Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ЦБ ищет мелочь: регулятор начнет собирать монеты у россиян

Эксперимент по сбору мелочи у населения запустят в одном из регионов

Центробанк намерен повысить возврат монет в оборот. В 2020-м году в кассы Банка России вернулось почти на 20% меньше монет, чем до пандемии. Они осели в копилках или потерялись — или же россияне не смогли их вернуть в оборот из-за отказа магазинов принимать тяжелую и неудобную мелочь. ЦБ проверит, поможет ли в этой ситуации установка специальных приемников для обмена дензнаков. Эксперимент коснется одного из российских регионов с низким уровнем их возврата.

Чтобы удовлетворить спрос на монету, Банк России отчеканил в 2020 году более 1,3 млрд монет — по девять монет на каждого россиянина. Изготовление такой массы металлических дензнаков обошлось в 3,8 млрд рублей. В «Основных направлениях развития наличного денежного обращения на 2021-2025 годы» предлагается постепенно снижать эмиссию монет — в этом году ЦБ планирует выпустить на 300 млн монет меньше, сэкономив около 1 млрд рублей.

Демонетизация, то есть постепенное вытеснение монет из платежного оборота, связана также и с непропорциональными затратами на изготовление монет и вопросами экологического характера, считают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты.

В числе предложенных методов стимулирования — установка приемников для монет, которые не будут брать комиссию, или же она будет минимальной, — заявляют в пресс-службе ЦБ. Для этого проекта регулятор планирует привлечь технологического партнера, у которого есть нужное оборудование. Если эксперимент будет успешным, то аппараты начнут устанавливать и в других регионах.

Подобные аппараты встречают в России, но не пользуются большой популярностью ни у банков, ни у населения из-за низкой рентабельности автоматических обменников и высоких комиссий: в Москве они могут доходить до 20% от суммы принятых монет. Взлетит ли пилот Центробанка, также будет зависеть от того, удастся ли найти приемлемый компромисс, а пока концепция вызывает вопросы, считает доцент Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Эдуард Джагитян.

«Для его реализации необходимо будет определиться, где находится точка безубыточности по сбору монет от населения. Комиссию за сбор монет надо применять в зависимости от количества и суммы сдаваемых монет: например, сверх определенного количества и суммы монет комиссия не взимается; при этом надо понимать, будет ли таким образом собрана бОльшая часть монет?», — прокомментировал «Газете.Ru» эксперт.

Банки комментируют инициативу неохотно. Представители ВТБ предположили в разговоре с «Лентой.ру», что развитие всего проекта с приемниками монет будет зависеть от того, насколько процесс будет рентабелен для банков, а стоимость услуги — адекватной для клиентов. В Промсвязьбанке на вопрос о том, насколько часто к ним обращаются для обмена монет на купюры, отметили, что операции по обмену монет не востребованы среди граждан из-за их веса и низкой номинальной стоимости. В Сбербанке и Альфа банке «Газете.Ru» отказались комментировать эту тему.

Помимо установки приемников для мелочи, регулятор также предлагает проводить акцию «День монеты» и усиливать роль Монетной площадки — еще одного пилотного проекта. Ее задача — перенаправлять монеты от организаций, получающих их от населения, тем организациям, которым они нужны. К 2025 году она будет действовать уже в 48 регионах (пока что проект заработал в 8 регионах).

Кроме того, накануне ЦБ объявил о модернизации банкнот в 2021—2025 годах, в том числе упомянув банкноту номиналом 10 рублей, которая в последние годы крайне редко встречается в торговых сетях, хотя официально она не выводилась из обращения.

Также ЦБ прогнозирует дальнейшее увеличение числа безналичных платежей и постепенного возврата наличной денежной массы в банки, следует из документа. В 2020-м году Россия вошла в топ-5 стран по доле безналичных платежей: 70,3% против 13,5% семь лет назад. Однако доля россиян, пока не способных отказаться от оплаты наличными, остается «достаточно высокой» — около 55% населения, по оценкам регулятора. Сейчас около трети расчетов в рознице все еще проводится наличными.

И хотя объема расчетов посредством пластиковых и бесконтактных форм платежей растет и, возможно, в скором времени в РФ появится цифровой рубль, полный отказ от наличных потребует передела влияния в финансовом секторе и, возможно, случится в ближайшее десятилетие, считает Эдуард Джагитян:

«Полный переход на безналичный оборот будет осуществлен только тогда, когда банки, наряду с выполнением традиционных операций, полностью возьмут на себя функции финтех-компаний в части осуществления расчетов», говорит доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ.

Новости и материалы
Участника СВО осудили на семь лет за убийство своей бабушки
Ученые экспериментально доказали верность афоризма «Лучшее — враг хорошего»
22-летнего российского самородка призвали отказать московским клубам
В США прокомментировали замену Байдена на предстоящих выборах
В двух российских регионах объявлена опасность атаки БПЛА
Сборная Германии вышла в четвертьфинал Евро-2024
Олимпийский чемпион отказался смотреть российский футбол
Байден заявил, что дебаты с Трампом прошли для него не очень удачно
Раскрыта стоимость владения белорусским кроссовером
Россиянина обвинили в предательстве «Локомотива» из-за денег
Губернатор Севастополя рассказал об украинских информационных атаках
На Украине неизвестные подожгли военные автомобили
Баффет вычеркнул Гейтсов из своего завещания
Движение по Крымскому мосту восстановили
Граждан Саудовской Аравии призвали немедленно покинуть Ливан
Crocus Group планирует восстановить «Крокус Сити Холл»
Байдена призвали уйти в отставку
В Италии назвали виновного в провале сборной на Евро-2024
Все новости