В России нет ни одного банка с идеальным финансовым состоянием, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на на презентацию замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергея Моисеева.
В его презентации в первой из пяти групп, на которые ЦБ делит банки, значится ноль — в нее не попал даже Сбербанк, контрольный пакет акций которого принадлежит регулятору.
Представители Сбербанка и ЦБ это не комментируют. Источник, близкий к Центробанку, объяснил, что Сбербанк не соответствует идеалу из-за регулярно налагаемых на него штрафов. Методика ЦБ учитывает не только финансовые показатели банка, но и качество корпоративного управления, а Сбербанк — лидер по штрафам, отметил источник «Ведомостей», добавив, что только за август их было семь.
При классификации банков Банк России учитывает капитал, активы, доходность и ликвидность, качество управления и прозрачность собственности. На прошлой неделе регулятор предложил банкам обсудить введение еще одного критерия — «риска материальной мотивации», то есть учитывать подход банка к порядку расчета и выплаты вознаграждений топ-менеджерам.
Больше всего банков оказалось во второй группе — 794 из 906 на 1 июля, или 87,6%. У этих банков «прекрасное экономическое состояние», говорит Геннадий Меликьян, который в 2003-2011 годах был одним из руководителей надзорного блока ЦБ. Он признался, что «не припомнит, чтобы хоть у одного банка было все идеально», и он входил бы в первую группу, подчеркнув, что это характерно не только для России: в других странах тоже трудно найти финансовые институты, подходящие под понятие «идеальный».
Эксперты, в свою очередь, озадачены полученными от Центробанка оценками. Это как в классе, где у учащихся нет ни одной пятерки и 87,6% четверок, отмечает аналитик «Совинка» Ольга Беленькая. Она предлагает разнообразить критерии оценки, например расширив границы первой и третьей групп с тем, чтобы можно было более четко выявить банки с «отличным» или «сомнительным» финансовым положением.
От того, к какой группе относится банк, зависит, может ли он рефинансироваться в ЦБ, участвовать в аукционах по размещению бюджетных средств и др. Это доступно только банкам первой и второй категории.
В третьей группе 93 банка. ЦБ оценил их финансовые показатели как сомнительные, либо структуру собственности как непрозрачную, либо они более четырех месяцев не соблюдают норматив достаточности капитала Н1 или действуют ограничения/запреты на осуществление отдельных банковских операций.
В четвертую группу ЦБ отнес девять банков, а в пятую (предбанкротную) — семь.