С 2018 года семьи, в которых появится первый или второй ребенок, в том числе и усыновленные дети, смогут рассчитывать на ежемесячные выплаты. Сумма пособия будет равна размеру регионального прожиточного минимума на ребенка, установленного за второй квартал года, предшествующего году подачи заявления на ее получение.
Как ранее уже говорил глава Минтруда Максим Топилин, средний размер выплаты составит 10,5 тысяч рублей в месяц, но будет варьироваться от 8 до 20 тысяч рублей по стране в зависимости от региона. Самые высокие суммы будут выплачиваться на Чукотке и в Ненецком автономном округе.
Семьи, в которых родится первенец или будет усыновлен первый ребенок, смогут обратиться с соответствующим заявлением в органы соцзащиты или многофункциональные центры (МФЦ). За пособием на второго ребенка — в органы Пенсионного фонда России или МФЦ.
В обоих случаях должны быть соблюдены определенные требования. Во-первых, ребенок должен быть рожден или усыновлен после 1 января 2018 года и являться гражданином Российской Федерации. Второе требование — размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.
На второго ребенка заявление на получение выплаты подается одновременно с заявлением на материнский капитал. Напомним, что сертификат предоставляется после рождения второго или последующих детей.
Финансирование демографических мер будет осуществляться через федеральный бюджет. Средства регионов не потребуются. На ежемесячные выплаты в случае появления первого ребенка в 2018 году предусмотрено 21,4 миллиарда рублей, в 2019 году — 55,1 миллиарда рублей, в 2020 году — 68 миллиардов рублей, отметил Топилин.
Выплаты на второго ребенка обойдутся в 24,6 миллиарда рублей на следующий год. Соответствующий трансферт будет выделен Пенсионному фонду России. На 2019 и 2020 годы потребуется 63,4 млрд рублей и 78,2 млрд рублей соответственно.
Также депутатами было поддержано решение продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2021 года. Кроме того, в закон о дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми внесены изменения, позволяющие снять возрастное ограничение по использованию средств материнского капитала на оплату платных образовательных услуг программ дошкольного образования, например, детских садов и ясельных групп.
«Сейчас действует ограничение — ребенок, с рождением которого возникло право на материнский капитал, должен достичь возраста трех лет. После принятия законопроекта семья сможет в любое время после рождения второго ребенка направить средства маткапитала на дошкольное образование детей», — пояснили в пресс-службе Минтруда России.
Таким образом, средства сертификата можно будет направлять на цели образования не с трехлетнего возраста ребенка, а с момента его рождения.
Напомним, что сегодня размер материнского капитала равен 453 тысячам рублей. При этом средства на индексацию материнского капитала предусмотрены только с 2020 года. Размер проиндексированного маткапитала составит 471 тысячу, ранее говорил министр труда.
«Любые меры, направленные на дополнительную поддержку граждан, нужны. Хорошо, что решили поддержать выплатами. А продление материнского капитала, вообще, очень нужная мера», — прокомментировала Татьяна Омельчук, старший научный сотрудники НИФИ.
Она добавила, что в нынешней экономической ситуации в России поддержка в 10 тысяч рублей очень ощутима, особенно для семей в регионах.
При этом речь идет о восполнении демографического провала. Сейчас женщины, рожденные в годы, когда наблюдалась демографическая яма, вступают в детородный возраст, и меры поддержки рождаемости необходимы, поскольку по ожиданиям она может снизиться на 25%, сказала эксперт. «Для того, чтобы сгладить провал, нужно было принять меры поддержки именно сейчас», — добавила Омельчук.
Ожидается, что оба законопроекта могут быть приняты до конца года. Документы будут рассмотрены Советом Федерации 26 декабря.