашей страны с 50-х годов ХХ века, так измучилась необязательностью поставщиков нашего вооружения и заигрываниями Москвы с ее стратегическим противником – Пекином, что изо всех сил налаживает отношения с Европой и США. Сербия, чуть было не вступившая в Союзное государство России и Белоруссии, уходит в Евросоюз. Монголия, одна из немногих стран, где сохраняется доброе отношение населения к России, предпочитает давать лицензии на разработку своих недр китайским и американским компаниям.
На постсоветском пространстве дела идут еще хуже: никакого Союзного государства с самой близкой страной, Белоруссией, не получается. Таджикский режим, спасенный сначала российскими войсками от исламских повстанцев, а затем огромными квотами на въезд своих безработных в Россию – от экономической катастрофы, буквально издевается над Москвой, требуя то вывода войск, то еще и еще денег. Узбекские власти, получившие решительную помощь Москвы в трудные времена андижанского восстания, «дружить» тоже отказываются. Даже Армения, которой по геополитическим причинам деваться от России некуда, в последнее время пытается «уйти» на Запад, заведя ради этого опасную игру в поддавки с Турцией. Об остальных республиках бывшего СССР и говорить нечего. Разве что «дружбу» с бессильным и безвластным правительством Киргизии можно поставить в плюс, но и она базируется прежде всего на российском кредите в $2 млрд… И
российские власти, оставшись в одиночестве, ведут себя подобной покинутой женщине, готовой броситься в объятия кому угодно. Эти «кто угодно» — левые режимы в далекой Латинской Америке, которые даже не считают нужным скрывать, что российские интересы им глубоко безразличны.
Они играют в собственную игру, пытаясь создать «революционную» конфедерацию под флагами антиамериканизма и «социализма XXI века», выиграть в которой им не дано. И они всеми силами стараются втравить в эту игру на своей стороне как можно больше участников – Россию, Китай, Иран. Китай, впрочем, втравить никак не удается, а вот Москва воспринимает заигрывания «боливарианцев» весьма благосклонно. Если в Южной Америке все-таки вспыхнет вооруженный конфликт, а полностью этого исключить нельзя, наша страна окажется в очень неприятном положении: у многих высокопоставленных деятелей будет очень большой соблазн поддержать «друзей». Ведь страшно расставаться с иллюзиями о том, что они не одиноки в мире.
Недавно, встречаясь с лидерами партий под Сочи, президент Медведев прямо сказал, что если российская экономика не перестанет быть сырьевой, то ей (и нам всем) придет конец. Это верно. У бедной страны, не имеющей развитой, современной экономики, с больным и несчастным населением нет перспектив. А значит, не может быть и союзников: кому она такая нужна?
Может быть, пора перестать тешить самолюбие, ища друзей в далеких странах, и заняться, наконец, делом – дорогами, жильем, высокими технологиями, медициной, наукой?