Условия, в которых сейчас находится экономика России, если иметь в виду снижение цен на нефть, благоприятны для того, чтобы изменились ее стимулы и приоритеты, для того, чтобы ресурсы начали естественным путем перетекать в несырьевой сектор, полагает глава Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. Ее статью «Не попасть в траекторию застоя» опубликовало издание Economy Times.
Растущая активность государства при этом увеличивает жесткость системы и мешает экономическим агентам самостоятельно приспособиться к изменению условий.
«Это отнимает у чиновников много сил и времени, плодит иррациональные решения, создает лишние ограничения для бизнеса», — пишет автор.
По ее мнению, если конфигурация не изменится и не возникнут лучшие условия для развития частного сектора, не будет развиваться конкурентная экономика, то темпы роста будут оставаться околонулевыми еще долгое время.
При этом, как отмечается в статье, если бы возврат к растущей траектории цен на нефть был возможен, воспользоваться им для ускорения экономического роста экономика России вряд ли смогла бы.
Автор приходит к выводу, что в 2010-х годах российская экономика адаптировалась к уровню цен на нефть выше $100 за баррель и в этих условиях произошло замедление темпов экономического роста. В случае если цены на нефть вернутся к комфортным для российского бюджета уровням — около $80 за баррель, — это будет означать возврат к тому же самому слабому росту.