На прошлой неделе приличных людей с ярко выраженной гражданской позицией нашла награда — серебряные слитки весом в полкило. Ткнула тусовку мордой в добродетель радиостанция «Серебряный дождь» и ее ведущие, каждый из которых выбрал для награждения своего «Человека дождя».
Четыре года подряд церемония «Человек дождя» слыла одним из самых достойных светских событий, чем-то типа «Серебряной калоши» от тех же производителей, только наоборот. Если на самой язвительной московской церемонии отмечали уродливые явления светско-социальной жизни Москвы и бичом сатиры наказывали пошляков и бездарей, то «Человек дождя» камерно поощрял тех, кто не навязывал себя обществу, но хоть чем-то принес ему пользу в прошедшем году.
Премия отличалась от прочих московских раздач «самого золотого» «самым лучшим» тем, что не заигрывала с набившей оскомину глянцевой тусовкой. Отборщикам «Человека дождя» всегда была свойственна высокая селективность — лишь узкий круг революционеров был допущен к икре при свечах.
Церемония этого года стала еще строже предыдущей. Такой четкой социальной линии в награждениях не было ни разу. Если в прошлом году слитки выдавали в том числе и за элитарные светские затеи, например за пропаганду современного искусства, то в этот раз — за работу с бомжами на вокзалах. Курс изменился в сторону доброго, вечного и человечного. Радиостанция жестко обозначила свою гражданскую позицию: ведущие назидательно и нарочито награждали тех, кто поднимал важные вопросы и делал большое дело. Основным словом для «Человека дождя» этого года стало «приличие».
К сожалению, мероприятие изменило привычному ресторану BON и переехало в новый ресторан «Маруся» на Тверском бульваре. Ранее это место было известно как особняк Павла Смирнова, сдавалось оно под светские мероприятия категории В, и в тусовке негласно считалось, что ловить там нечего. Сейчас в помещении сделали ресторан «Маруся». Там пока что неуютно, необжито, и гостям, среди которых были Константин и Елена Ремчуковы, Шалва Бреус, Татьяна Арно и Софико Шеварднадзе, казалось, будто гений места, и так-то не жаловавший особняк, Смирнова с воцарением «Маруси» покинул эту мрачную нору окончательно.
Традиционно на «Человеке дождя» кормят икрой от пуза. Первые два года икра была черная, потом «скризилась» до баклажанной. «А в этом году, — сказали совладельцы радиостанции Дмитрий Савицкий и Наталья Синдеева, — мы хотим предложить вам красную икру. Это икра переходного периода!» Раздался возглас: «Икру — в студию!» — а за икрой по залу понесли серебряные слитки, в полкило весом каждый.
Первой ведущая «Дождя» Ирина Хакамада наградила актрису Татьяну Друбич за «добрые дела без громких слов». «Эта женщина не катается на коньках, не пляшет, не сидит в жюри конкурсов, а спокойно, в тишине, делает большое дело — поддерживает первый в Москве негосударственный хоспис», — сказала госпожа Хакамада. Татьяна Друбич попыталась пробраться на сцену сквозь оцепление фотографов, а светские девушки тем временем высматривали, как актриса выглядит в свои пятьдесят и есть ли на ее лице следы вмешательств в природу.
Ведущие Анна Шафран и Алекс Дубас обозначили приоритеты четче всех: они присудили слиток одному из самых оппозиционных и потому самых приличных мастеров культуры — писателю и публицисту Александру Архангельскому. Серебро вручили с формулировкой «за активную гражданскую позицию на встрече писателей с премьер-министром России Владимиром Путиным».
«Путин в день рождения собрал писателей, — стали рассказывать ведущие, — и они начали жаловаться: вот, Переделкино рушится, просить денег! И только один человек задал вопросы, которые должны задавать писатели. Это Александр Архангельский». Сам господин Архангельский — «совесть нации», как сказали ведущие, лично придти за слитком не смог. Гостям пообещали видео с его ответной речью, но в аппаратуре что-то заело. Для «Серебряного дождя» это не типично, и потому господа стали грешить на происки врагов.
Чуть не единственный слиток, который уплыл не к сеятелю доброго и вечного, а к движущей силе технического прогресса, достался питерскому бизнесмену Сергею Адоньеву за запуск Yota в России.
Ведущий радиостанции Владимир Матецкий выбрал даровитую Валерию Гай-Германику, и это тоже было про честность и позицию художника. Режиссерша вышла за слитком полуживая от неловкости и смущения. Буркнула несколько слов и быстро ушла, уведя из-за стола и своих героинь вида, надо сказать, совсем не светского.
Ходили слухи, будто бы ведущие хотели выделить и знаменитого борца «со всеми этими гадами», блогера и адвоката Алексея Навального. Этому сказочному герою удается призывать к ответу таких монстров, как «Газпром» и аэропорт Шереметьево. Но господин Навальный, увы, был в отъезде, и потому пока что его награждение попридержали.
Главная же премия — «за актуализацию протеста против нацизма в современном обществе» — досталась журналисту Андрею Лошаку. «Пусть большинство его фильмов так и не доходят до эфира, он поднимает по-настоящему важные вопросы. А главное, именно он стал главным активистом антифашистского митинга», — пояснили хозяева церемонии.
Действие заканчивалось. Под занавес появились Виктор Ерофеев и Ольга Свиблова. Сквозь фотографов и випов на сцену стали протискиваться человечки в синем. Взревела украинская певица Джамала — очень непошлая, очень точно попадающая в формат церемонии, она, тем не менее, оказалась совершенно неудобоваримой. Под эти «вопли фламинго» в зал вбежал Михаил Фридман. А остальные гости, наоборот, стали разбегаться, как от рева пожарной сигнализации.
В этот же вечер справлял день рождения режиссер Евгений Гришковец, часть гостей отправилась к нему. А по пути господа говорили: как это славно, что «Серебряный дождь» решил чуть ли не пасти народы. В конце концов, бакалейщики, как говорили у Бабеля, должны держаться своей бранжи. Процесс пошел: мастера радийной культуры обозначили, с кем они. А там, глядишь, подтянутся еще какие-нибудь декабристы, разбудят пару-тройку Герценов — и вместе захватим почту, телефон и телеграф...