Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Дедолларизация в пандемию: ФНБ пополнится юанями

Деньги из ФНБ потратят на юани и китайские гособлигации

Правительство России разрешило инвестировать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в национальную валюту и гособлигации Китая. В середине марта с таким предложением выступали чиновники Минфина. «Газета.Ru» разбиралась, почему кабмин одобрил эту идею именно сейчас.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое позволит вкладывать средства ФНБ в китайские юани и долговые бумаги. До этого в перечне возможных инвестиций были только доллары США, евро, британские фунты, швейцарские франки, японские иены, австралийские и канадские доллары.

В документе, опубликованном на портале нормативно-правовых актов, уточняется, что покупать гособлигации Китая из средств ФНБ можно только в том случае, если объем их выпуска будет не менее 1 млрд юаней.

Минфин объясняет необходимость изменений тем, что присутствие китайской валюты в структуре фонда может стабилизировать его и повысить доходы от управления средствами. Еще в конце прошлого года замглавы ведомства Владимир Колычев говорил, что структура ФНБ должна быть более похожа на золотовалютные резервы (ЗВР) Банка России. Это предполагает сокращение доли американского доллара в пользу юаня. По подсчетам принадлежащего Григорию Березкину РБК, американской валюты в ФНБ будет от 20-25%, юаня — в районе 15-20%.

Невелика потеря

Идея диверсифицировать средства ФНБ, повысив долю юаня за счет продажи долларов, — палка о двух концах, особенно если учесть аналогичный опыт Банка России. По подсчетам портала finanz.ru, опубликованным в октябре прошлого года, дедолларизация золотовалютных резервов Банка России, активно стартовавшая в 2018-м году, за 12 месяцев обошлась регулятору в $4 млрд. Причина — не только в транзакционных издержках, но и в ослаблении юаня из-за снижения объемов экспорта китайских товаров на фоне торговой войны с США.

Говорить об этом как о стопроцентной ошибке в управлении активами нельзя: параллельно с наращиванием доли юаня в ЗВР Банк России активно пополнял свой золотой запас. И если в середине июня прошлого года объем ЗВР составлял $504,4 млрд, то в середине этого апреля — уже $569,7 млрд.

Если рассматривать иностранные валюты исключительно как спекулятивный актив, доллар выглядит привлекательнее юаня. За год, по данным ЦБ, американская валюта подорожала к рублю на 15,3% — с 64,7 до 74,6. Юань за тот же период вырос на 9,5% — с 9,6 до 10,5.

Но есть еще один аспект — валюта активно используется для расчетов в международных торговых операциях, и в этом плане

китайский юань стабильнее доллара. По подсчетам «Газеты.Ru», средний курс доллара год к году составил 65,54 по отношению к рублю, минимальный — 60,94, максимальный — 80,9. Это значит, что от среднего значения американская валюта дешевела максимум на 7% в течение года, а дорожала на 23%. Аналогичные показатели юаня — 5,8% (8,82) и 21,3% (11,36) соответственно.

Именно поэтому доля американской валюты в расчетах по экспортно-импортным операциям России постепенно сокращается.

По данным ЦБ, долларовые поступления по российскому экспорту в 2019-м сократились до 62% против 67,3% годом ранее, а по импорту — с 36,2% до 35%. Доля рубля выросла с 13,6% до 15% и c 30,3% до 30,6% соответственно.

Похожая статистика и по ключевым внешнеторговым партнерам России. С Евросоюзом (общий оборот — $277,8 млрд по данным ФТС) РФ стала больше торговать в рублях и евро: доля отечественной валюты в экспорте выросла с 7,5% до 9,1%, в импорте — с 28,4% до 29,5%, а евро — с 34,3% до 38,2% в экспорте. При этом доля евро в оплате импортных поставок сохранилась на уровне 48,6%.

В торговле со вторым главным партнером — Китаем ($111 млрд в год) — стремительно выросла доля расчетов в евро.

Доля европейской валюты в отечественном экспорте в КНР за год выросла с 12% до 45,6%. При этом импорт китайских товаров и услуг в Россию почти на 25% оплачивается в «других валютах». Вероятнее всего, это и есть юани.

Надежда на восстановление

В решении правительства одобрить инвестиции средств ФНБ в китайские гособлигации явно прослеживается расчет на быстрое восстановление экономики Китая после кризиса, вызванного коронавирусом.

Во-первых, эпидемия COVID-19 в Китае остановилась еще месяц назад, а количество зараженных постепенно идет на спад. При этом новых случаев заражения китайские медики почти не выявляют, а это значит, что даже несмотря на всемирную рецессию, страна выйдет из кризиса с меньшими потерями. По данным МВФ,

общемировой экономический спад в 2020-м году составит 3%. При этом рост китайской экономики останется в положительной зоне, замедлившись до 1,2%. Для сравнения, тот же прогноз говорит о падении американского ВВП до -5,9% и -7,5% в еврозоне.

Во-вторых, государственные облигации развивающихся стран даже в кризисные моменты приносят больше, чем долговые бумаги развитых экономик. Так, по данным портала investing.com, сейчас доходность трехлетних облигаций Китая — 1,39%, а семилетних — 2,28%. Аналогичные бумаги США дают только 0,25% и 0,5% соответственно.

Новости и материалы
Жительница Мелитополя передала данные Украине и получила 14 лет за госизмену
Два европейских лидера сообщили, что поедут в Москву на Парад Победы 9 мая
Минобороны Белоруссии сообщило, какой город защитит ЗРК «Тор-M2»
В СК Чебоксар возбудили дело о халатности после инцидента в школе
Суд взыскал с бывшего вице-губернатора Петербурга 2,685 млрд рублей в пользу Тимченко
Представлен флагманский смартфон Nubia Z70 Ultra с «камерой-невидимкой»
В США заявили о решении Байдена подставить Трампа
В России закрепят понятие «студенческая семья»
Поездка в троллейбусе закончилась для пенсионерки из Петербурга реанимацией
Принятая за простуду болезнь британца спровоцирована плотоядной бактерией
В МИД РФ отреагировали на вето США на резолюцию о прекращении огня в Газе
На Урале россиянин истязал и бросал на пол двухлетнюю дочь сожительницы
В ФНС пообещали оценить прозрачность системы выплат за мигрантов
Ультраправый израильский министр призвал присоединить Западный берег Иордана
Глюкоза заявила, что оставила «большой шрам на сердце» дочери
Телеведущая Эллен Дедженерес покинула США из-за победы Трампа
В России запретят научную информацию и статистику о VPN
Водителям назвали стоимость базового набора для подготовки машины к зиме
Все новости