Президент Венесуэлы Уго Чавес, который всегда называл Фиделя Кастро не иначе как «отец, брат, учитель и товарищ», недавно выступил со странным заявлением. По его словам, лидер кубинской революции после перенесенной болезни больше не сможет участвовать в официальных публичных мероприятиях. Чавес позволил себе то, что положено лишь самому Фиделю Кастро или, в крайнем случае, его ближайшим родственникам. Следует заметить, что сам Фидель давно не выступает с публичной поддержкой своего «ученика» Чавеса. По-видимому, между двумя команданте пробежала черная кошка. Скорее всего,
одним из факторов охлаждения отношений между Чавесом и Кастро (далеко не единственным, но принципиальным) стало отношение к новому президенту США Бараку Обаме.
Еще до вступления в должность Обама заявлял о готовности встретиться с Раулем Кастро без предварительных условий, а также пообещал снять ограничения на поездки на Кубу и на переводы туда денег. В условиях финансового кризиса, жестоко ударившего по Кубе, приток американских денег для нищей страны чрезвычайно важен.
Фидель Кастро прекрасно понимает, что венесуэльская помощь резко сократится (по официальным данным, золотовалютные резервы Венесуэлы с осени уменьшились на 30% и тают с угрожающей скоростью). На сотрудничество с Россией надежды у Гаваны также невелики: полностью содержать Кубу, как СССР в 60–80-е годы, Россия не сможет, да и не захочет. На запланированные китайские, бразильские и европейские инвестиции рассчитывать в условиях кризиса очень сложно. Поэтому
любые действия США по ослаблению блокады Кубы станут для Острова свободы поистине манной небесной.
Поэтому Фидель Кастро сделал несколько серьезных реверансов в сторону Барака Обамы. Последний – в очередной статье из серии «Размышления», опубликованной по итогам переговоров с президентом Аргентины Кристиной Киршнер. «Я не имею ни малейших сомнений в искренности, с которой Обама, одиннадцатый президент (США) с 1 января 1959 года (года кубинской революции), выражал свои идеи». Далее, правда, кубинский вождь оговорился, что многие вопросы относительно американской политики остаются без ответа, но показательно, что среди таковых он упомянул только «расточение и потребление», угрожающее окружающей среде. Ни о каких «кровавых преступлениях империализма» против «свободолюбивых народов» и прочих революционных штампах речи не было — впервые с 1959 года. Вывод один: Фидель Кастро после полувека противостояния, в том числе и вооруженного, провозглашает начало эры сближения с США.
Появившееся через несколько дней после статьи Фиделя Кастро заявление пресс-службы президента Венесуэлы можно в значительной степени считать ответом не на политические высказывания Барака Обамы, а на статью «отца» и «учителя». Зачем-то напомнив американскому президенту, что Венесуэла – суверенная страна, а не колония (колонией США Венесуэла, кстати, никогда и не была), Уго Чавес напомнил, что Обама перед вступлением в должность обвинил его в том, что он «является препятствием для развития Латинской Америки», и заявил, что «Венесуэла экспортирует терроризм». И тут же указал, что когда Барака Обаму «спрашивают об убийстве детей и безвинных гражданских лиц в Палестине, он не отвечает, он хранит молчание».
Чавес считает, что Барак Обама уже начал вмешиваться во внутренние политические проблемы Венесуэлы, доказательством чего, по мнению венесуэльского лидера, является финансовая поддержка и «консультирование» оппозиции.
Судя по всему, имеются в виду недавние встречи венесуэльских оппозиционеров с американскими официальными лицами. «Хозяин империи подключился к кампании, ведущейся венесуэльской оппозицией, и пригласил её представителей в Нью-Йорк и Майами. Вчера туда отправилась первая группа, там они получат много денег для ведения грязной войны и развертывания уличных беспорядков». Далее Уго Чавес допустил, что Барак Обама окажется еще хуже Джорджа Буша, и предположил, что в дальнейшем придется «посочувствовать американскому народу и всему миру, потому что это означает продолжение войн, насилия и государственных переворотов». Венесуэльский президент подчеркнул, что не возлагает больших надежд на Обаму, который, вероятнее всего, станет новым «фиаско» для собственного народа: «Если Обама не подчинится требованию (правящей элиты) империи, его убьют, как убили Кеннеди, как убили Мартина Лютера Кинга, как убили самого Авраама Линкольна, освободившего негров и заплатившего за это своей жизнью. Поэтому от Обамы не приходится ожидать ничего хорошего, он будет таким же дурно пахнущим нарывом (miasma), как его предшественник (не буду использовать другого слова)».
Матерый враг «американского империализма» Фидель Кастро всего лишь беспокоится о том, что Барак Обама не сможет справиться с расточительством, угрожающим среде обитания. А команданте Чавес, как тот же Фидель лет двадцать назад, поминает «империализму» все его грехи,
включая, естественно, питие крови младенцев (правда, мусульманских), а также все прочие мыслимые, а еще больше немыслимые зверства против «свободолюбивых народов».
Фидель Кастро – черный человек в истории Кубы. Его чудовищное властолюбие превратило одну из самых развитых и перспективных стран Латинской Америки в нищую «банановую каталажку». Но он – интеллектуал высочайшего класса и сильный лидер. И Кастро несколько раз с упорством, а может, и с отчаяньем предостерегал того же Чавеса, притом публично, от повторения тех ошибок, которые совершил он сам и его соратники на Кубе.
Уго Чавесу, в отличие от Фиделя Кастро, мириться с США нельзя. Ему нужен враг – страшный и кровожадный. Ненавистная Колумбия, добивающая союзников Чавеса, повстанцев из ФАРК, на роль главного врага не годится – для «континентального лидера» это мелковато. У Чавеса большие проблемы: он никак не может добить оппозицию, не в состоянии навести минимальный порядок в стране, и на кого-то необходимо свалить вину за все эти невзгоды. Поэтому он и нападает на Барака Обаму, хотя такого «голубя», как он, в истории США еще не было. Это даже удобно: найти и атаковать врага виртуального, как в компьютерной игре, от которого опасности никакой (Обама уж точно нападать на Венесуэлу не будет, да и серьезно поддерживать оппозицию вряд ли станет).
Ситуация в Латинской Америке накаляется. В Колумбии продолжается гражданская война, в Перу опять свирепствуют партизаны «Сендеро рохо», в «левых» Боливии и Эквадоре усиливаются беспорядки, в Сальвадоре ультралевые и ультраправые разделили места в парламенте почти поровну. Болезненно отразившийся на континенте мировой кризис усиливает напряженность. В этих условиях Фидель Кастро, бывший вождь континентальной герильи, выступает в роли миротворца, а Уго Чавес, называющий себя социал-демократом, изо всех сил разжигает пожар новой революции.