Глава Сбербанка Герман Греф любит устраивать деловые завтраки на крупных форумах. Он приглашает разных гостей (хотя ходят в основном одни и те же) и пытается заставить их подискутировать о судьбах родины.
В этот раз на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) тема делового завтрака звучала весьма интригующе – «Что ждать после мая 2018 года?».
Впрочем, поскольку приглашены были министры, эксперты и бизнесмены, рассчитывать на то, что кто-то осмелится сказать что-то выходящее за традиционные рамки, не стоило. Роль записного бунтаря, по традиции, исполнял глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров. Его зовут, чтобы он со своим большим опытом шоумена «добавил перца» в спокойное течение завтрака.
На этот раз Андрей Макаров не подкачал и выдал пару ярких, экспрессивных выступлений.
«За что сегодня отвечает руководитель, чиновник любого уровня? За что угодно, кроме результата. Реформа управления должна подразумевать ответственность за результат. Нам жаль, что так и не удалось послушать начальника транспортного цеха, я имею в виду министра экономического развития (Максима Орешкина. — «Газета.Ru»). Министр экономического развития никогда в жизни не будет отвечать ни за состояние экономики, ни за то, что он сделал, ни за то, что он не сделал, если, конечно, однажды ночью он не пойдет в «Роснефть». Но я надеюсь, что этот опыт всеми воспринят», — заявил он.
Все понимают, что сегодня главное иметь хорошие отношения с правоохранительными органами, говорит Макаров.
На его взгляд, борьба с коррупцией важна, но реформы структуры управления намного важнее. Нужна ответственность человека, который что-то выполняет, надо остановить всевластие силовых структур. Впрочем, как это сделать, депутат не знает.
Почти все участники делового завтрака согласились с тем, что России нужны прежде всего структурные и институциональные реформы, а не политика монетарного стимулирования.
Глава ЦСР Алексей Кудрин считает, что надо начинать с реформы госуправления и судебной системы, а советник президента РФ Сергей Глазьев и бизнес-омбудсмен Борис Титов уверены, что надо дать предпринимателям длинные дешевые кредиты.
Глазьев, традиционно, назвал текущую денежно-кредитную политику ЦБ неправильной, а Греф в ответ несколько раз подчеркнул, что теория и практика — это разные вещи.
«Когда я вас слушаю, я думаю, что, если бы вы поработали немного где-нибудь, когда-нибудь, в банковской системе, в финансовой системе, вы бы поняли, что это такое — контролировать денежные потоки, как работают механизмы финансового рынка, я думаю, что вы бы значительно более уважительно относились к тому, что сделано Центральным банком», — сказал глава Сбербанка.
На его взгляд, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина не ждала указаний, а действовала, и политика регулятора была удачной.
«Женщинам не нужны указания, может, нам нужен премьер-женщина?» – задался вопросом Греф.
Глава Счетной палаты Татьяна Голикова его поддержала. «Наверное, я соглашусь с вашим доводом, что женщины более решительные в осуществлении реформ», — сказала она.
Проблема в том, что у нас мало «буйных» реформаторов, считает министр финансов Антон Силуанов.
Надо не просить дополнительные ресурсы на реформы и не ждать команды сверху. «Буйных мало. Это такие люди, которые генерировали бы сами реформы и не ждали, действительно, команд сверху», — сказал министр.
Буйные у нас еще и умные, и они боятся принимать решения, возразил Греф. «Позитивная энергия на сегодняшний день немного притушена, а негативная энергия ушла в глубокое подполье и, к сожалению, уровень нисколько не снизился», — считает банкир.
Разговор о том, кому делать реформы, завершился голосованием. Его итог выглядит как приговор нынешнему кабинету министров, причем приговор, вынесенный чиновниками самим себе.
На вопрос «Требует ли новая повестка дня новой команды?» 55,6% ответили: «Да, новые лица привлекут новые идеи и обеспечат успех реформ», а 40,6% считают, что нужно частичное, но не радикальное обновление. Только 3,8% проголосовали за сохранение старой команды.
Но приход новой команды несет с собой риски. Об этом говорила Татьяна Голикова. Она отметила, что проблемы с реформами, на ее взгляд, возникают потому, что они недостаточно комплексны, просчитаны и увязаны между собой, а новые министры часто не выполняют то, что начали делать прежние.
Глава Счетной палаты согласна с тем, что надо реформировать систему управления, а реформы не надо привязывать к политическому циклу.
«Мы всегда стараемся привязать структурные реформы к некоему политическому циклу. И в преддверии этого мы стараемся согласовать наши предложения по структурным реформам с действующим кабинетом, это получается когда-то хорошо, когда-то плохо. Но действующий кабинет в какое-то время уходит, и, к сожалению, преемственности с точки зрения большинства предложений, которые находятся в ранее разработанных структурных реформах, не происходит», — сказала она.
Пришедшие новые министры не хотят реализовывать то, что было согласовано старыми, и это, «к сожалению, истина, мы это наблюдаем на протяжении ряда этапов осуществления реформ».
«Абсолютно необходима новая система государственного управления, новый порядок управления, имеющий возможности по большим данным, и все реформы должны быть глубоко просчитаны и увязаны между собой», — резюмировала она.
Итог подвел Андрей Макаров. Он призвал всех присутствующих не ждать, пока им скажет что-то делать президент, а слушать народ.